※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あああ
妊娠・出産

つわりの症状や仕事について相談です。6wで気持ち悪さや食欲の変化がありますが、つわりか不安です。通勤も不安でお休み考え中。急に吐くことはあるでしょうか?

皆さまのつわりの症状を
教えてもらっても宜しいでしょうか?
(軽かった方のも知りたいです)
さらに、
つわり中の仕事はどうされましたか?

今現在私は6wです。

つわりが始まってもおかしくない時期ですが
これがつわりなのかどうかわかりません。

5wまで下腹部痛がかなりあったので
仕事もお休みいただいてましたが、
6wに入ると
気持ち悪いといえば気持ち悪く
お腹は空いていますが、これ食べたいっ!
という物がなにもなく、レモンのラムネを食べると落ち着くきがします。
食べることができているし、吐いていないのですが
これもつわりなのでしょうか?

つわりの時期に一番お休みもらうべきかもしれませんが、
いけそうなきがします。
しかし、妊娠発覚後
まだ一人で電車に乗っていないので
通勤も不安なので、行けない気もします。

急に吐いてしまうのでしょうか?

コメント

吐いたことは一度もなかったですよ!
朝起きて気持ち悪い、お腹が空いたら気持ち悪い
そのくらいでした😁

• あああ

あああ

コメントありがとうございます😊
    吐くことはなかったですか!
    私も今のところなくて、匂いづわりくらいです。

• 3月7日
しりママ

最初の頃はなんだかムカムカしてゲップがよく出ました!
7wくらいから普通に気持ち悪いけど、吐くのはたまにくらいでした!
ゲップは常に出てましたw
仕事には車通勤なので行ってました!
朝は割かし体調良かったので大丈夫でしたが、帰り頃には疲れからなのか気持ち悪くなり、会社で吐いてから帰ったり、買い物で寄ったスーパーで吐いたり、車の中では我慢してました💦

• あああ

あああ

ゲップもつわりなのですね!
    以前、スーパーで買い物中私も少ししんどくなりました!匂いなどもあるのですかね。

• 3月7日
あんこ

つわりの定義よりも、「今日の行動をこなせるか」が重要だと思います。

突然の体調不良にそなえて、その日に行く先から産院までタクシーで行けるよう、カード・お金・スマホ・エチケット袋を携帯しておけば安心だと思います。

私は通勤中に倒れた事がありますが、ちゃんと予兆(フラフラ)が朝からあったので、いつもより早く出発する事で遅刻を免れました。

• あああ

あああ

定義が知りたいというよりも、皆さまそれぞれのどのような症状があるのか知りたいです。それを知ると備えることができますよね。電車に乗るときには念の為、ビニール袋も用意しています。
    倒れられた事もあったのですね💦

• 3月7日
nana

一人目はつわりというつわりはありませんでした👏いつも通りで甘いものが美味しく感じたくらい😂
仕事も普通にしてましたが切迫流産で退職しました💦
二人目は4wから胃痛とムカつきがありました😭発覚が夏だったので食あたりかな?と思ってましたがもしかして?と思い妊娠してたら何週か調べると4wでした📝そこからはひたすらだるくてずーっと横になっていたくて寝てました😭キツイという感じで座るのもムリなくらいでした💦吐き気もありましたが吐くことに抵抗があったので吐かずに耐えました🙌

吐く=つわりではありません😊胃痛だったり食べ過ぎたりもつわりのひとつです🙌
つわりの時期は大変でなければ仕事してた方がいいかなと思います🙆‍♀️妊娠中期や後期にトラブルで入院したり早めにおやすみをもらうこともありますので💦急に吐く人もいますし兆候があったりする人もいますし、妊娠は個人差が大きいですね😭

• あああ

あああ

1人目と2人目でも変わるのですね!
    私も吐くことに抵抗があるので、耐えてる感じもある気がします。笑
    吐くまではないですが、カレーを作るのが出来ないくらい匂いに耐えれなくなってきました。これもつわりですよね。
    お仕事も行けるときは行きたいと思います!ありがとうございます。

• 3月7日
すかい

私は食べづわりだったので、空腹になると胃がむかむかしてました😭でも、吐きそうなわけではなく、横になっても座っていてもひたすら気持ち悪くて辛かったです💦ピーク時は梅干しと、米かうどんがたまにちょっとだけ食べれる程度でした😵
気持ち悪いのに食べづわりだったので少しでも食べないともっと気持ち悪くなるので無理して口に入れてました💦
仕事は集中力のいるサービス業だったのと、ストレスが一番良くないと聞いて妊娠を機に退職しました☀️

• あああ

あああ

私も横になってても頭がくるくるする気がします!
    私も梅干しは元から好きなので、
    つわり時にも食べてみようと思います!
    ストレスも良くないのですね、退職も考えてみます。。

• 3月7日
つむ姫まま

妊娠おめでとうございます。

私は、軽い吐きづわりでした。
通勤片道2時間で、朝の満員電車は最悪でした。1時間早めに出て、何回も乗り降りしてどうにか職場まで遅刻せずに到着って感じです。
何回かは吐きました。
急に吐きそうというわけではなくて、ずっと吐きそうな状態でなんとかキープできる時に電車にのり、めまいと吐き気がした時に電車を降りて一休みってかんじでした。
ひどい時にお休みを頂きました。

つわりがあるって事は、赤ちゃんがちゃんとお腹にいてくれる証拠と思って、プラスに考え、仕事に支障が出ないようにプランを立て、仕事をこなしました。

理解のある会社のようですね。
無理なさらず、1日1日変わる体調と向き合いながら、そして、会社とも相談しながら両立できるといいですね。

• あああ

あああ

満員電車は辛いですよね😭
    ずっと吐きそうな状態からくるのですね!
    相当我慢されたのですね😭
    パートなのと、かつお優しい方ばかりで
    休むのも申し訳ないですが
    辛いときはお休みいただいています。
    しかし、両立したい気持ちがあるので頑張ってみます!

• 3月7日
ちこちか

私は5wからつわりが始まりました!
最初は何とな〜くムカムカするなという感じだったのですが、仕事が調理関係という事もあり、食べ物の匂いを嗅ぐと吐き気が増してトイレへダッシュする💨🚽と、いう感じでした😅
また通勤も車で片道40分でしたので、運転中に吐き気に襲われた時にはビニール袋を片手に運転してました😅
それでも休める職場では無かったので、仕事は妊娠7ヶ月まで続けました!
車だとすぐに止まれますが電車などは私も不安でした。電車の場合できるだけ人の多い時間帯は避けた方が良いと思います😌空気も悪いですしね!
また、仕事は立ち仕事の場合はこまめに休憩を取ったり、座って休んだりした方がいいと思います!私も妊娠中期になると立ち仕事は辛く、しょっちゅうクラクラとしてました。
あまりお仕事は無理されない方が良いかと思います😌

• あああ

あああ

食べ物の匂いつらいですよね😭
    カレーやにんにくやお肉の匂いに我慢できない状態になりました😭
    ビニール袋はやはり持っておくと良いのですね!
    以前、電車に乗るといろんな匂いがとても気になってしまいました。
    ありがとうございます。

• 3月7日
うん子森森

最初の頃多分6から8wぐらいの時にご飯を少ししか食べてないのに食べすぎた時の様な気持ち悪さが続いて少し痩せました!
あとは特にないです😉

• あああ

あああ

少ししか食べなくても大丈夫な気持ちわかります!いまそんな感じもあります!

• 3月7日
あいこ

私は軽めだったと思います。
食べづわりで、吐いたことも吐き気もありませんでした。でもだるくて気持ち悪い。動悸と息切れが1番辛かったです😓
仕事はほぼ休まず続けましたよ!正社員なので、休まないのが普通というか...しんどい時は休んでね!という感じでした。上司にも同僚にも早めに伝えてあったので皆さんフォローしてくれました!
初期だと周りにも言いづらいし、相当酷いつわりでない限り、みなさん働かれてるんじゃないですかね。

• あああ

あああ

動悸と息切れもつわりの一種なのですね!
    お仕事で皆さんフォローしてくださるの助かりますよね!

• 3月7日
なめこ

私はつわり軽かったですが、症状としては、

・スーパーのお惣菜コーナーの匂いが気持ち悪い
・スネ肉やスジのあるお肉など、歯ごたえのあるお肉を噛むとオエってなる
・やたらグレープフルーツジュースが飲みたかった

こんな感じでした✨

• あああ

あああ

スーパーの匂いが気持ちわるいの私もあります😭
    グレープフルーツジュースいいですね!

• 3月7日
まーちゃん

色々ありましたがよだれつわりが1番辛かったし、外では唾吐き続けることも出来ないので仕事も出れずでした。

• あああ

あああ

よだれづわりはやはり辛いのですね。

• 3月7日
きらきら星

1人目2人目とも、吐きつわりなく胃がムカムカ、眠気つわりでした。

私も電車で通勤してましたが、悪阻の時期は電車に酔いやすく大変でした。今まで乗れてた快速の30分の揺れが気持ち悪くて、何度か吐いたりありました。電車の中では炭酸水飲んでやり過ごしてました。乗換時もしんどい時は休憩しながら通勤してました。悪阻が治ると酔わなくなったので、悪阻のせいだったのかなぁて思います。

• あああ

あああ

揺れが気持ちわるいのわかります!つわりがひどくなった感じがしますよね。
    電車の中での炭酸水いいですね!

• 3月7日