※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N♡
子育て・グッズ

1歳半健診で言語遅れが心配。言葉が宇宙語で謎の言葉。同じ経験の方いますか?2歳前に再確認する予定。

1歳半健診があったのですが
やはり言語は遅いとひっかかりました。
わんわんは一時期言ってて今は言いません。
私達の真似をして、はい!どーぞみたいな事
言うだけで、あとは宇宙語です。
また2歳手前で確認するらしいです。
お喋りはたくさんするんですが謎の言葉です。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

1歳8ヶ月ですが、ママしか言いません。
みんなにママママ言ってます。笑

• N♡

N♡

健診で何か言われました?
    ママも言ってくれません(ノ_・、)

• 2月28日

退会ユーザー

1歳半検診の時は言葉が一つも出てなくて、2歳過ぎた頃にもう一度来てくださいって言われました!
    言葉は個人差が大きいからそんなに心配することもないって言われましたよ😊

• 2月28日
  • N♡

N♡

心配することないって言われたんですね💦少し安心しました。
    見てくれた保健師の人態度悪くて、もうちょっと話せてもいいんだけどね〜って言ってました。3.4ヶ月健診もその人で、今回もかって感じでした。

• 2月28日

退会ユーザー

いますよね、態度最悪な人!
    保健師そういうこと言うことで母親が心配になってしまうって考えられないですかね?💦
    私の時の保健師さんはすごくいい人でしたよ!
    言葉は覚えさせるものじゃないから、教えるんじゃなくて普段の関わり方を変えたらいいですよ。って教えてくれました😊

• 2月28日
  • N♡

N♡

今年中には家の事考えたいので、ここか早くおさらばしたいです😫笑
    すごい焦ってたけど、焦る必要なんてないですよね😊私は今の訳わからないお喋り好きです!笑
    親切にありがとうございます🙇‍♀️

• 2月28日
ころころ

1歳8ヶ月の男の子いますがうちの子もどーぞ、バイバイ、ママくらいです笑笑
あとは頑張って話してますが何言ってるか分かりません☺️

まだ2歳前、気長に待ちましょう!

• N♡

N♡

そうですよね!!まだ2歳前ですもんね😊気長に待ちます!
    なんか保健師さんに色々言われて焦ってしまって💦
    うちの子も頑張って色々お話してます🤲
    回答ありがとうございます😊

• 2月28日
ぽんすきー

来月一歳半検診です。
うちの息子も言葉が全然です💦
ママ、パパ、ばぁば、最近たまにブンバボンというくらいです。めちゃくちゃお喋りで宇宙語をひたすら喋りますが全然お喋り出来ないので一歳半検診がすごく不安です、、、😰

• N♡

N♡

うちの子もよく喋るんですけど、全部宇宙語で😅
    でもそれが可愛いんですけどね😊
    気長に子供の成長を見守りましょう✩︎⡱

• 2月28日
NHY

あたしの息子はその時期ほとんど宇宙語でしたよ!
2歳になって保育園行きだしてからはだいぶ話す言葉増えましたがそれでもしっかりとした言葉ではないです!
同じクラスの子はペラペラ喋ってるので息子は言葉遅いのかなとは思いますが今のこの喋り方が一番可愛いなぁと普通に喋り出すのが寂しく感じます笑
これから先宇宙語など話すことはなくなるので今のうちに堪能してください❁私ももう少しこの宇宙語と人間らしい言葉の間の親にしかわからない言葉を堪能したいです♡

• N♡

N♡

2歳から保育園行きだしたんですね!色々刺激になるって言いますよね😊
    確かにこの宇宙語ずっと聞いてても可愛いですよね✩︎⡱そのうち話すようになると思って、今はこの宇宙語を堪能したいと思います‼︎‼︎‼︎

• 2月28日