ヨーグルトの酸味を和らげる食材や果物の適量について教えてください。
6ヶ月の男の子を育てています。
離乳食開始して40日目になり、今は二回食です。
息子は離乳食を始める前からかなりの便秘なので、少しでもよくなればと毎食ヨーグルトを食べさせています。
ただ、大人用のヨーグルトは酸っぱくて食べにくいようで単体だとなかなか食べてくれないのでこれまでいつもバナナを少し混ぜていました。
しかしそのことを育児相談で話したら、毎食バナナはよくない、甘いものを与え過ぎていると他のものを食べなくなると言われました。
①ヨーグルトの酸っぱさを消すバナナに代わる食材はあるのでしょうか。
②みなさん日頃どのくらい果物をあげていますか?
よければ教えてください😭
- ゆ(6歳)
コメント
💭
ヨーグルトにきな粉入れてみるのはどーでしょうか?
うちはきな粉や他の果物入れてます。
RyuRyoMii
うちも離乳食始めてから最近まで便秘だったので、毎食ヨーグルトにフルーツ混ぜてあげてましたが、他のもの(ご飯、麺類、お野菜等)も食べてくれてますよ!!
①うちの子はりんご、イチゴ、バナナを混ぜてあげてます。
②ほぼ毎日毎食です!!
最初は生のままあげて、痛む前に冷凍して、あげる時は解凍してあげてます。量は15g程です。
ちなみになんですが、ビオフェルミンの粉になってるものがあり、生後3ヶ月から使えるので、ヨーグルトに混ぜてあげてました。
-
ゆ
うちも他のものもちゃんと食べてくれているんですが、そんなことを言われたので焦ってしまいました💦😓
りんごがあまり好きではなくもっぱら果物はバナナ頼りで💦
ビオフェルミンの顆粒も今度試してみます。ありがとうございますm(__)m- 2月28日
ゆ
実はきな粉はバナナと一緒にいつも入れているんです💦が、きな粉とヨーグルトだけだとやっぱり酸っぱいのか食べにくそうにしているので…
コメントありがとうございますm(__)m
💭
あとは果物を変えてみたりはどーですかね?
りんごなどに🍎
ゆ
それも考えたんですけど実はうちの息子はりんごが嫌いなんです😭おいおーい!って感じですよね💦ちょっと量とか調整して考えてみます。
ありがとうございます