※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

上の子に怒りすぎて後悔してしまう女性の相談です。下の子にもっと優しく接したいがうまくいかず、罪悪感を感じています。皆さんはどうしていますか?

最近上の子に沢山怒ってしまいます。
怒ってから、あーまたやっちゃった。と後悔するのにその場になるとカッとしてしまいます。
例をあげると下の子が眠そうにしていてもうすぐ寝るって時に上の子がギャーギャー騒ぐと静かにして。何回言えばわかるの?と怒ってしまったり
下の子を抱っこしている時にちょっかいを出してくると
今やめて。後でにして。と怒ってしまったり。
ただでさえ下が小さくてお散歩に出かけてあげられないことで我慢させているのに、ちょっとしたおもちゃの音でも静かにして。と制限させてしまい やっちゃいけない。好きに遊ばせてあげたいと思っているのに行動が伴いません。

下の子はミルク以外はほとんど起きず寝ていて
ギャーギャー泣くこともないのでいけないことと分かっているのですが余計比較してしまいます。
下の子が産まれるまでは上の子のことをこの子以上に可愛いなんてありえないとまで思っていたのに。
お兄ちゃんだからと言う言葉は使わないようにしています。下の子が寝てから上の子と遊んであげるととても楽しそうにしています。それを見るともっと罪悪感でごめんね。と抱きしめると抱きしめ返してくれます。
寝顔を見て今日も怒っちゃった。ごめんね。と思う毎日
育児に切羽詰まっているわけではないのですがなかなか上手くいかず。
皆さんはどうしていますか??

コメント

チポメイ

同じ頃は同じように怒ってましたね(⌒-⌒; )上の子可愛くない症候群にも陥っていたので、とても可哀想なことをしてしまいました。
余裕がないと、と思い、よく実家に長期間滞在したりしてました。離乳食が軌道に乗ってくるまでが大変で。。
人手があったり、子どもと自分だけの環境じゃなければそんなに怒ったりしなかったので、余裕って大事だなと思います。

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

下の子が1か月ぐらいの時は、泣かない限り、上の子と何かするようにしてました。

うちは、下の子が寝てるのに、起こしてくれたりします😅
下の子寝てるから今は、起こさなくていいよって、言っても起こしてくれます😅
上の子も私の気を引きたいのか下の子にちょっかい出してみたりしてます😓
下の子は、お兄ちゃん大好きなのでめげずにちょっかい出し合ってます🤗

ちまこーい

静かにしてが難しそうだったので、我が家は忍者タイムにしてました。ニンニン!忍者し〜忍び足。し〜小声の術とか適当に名前つけて遊びながら静かに出来るようにするのが1番静かに過ごせてました。
あとは良いイメージの声かけが効果ありました。中々難しいですが、走らない!→静かに歩くよ。叩かない→撫で撫で優しく触るよとかして欲しくない。やめて!をとっさに言ってしまいますが、してほしい事を指示する方が上の子には伝わりやすかったです(^^)
産後のホルモンバランスで中々感情コントロール難しい時期なのかなと、出来る範囲でいい言葉を使えるようにと思ってました。

モリコ

私も上の子がキーキーギャーギャーし出すと、すぐカッとなって無意識に手をあげてしまったこともありました。。
自分でやりたい時期で出来ないと凄い叫ばれ、待っててほしいけど、2歳には無理ですよね😢なのにイライラしてしまって😭
絶対後悔するし、罪悪感いっぱいですよね。
下の子を凄く可愛がってくれて助かっているんです。だからなるべくわがまま聞いてあげようと必死に頑張ってますが、暴れられるとこっちまで感情のコントロールが出来なくて私も悩む日があります。同じくそんなに育児に切羽詰まってるわけじゃないのに、、
身近にこういう事話せる人がいたらいいんですがなかなかいなくて😭
今はほぼ毎日公園や支援センター行って気分転換する。それぐらいですかね。