※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいっくん
妊娠・出産

2人目の御宮参りで和装したいと考えています。完母で着物を着る際、胸が張って痛いか気になります。スケジュール的なアドバイスを求めています。

2人目の御宮参りの時夫婦で和装したいなと考えています。
1人目の時は、余裕がなくあっという間に終わってしまったんですがほかの家族で夫婦で和装をしていてとても綺麗な姿を見てから2人目は私も着物を着たい!と思っていました。

そこで疑問に思ったんですが、
完母の場合着物だとやっぱり胸が張ってしまい痛いですかね?
スケジュール的には、御宮参りして、お昼を皆で食べて、写真館で写真を撮る流れで1人目の時は御宮参りをしました。
完母で着物を着られた方のお話しをききたいです!

またこんなスケジュールにすればみたいなアドバイスなどありましたら教えてください!

コメント

ツー

和装を着たわけではないのですが、一緒に行かれる方で着物の着付けをできる方はいらっしゃいますか?👘
いらっしゃらないなら、お宮参り→写真→洋服に着替え→ご飯の流れにした方が授乳で着物が着崩れる前に写真まで撮り終われる方が良いのではないかなーと思います💡

• あいっくん

あいっくん

コメントありがとうございます😊
    午前中のうちに写真まで撮っちゃえばいいんですね!
    そうすれば最後にゆっくりご飯食べれますもんね👏🏻☺️💖

• 2月28日
あん

我が家は夫婦で和装で行きます。
スケジュールは、先にお宮参り、写真館、そこで洋服に着替えてから食事にしてます。
午前中だと赤ちゃんも機嫌いいことが多いので、写真館や食事場所の予約は生まれる前からしてます笑
着付けは直前で着れるように自分で頑張ります。あまり綺麗に着れてませんが、、
胸は張りますが、二時間から三時間であればなんとかなります。
赤ちゃんがぐずった時に着物で授乳は大変なので、その時だけはミルクも持っていきます。ほぼ完全母乳で育ててますが、宮参りの時期くらいまでは哺乳瓶も嫌がらなかったですよ😁
ご参考まで😁

• あいっくん

あいっくん

和装素敵ですよね✨
    やはり、先にお参りと写真撮っちゃう方法がいいんですね!
    産まれる前から予約しているなんて凄いです!
    私も見習わなきゃです(><)

• 2月28日
  • あん

あん

上が男の子二人でやんちゃなので、座敷で個室が必須です笑
    平和に楽しく食事まで済ませたい一心です😅
    ステキな宮参りになるといいですね✨

• 2月28日
  • あいっくん

あいっくん

個室いいですね~✨
    上のお子さんが2人もいらっしゃるならなおさらですね!
    うちもじっとしてられずイタズラばかりの時期なので個室探してみようと思います😆
    とても参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 2月28日
ももぴ

和装してないのでわかりませんが、写真館で写真を撮るのであれば、お店によっては上の子の衣装も無料で貸し出してくれますよ〜😊✨

質問とずれた回答ですみません😅

• あいっくん

あいっくん

上の子の衣装まで借りれるんですか?!Σ(゚ロ゚;)
    上の子は七五三では無いからなと思いつつ1人だけワンピースだと可愛そうだなと思っていたので良かったです!
    写真館で聞いてみたいと思います✨

• 2月28日
おまめ

経験者じゃなくすみません💦
私も着物着たくて調べてました😣🙌🏻
この記事に完母の方がお宮参りした経験とスケジュールの流れや授乳対策や使った商品などについて詳しく書いてあります💡
検索ワードでおそらくヒットするかと思います(><)良かったらみてみて下さい🌸
出しゃばってすみません🙏🏻

• あいっくん

あいっくん

さっそく調べて見たいと思います!
    せっかくなら着物着たいですよね✨
    1人目の時の後悔がずっと残っていたので…参考にさせて頂きます(^-^)/

• 2月28日
  • おまめ

おまめ

和装素敵ですよね😊
    色々調べ他のブログなんかも見ましたがこれがまとめてあって見やすかったです!
    この方の場合は4時間以内にお宮参りや写真のスケジュールを組んで食事前に洋装へ着替えるとかだったと思います✨
    着物が汚れない対策とかものってました👘❣️
    後悔のない素敵な一日にして下さい( ˘ω˘ )★

• 2月28日
りーさ

うちも下の子のお宮参りで着物を着ました👘
朝8時に美容院でヘアセットと着付け。
11時に両家集合してお昼ご飯&お食い初め(ちょっと早かったですが一気に済ませたくて笑)
14時にお宮参り&七五三詣り
15時30に写真館でした。

完母で最後はおっぱいがカンカンでしたが、なんとかなりました🍀
お宮参りと七五三が被ったのでてんこ盛りな1日でしたが、写真もたくさん撮れて頑張って着物を着て良かったなと思ってます(^^)

ちなみに上の子はワンピースでお参りし、写真館では七五三だったので着物に着替えました✨

• あいっくん

あいっくん

着付けをするとなると朝はやっぱり早いですね!
    七五三と同時になんて凄い一大イベント✨
    着物を着たいならおっぱいは張るのを覚悟しなきゃですね(笑)

• 2月28日