※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおみ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が全てのものをなめる習慣があります。私のバッグの紐や旦那のベルトもなめます。この行動をやめさせるべきでしょうか?

しつけってゆーしつけはいつからやるものですか?!今、7ヶ月の娘がいますが、口に入れて危なくないもの以外は全てなめさせています😅💦おもちゃ以外の私のバッグの紐とか、旦那のベルトとか…💦💦やめさせるべきですか?!

コメント

ゆじゅ

私も赤ちゃんの頃は、家の玩具など舐めても特に気にしてはなかったですね💦
会話が理解できるようになってから、色々教えるようにしました😄

• なおみ

なおみ

ネットで、赤ちゃんは舐めてそのものを認識する、学ぶ、と読んだことあったので迷っていたのですが、ゆじゅさんのコメント読んで安心しました!💓

• 2月28日
  • ゆじゅ

ゆじゅ

私、本当に気にしないタイプなので😭(笑)
    菌がどうのこうのって言われた事がありますが…
    無菌室じゃない限り目に見えない(身体に害がない)菌なんて沢山あるやーんってなっちゃいます😅
    かと言って、犬が舐めた玩具をそのまま舐めさせる…
    なんて事は絶対ありませんが、気にしすぎてもねって個人的な意見です😃

娘も何事もなく成長してますよ🎵

• 2月28日
杏奈

その月齢はまだしつけと言うか叱ったりしなくていいと思います。
が、私はそもそもバッグやベルトなど舐めると汚いものは舐められるところに置きませんでした。
しつけと言うのか叱らない為に、叱らずに済む環境を整えることも大切と思います。
その月齢なら特に環境を整えるのは割と簡単と思います。
うちは2歳がおりますが、2歳になって意志疎通が大分と出来て、注意したあとも『ママ何で怒ったかわかる?』と聞くと『◯◯したから』と言って、『そうだね、◯◯したらダメだよね』って感じのコミュニケーションが取れるようになったので、最近は叱ることも増えましたが、1歳台はほとんど叱らない育児をしてきました。

• なおみ

なおみ

なるほど!確かにうちはまだ歩き回らないですし、赤ちゃん用の環境を整えていなかったです💦💦これを機に、赤ちゃんに合わせたお部屋作りをしたいと思います!ありがとうございました✨

• 2月28日
とーま

娘もバッグの紐大好きでよく舐めてました(笑)
けど、ダメって言う間もなく興味がなくなって、今まで口にしてた他の物も急に舐めなくなりました🤔

• なおみ

なおみ

バッグの紐好きですよね😂バンボのベルトも大好きなんです😂💦辞めてくれるのを気長に待ってみます✨

• 2月28日

いってもわからない月齢なので
舐められたくないものは下に置いたり手の届くとこに置いてないです!
注意はしますが特別怖く怒ったりはしないです🤣
1歳半ですがベルトとか興味を持っても舐めないし、ちょうだいって言ったら渡してくれるので遊ぶおもちゃにさせてなくてよかったかな?って思ってます^_^

• なおみ

なおみ

やっぱり赤ちゃん用のお部屋作り大事なんですね!まだ意思疎通は難しいですが、やんわりとダメかどうかを伝えるようにしていきたいと思います✨

• 2月28日

退会ユーザー

お部屋作りとゆうか物置かないです私は笑😂
    ダメというよりばい菌ついてるからこっちにしてね!とか言ってると
    1歳ぐらいで意思疎通出来るようになったらいけないものは渡してくれるようになりましたよー!

• 2月28日
ママス

人それぞれですが、我が家も紙や小さいもの、食べ物など危険性があるもの以外は舐めさせいます😊
この時期口で確認するとも言いますし、色々自分で触れて学んでほしいと思っているので☺️

躾という部分でいうなら舐めたりは止めませんが、危険な事(自分や他者を傷つけるなど)は注意したり叱ったりしています(怒鳴るなどでなく低い声で説明します)

例えば、抱っこしていると髪引っ張っる事ありますがその時に「痛い!髪の毛引っ張ると痛い。痛い嫌だから引っ張らないの」など痛いってリアクションだけ少しオーバーにしつつ、理解出来るかは置いておいて言い聞かせる様にはしています😊

• なおみ

なおみ

そうなんですよね、口で確認するっていうことを私も聞いてから、何でもかんでも舐めるのをやめさせないべきなのかなと思っていたんです💦
    危険かそうじゃないかで見極めることにします✨

• 2月28日
ピカ

赤ちゃんの間はみんなそんな感じですね😅
真面目な顔でダメだょ。くらいでいいんじゃないですか。
言っても赤ちゃんにとっては
舐めるのが仕事みたいなものですけど😅
よっぽど汚いものじゃない限り
大丈夫だと思います👌

• なおみ

なおみ

やっぱりみんな舐めてますよね😅意思疎通出来てるのか分かりませんが、危ないものはそう言ってやめさせる、と言った程度にしておきます✨

• 2月28日
ゆみ

保育士です😊
むしろ、危ない、舐めて欲しくないものは室内には置かないようにしてます!!舐めることで知っていくのでやめさせなくて大丈夫ですよ!!徐々に好みの感触が出てくるので、それがわかったらそんなようなものをたくさん置いてあげるといいと思います😊
ビニールは最強ですが、危ないので放置はできませんけどね😅

• なおみ

なおみ

やっぱり赤ちゃん用の環境作りが大事なんですね!
    最近、旦那のジャンプを破くのにハマってるようで😅紙だから勢いよく触ったら手を切ったりとか口に入れたりとかが心配なので、ジャンプは片付けるように言っておきます!笑

• 2月28日
  • ゆみ

ゆみ

そうですね!!旦那さんもきっと破かれたくないでしょうし笑
    破く感触楽しいんですけどね😅

• 2月28日
ちぃマミー

赤ちゃんがこの時期、ものを舐めないのであれば正常ではありません。
沢山ものを触る、舐めることでしか今の赤ちゃん知識を得られません。
この時期に舐める動作をすればするほど脳が活性化されてより豊かな感受性が生まれます!
バッグやベルトを舐めるのであれば誤飲しそうな質や装飾がされているのは届かない場所へ、舐めても大丈夫なバッグやベルトは除菌してから与えましょう!

• なおみ

なおみ

より豊かな感受性、持って欲しいです!!それを聞いてやっぱり色んなものに触れさせることが大事だと思いました✨✨危険なもの、汚いものは片付けてそれ以外は本人の好きなように触れ合いさせたいと思います❤️

• 2月28日
にゃん

バッグの紐や旦那のベルトは危なくないですか?汚い気がします(>人<;)
叱ったりしつけたりして辞めさせるのではなく、舐めさせたりできる環境にしなければ叱らずに済む内容かなと思いました💦💦
もし手が届いてしまったら、見つけた時点でサッと取り上げれば良いかと…
やめさせるべきというか、舐めさせてOKな物とは思えなくて…(>人<;)すみません💦💦

置いておいだ自分が悪いのに、子供がやったからって叱るのは、何歳になっても躾というよりかは理不尽な怒り方な気がします。。
子供からしたら触ってほしくないならそこに置くなって思うかなとか考えます😅

言葉が通じるようになってからは、誰かを叩く。物を横取りする。などした時は躾として叱りますが、言葉が通じるようになるのも個人差があるので、具体的に何歳になったら叱るべき。とは言えないですね(>人<;)
でもマナーやルールを教えることは親の義務なので、食事中に遊んだりご飯を平然とぶちまけたりするのは、言葉が通じているか微妙でも一応形として注意はします。
やっていい事とは思わないので。分かっているかどうかは分からなくても、とりあえず根気よく ダメ は繰り返した方が良いかなぁなんて。
説明して諭す必要はないと思います。長々と話したって子供の耳には届かないので、小さいうちは短い言葉で簡単に。大きくなってきたらどうしてダメなんだと思う?自分がされたらどんな気持ち?ママも同じことしていい?などと問いかけて、なぜ叱られたのか なぜこれが悪いことなのか をよく理解させて反省させます。

でも公共の場で遊んでいる時やお友達同士遊ばせている時に、赤ちゃん同士であっても叩いたり物を投げたりしてしまったら、建前でもダメだよ 危ないよ などは言いますね💧
私はそんな感じです!

• なおみ

なおみ

ご丁寧にありがとうございます!やっぱりまずは環境を整えなきゃいけませんよね、反省しました💦💦赤ちゃん第一のお部屋にして、自由にのびのびと遊ばせるようにします!

• 2月28日