※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加やミルクの問題で心配しています。同じ経験をした方いますか?

現在、生後11日の赤ちゃんを育てています。
混合ですが、最近哺乳瓶でのミルクを嫌がったり、先に母乳をあげてしまうと寝てしまったり、起こしてもミルクを飲まなかったり色々です。
生まれたときは3062でしたが、退院時は2872でしたが、昨日体重はかったら3,145でした。退院して6日…体重の増え方が心配です…
ミルク、母乳の吐き戻しも少量ですがあります…
同じような方いますか?😢

コメント

yumama

(現在の体重-前回の体重)÷日数で計算してみてください。
そうすると、1日の大体の増えてる体重がわかります。
1日約30gずつ増えてれば大丈夫で、華さんのお子さんは、1日約45.5g増えてるので大丈夫だと思います。

• 華

返答ありがとうございます!
    退院時は母乳があまり出ず、ミルクメインであげていたのですが、退院してから母乳が出るようになり、吸ってもらわないと痛みが酷くなり…吸ってもらうようになってから、ミルクを嫌がったり飲まなかったりだったので…しかもあまり泣かず、寝たら起きない子なので、毎回起こすのに苦戦しています。このまま様子みながら頑張ります!

• 2月28日
  • yumama

yumama

母乳か出るようになって、お腹いっぱいで哺乳瓶拒否するのかもしれません。
    母乳の後のミルクの量を少し減らしてみてもいいと思います。
    そのうち寝なくて困るようになるので、寝れるときに寝ておく方がいいと思います。

• 2月28日
  • 華

哺乳瓶を口に持っていくとベロで押し出したり、首をふったりしてなかなか飲んでくれなくて💦
    たまーに飲みますが、だいたい残したりしてます。
    ゲップを出すのがうまくいかなくて、吐き戻したり💦
    寝なくなるんですね😅
    今のところ寝すぎて、心配になります💦
    ありがとうございました✨

• 2月28日