※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとうたママ
子育て・グッズ

母乳をあげる時に乳首が傷ついてしまいました。入れ方が下手かもしれません。乳首を傷つけずにしっかり与えるコツを教えてください。また、血豆はどれくらいで治りますか?

母乳をあげる時しっかり入っていないのかあげ終わったあと乳首が血豆みたいなのができてしまいました。
最近やっと直接吸ってくれるようになり練習もそこまでしてなかったので入れ方が下手なのもあるんだと思いますがどうすれば先っちょで吸わずにしっかり与えることができますか?
コツみたいなのがあれば教えてください!
それとだいたいどれくらいで血豆は治りますか?
ひりひりして次の授乳が憂鬱です。

コメント

ぴー✧

3人とも浅く吸わせてて
癖になってしまって
激痛の泣きながらの育児でした😭

乳輪をつまんで、赤ちゃんが
口を開けた隙にガバッ!と
入れてあげて
赤ちゃんの口がドナルドダックの様に
なってれば良いみたいです(❁´ω`❁)

ランシノーを塗ったり、
保護器を使って しのいでましたが
乳首が慣れてきて
3ヶ月頃から痛みがなくなりました😭🌼

お風呂のお湯でさえ痛かったです😔

• おとうたママ

おとうたママ

なかなか大きく口を開けてくれず少し開いたら入れてしまってるので上手くすいつけないのかなぁとも思います、、、
    でも大きな口を開けてくれないのでどうしたら大きく口を開けてくれるのかも悩んでます( -᷄ ˍ-᷅)🌀
    なるべく乳輪をつまんであげてるのですがなかなか奥まで入らず、、、
    でも最近やっと直接吸ってくれることに喜びを感じたのでそのままでもいいやとおもい与えていますがこれがずっと続くとなるとやはり痛みに耐えなければいけないという不安がありなんとか慣れる前にしっかりくわえさせたいものですね、、、

保護器ってニップル?ですか?
    それとはまた別ですか?
    それをつけてやってみたのですが痛みは同じでした😓
    痛みを感じたあとにしたのもあっていみがなかったのかもしれませんが、、、

• 2月28日
  • ぴー✧

ぴー✧

わかります( இ﹏இ )!
    大きく開けずにおちょぼ口
    なんですよね😭🌀

ランシノーぬって
    ラップして保護器(ニップルです!)して
    やってました😂
    が、少し吸いづらそうでした😔

2ヶ月くらいから
    一日に2回程ミルクを与えて
    乳首を休ませてました(´;ω;`)

フットボール抱きにしてみたり
    縦抱きに飲ませたり
    色々試しましたが
    少し乳首を休ませてあげるのも
    良いかもしれません(T^T)

大泣きした時の、お口なら
    気持ち大きいかもしれません😱🌼

• 2月28日
  • おとうたママ

おとうたママ

すぐに閉じてしまったりさっきまでおっぱい探してたのにあげようとすると嫌がられたり、、、

ランシノーってどこで売ってますか?
    それを塗るとどれくらいでマシになりますか、、、?

私も今までは1日ミルクを6回くらいと搾乳した母乳を2回で計8回の授乳回数でミルクが双子なので1週間で一つなくなるので、母乳も直接飲んでくれたことだし完母にしてみようと思った矢先、乳首に血豆ができるようになってしまったので休ませようかと思ったのですがあまり休ませすぎるとおっぱいって出なくなりますよね、、、?

大泣きした時はそれどころじゃなくなるみたいでくわえてくれません😭
    一生懸命くわえさせようとするんですが泣くのに必死で嫌がられます( ´∵`)
    で、結局ミルクをあげてしまうって感じですかね、、、

• 2月28日
  • ぴー✧

ぴー✧

ランシノーは私の地域では
    西松屋、バースデイにもなくて
    Amazonで頼みました😭
    (来るの遅かったです😭)

気持ち、保湿されてマシに
    なったような気がします✩.*˚

ミルクはお値段張りますし
    双子さんなら更にですよね😔🌼…。

あまり休ませすぎると
    生産されづらくなりますが
    一日2回くらいだと
    大丈夫だと思います*\(^o^)/*

• 2月28日
  • おとうたママ

おとうたママ

ありがとうございます!
    一回西松屋近いのでみてみてなかったらAmazon見てみます😊

でしたら2回はあげるようにします!

• 2月28日

授乳お疲れ様です( ¨̮ )
乳首痛いですよね😂私も授乳の度に痛い~(´;ω;`)ってなります笑

双子ちゃんなので小さく産まれましたよね?うちの子も小さ目で産まれたので授乳が上手くなったのは最近です!
もうすぐ1ヶ月になります😊

授乳に悩み教えてもらったのは
乳輪辺りを平らに潰しながら、
乳輪まで思いっきり咥えさせて、授乳の間もオッパイを平らに潰しながら吸わせてあげてね!って言われました😊

病院ではこれでもかっ!ってくらい助産師さんが思いっきり乳輪まで咥えさせてました😅

• おとうたママ

おとうたママ

そうです!双子ちゃんで最近哺乳瓶で吸わせる時に顎の力と吸う力が強くなってきたので練習してみたところできるようになったので最近から直接与えてます!
    それまでは搾乳機だったので強さを加減できてましたがそうはいかず痛くて毎回先が腫れてます( ・᷄ ︵・᷅ )

そうなんですね!
    入れる際は平にするようにはしてるのですが与えてからは平にするのをやめてました、、、
    今度からしてみます!!
    助産師さんって本当上手ですよね!!
    なかなかあんなにうまくいかないです( -᷄ ˍ-᷅)🌀

• 2月28日
 さわさ

最初はよくできますね。痛いですよね~💦。分かります。

ベビちゃんが口を開けた瞬間に、おっぱいを持って『オリャッ』と言いながらしっかり奥まで入れてました。しっかり奥まで入ると、痛くないので分かります。痛いときはもう一度入れ直します。ベビちゃんの口の端に指を入れると外れやすいです。

乳首の傷は、馬油かランシーノを塗るといいですよ。両方ともベビちゃんの口に入っても大丈夫な薬です。

• おとうたママ

おとうたママ

なるほど!
    まだまだ初心者でなかなかうまくいかないですけどうまくいかないとそのままでしたが今度からはできてなければ抜いてやり直ししてみます😓
    馬油とランシーノは、どこで買えますか?

• 2月28日
  •  さわさ

さわさ

馬油もランシノー(ごめんなさい💦打ち間違えてました)も薬局に売ってます。メーカーによって、商品名が違うので、馬脂系か羊脂系(ランシノー)のクリームが欲しいと薬剤師に話せば良いと思います。

あとは、産院・小児科・皮膚科を受診し、乳首が切れて痛い旨を伝えれば、処方してくれると思います。

• 2月28日
  • おとうたママ

おとうたママ

なるほど!
    詳しくありがとうございます!

• 2月28日