2人目の壁に悩む女性。体の問題と焦りから夜もできず、周りの妊娠に焦る。子どもの年齢差について質問。
2人目の壁がツライです...
1人目が2歳になり、そろそろ2人目をという空気が出始めてます...
私自身、もちろん2人目欲しいしあまり間もあかない方がいいのかなーなんて思ってはいるものの、なかなか夜もできないし頑張れない...
もともと卵管が片方ボコボコ?してて通りにくいのと、片方で子宮外妊娠したのでできにくいからこそ頑張らなきゃいけないのに...
周りのママ友も2人目妊娠したや出産したって人がいて焦る一方。諦めかけたときにできるっていうけどそれっていつだー!って感じです😭
ちなみに皆さん上の子と下の子、何歳差ですか?💦
- ミルク(3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
すーい
うち13歳離れてますよ😅
あーか
3歳2ヶ月差の、4学年差です(・ω・)/
-
ミルク
そうなんですね!それくらいの差でも一緒に遊んでくれますかね?💧
- 2月28日
-
あーか
まだ産まれてませんが、周り見てると全然遊んでますよ!つわりの時期や、妊娠中何かあった時や、産後のあまり外出できない時期に上の子をどうするかって重要になっていきますし、だからこそ少し年を離して、日中は幼稚園に行ってたりとかしてくれたら助かりますし、その辺も考えてあけました!
- 2月28日
退会ユーザー
一歳8ヶ月差で学年は2歳差です(о´∀`о)
元々1人目が30過ぎて産んだので二人目急いでしまいましたが3歳は開ければ良かったなーと思ってます
中々出来にくいとのことで焦る気持ちもあると思いますが授かり物なのでゆっくり行きましょう
義妹が卵管切除してますが、36歳で4歳差で二人目産みました
病院にも通ってたみたいです
病院で相談するのも良いかもしれませんよ
-
ミルク
ありがとうございます。
そうですよね。気持ちばかり焦るのも良くないですよね💦- 2月28日
ままここ
うちは5歳差です!!
金銭面も自分の体力も余裕がなく、4年間1人だけでした!
仕事を始めて、上の子を連れて色んなところ旅行したりと楽しい思い出を作ってから妊活を始めました✨
周りが妊娠すると、いいなー自分も欲しいなーと何度も思いました💦
ミルクさんの家庭のペースで出来るといいですね☺️
-
ミルク
なるほど。ある程度上の子と出かけてからなんですね。たしかに下がいたらその子も大きくなるまでは旅行行けないですもんね😣
- 2月28日
えー
6歳差です😊
周りで15歳差や10歳差とかの方もいます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
私は歳離れた方が上は1人でだいたいできるので楽です😆
近い方が後が楽だと聞くしそうだろうなとは思いますが
どちらにしてもメリットデメリットあるので気楽に待ち望むのもアリかなと思います😊
-
ミルク
そうですよね💦私自身も6歳下の妹がいますが、年子の姉と対して接し方変わらないので本人たちからしても問題ないのかなと思います😅
- 2月28日
すもも
2歳2ヶ月差です。
お気持ちすごく分かります。私は第一子がなかなか授かれなかったので、しぶしぶ💦重い腰を上げました。ですが、2周期目位だったかな。すぐに授かる事が出来、今に至ります😅
下の子が生まれる時期にイヤイヤと赤ちゃん返りが重なり、大変なことの方が多かった気もしますが、それでも、小さいながらにお姉ちゃんしてくれ、今も喧嘩もしつつ仲良し姉妹、一緒に遊んでいるので良かったと思ってます。又、一気に子育てが終わる感じも良かったです😌
-
ミルク
二周期で!すごいです😣
一緒に遊んでくれると助かりますよね💦- 2月28日
🌷
1歳11ヶ月差の2学年差です。
わたしも1人目が病院に通い1年半かかったので、早めにはじめました!
1人いるからと悩まなかったのがよかったのか、わりと早く授かりました😊
ちゃも
私も2人目妊活してます。2学年差にしたかったのに、できませんでした😣そして3学年差も怪しくなってきてます💦私自身が2学年差の弟と遊んでケンカしてホントに楽しかったと思ってて、希望してたのですが、、、
まぁ今息子と毎日どっかしらお出掛けして、一緒にパン作りしてみたり、楽しくやってるし、2学年差では私の母親としての余裕がなくて大変なことになってたかもしれないので、まいっか😂とちょっと自分を励ましてます😂
ミルク
ごめんなさい💦びっくりしました💦
あまり気にしなくていいんですよね😣
すーい
流産したりで13歳離れてますが子守りもしてくれるし風呂にも入れてくれるし助かってます😄