※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

母乳外来に行ったことがある方いますか?胸の痛みと背中の痛みが気になります。母乳外来に行くべきか、他の医療機関でも診てもらえるか、整体に行くべきか悩んでいます。

母乳外来に行ったことある方いますか?

ずっと完母なのですが、5日ほど前に片方の胸が激痛でカチコチになりました。
唯一熱は出ませんでしたが、乳腺炎だったのかと思います。

しかし一晩寝たら、痛みはひいてだいぶすっきりしました。まだ触ったら固いかなって感じはありましたが。

しかし、昨日あたりから、授乳したらその胸の乳首が痛いです😵
まだ少し胸かたいし完全に治ってなかったような感じです。

それと同時に、授乳したらなぜか胸痛い方の背中がすごく痛みます。

それで質問ですが、母乳外来にいくべきなのか悩みます。いく基準がよくわかりません
出産した産科でないところでも見てもらえるのでしょうか?

また背中痛いのって凝りとかあるような気しますが、整体とか行った方がいいのでしょうか?

コメント

藍ちゃん.

母乳外来は行ったことないので分からないですが,出産した産院でなくても診てもらえるとは聞きました。

まだ痛みがあるなら授乳のあとで搾乳したほうがいいですよ。痛み我慢して放っておいてしこりができると乳腺炎になっちゃうので…

うさうさ

似たようなことありました!添い乳し始めたらなりました!
痛い方のおっぱいだけ張るたびに搾乳して、半日くらい片乳で授乳するとよくなりました*\(^o^)/*

背中痛いのは、私は整体に行ってほぐしてもらってます!
育児中の無理な体勢とかが、背中や肩の痛みにつながってるようでした( ;´Д`)

あまぐり✧

産んだ産婦人科に、母乳外来があり行ってました(>_<)
ささいな事でも相談にのってくれます(>_<)!!

マムート

私は母乳過多で詰まりやすく、何回も乳腺炎を繰り返しているので、第一子の時も第二子の時も通ってますよ(*^^*)

母乳外来は助産院でやっているところが多いので、調べてみたら出てくると思います。
助産院で出産してなくてもやってもらえますし、お値段は高くなりますが出張して来てくれる所もありますよ。

母乳外来は乳腺炎によるシコリや詰まりの解消だけでなく、母乳が出やすくなるために乳腺を開通させてくれたり、母乳で育てたい人のために正しい授乳の仕方や、搾乳や圧抜きの正しいやり方など母乳育児に関すること全般をとても親身になって相談に乗り、詳しく教えてくれますよ☆
心配ならば一度行ってみるといいと思います。私は特にトラブルがなくても、定期的にメンテナンスに通っています(*^_^*)

整体に関しては授乳の時の姿勢が悪かったり、力が入りすぎていたりすると背中や肩、首が凝ったりするのでこちらも行かれてみてはどうでしょうか?

毎日大変だと思いますが、お互いに育児頑張りましょう(*^^*)!