※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育のあれできない、これできないって焦るの、振り返ると無駄だったな…

子育のあれできない、これできないって焦るの、振り返ると無駄だったなと思う事の方が多くないですか?

うちは1歳半過ぎくらいにズボン履けそうな兆候があったので、それを支援センターの先生に言ったら短いズボンならできるかも!といわれ、わざわざ履きもしないショートパンツ買って練習したのですが、うまくできずお互いイライラ…食事も自分で食べないで口に運ぶのは私、いつになったら自分でと焦ってカトラリーなど食べれそうなやつを探して何個か買ったり…
食べ物もあんま食べなくて、イライラしてたのですが…

時が経てば、無理しなくても自分出長いズボンも履いて、自分でご飯食べて、色んな物を食べれるようになっていました…
できるようになるのをフォローはしつつ見守る方がよっぽどよかったやと後悔しています🥲自分が楽だから…なのかもしれないけど、別にそのくらいできても全然楽にならん(笑)
と、言いつつ今は言葉遅くて焦ってますが(笑)どうせ無駄な時間になるんだろって思ってます(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

振り返ると焦る必要ないことほんと山ほどですよ笑
うちの子たちも言葉遅くて焦りましたが、今はほんと「少し黙ってて??」っていつも言ってます🤣

はじめてのママリです🔰

分かります。
月齢目安で親が躍起になって教える事よりも、勝手に出来てる事の方が多い様な気もします😂
後めちゃくちゃ教えて練習したり
あれこれ工夫したのに家では何も実践できず、幼稚園で1週間で習得してきたりとか…

るる

わかります、、、
2歳の頃あまりにも心配で3歳になり発達検査しに行ったのですが特に気になる点はありませんで終わり😂
イヤイヤ期のピークでした笑

姉妹のまま

思います!
長女が中々歩かないとか塗り絵ができないとか折り紙ができないとか時計が読めないとかいっぱい悩みましたが、全部時間が解決しています😊

と言いつつ、次女がトイレでうんちできないとか結局悩んじゃうんですけどね…