初めてのフッ素塗布はいつ頃ですか?下の歯が2本から全然生えず、行くか悩んでいます。虫歯を避けたいけど、仕上げ磨きは苦手。一気に8本行きたい気持ちも。早めに行くべきか悩んでいます。
初めてのフッ素はいつ頃塗りましたか??
上下4本ずつ生えたら行こうと思っていたのですが、下が2本から全然生えず、生えるのを待つか、もう行くか悩んでます。
基本的に仕上げ磨きは嫌がりますが、虫歯にしたく無いので泣いてでもやってます。
歯医者でもギャン泣きだと思うと8本一気に行きたい気もするし、でも早く行っておきたい気もします。
参考までに教えてくださいっ!!
- sc(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
歯周病認定医の歯医者さんに聞いたら、1歳6ヶ月からがいいって言ってました🤔😆
それまでは、ガーゼでふいてあげればいいそうです!
1姫1王子
娘は2歳になってから歯医者さんデビューでした。
息子は娘のついでに10ヶ月で4本でデビューです。
ふだんからフッ素ジェルも使ってます。
-
sc
ありがとうございます😊
まだすぐ行かなくても大丈夫そうですね😅上の子いるとデビューも早いですねー!!
フッ素のジェルはいつくらいから使えるものですか??
もし良かったら教えてください❣️☺️- 2月28日
-
1姫1王子
フッ素ジェルは娘は1歳頃から使ってます。
息子は8ヶ月頃の健診で「あるなら使って」ってことだったのでそれから使ってます。
うちはチェックアップジェル使ってますよ(^-^)- 2月28日
-
sc
ありがとうございます😊今何もつけてないので調べて買ってみます☺️❣️👏
- 2月28日
ビックウェーブ
1歳半過ぎた頃に歯医者さんでフッ素やってもらいました! それから3ヶ月毎に通ってます!
ちなみにウチの子も歯が生えるの遅かったです😅
1歳半検診で歯の本数少ないので、その後歯医者で相談→フッ素やる?みたいな感じで始めました!
最初は泣いて嫌がりましたが、今は泣かずに口をあけてくれます!
歯磨き上手にさせてくれるようになったのも最近です😅
-
sc
歯が生えるの遅くても良いと聞きますが少し心配で😅1歳半までは様子見でいいようなので生えても生えなくても1歳半で行ってみようと思います☺️
ありがとうございます😍- 2月28日
sc
そうなんですね😌
1歳6ヶ月になったら行くことにします♡
ガーゼでふくのも実践したいと思います❣️
ありがとうございます😊