※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

市役所に問い合わせたところ、年長時の転園については小学校入学前に幼稚園か保育園に通う必要があるとのことです。市の決まりのようです。

転勤族なんですが、幼稚園の転園が心配で市役所に年長時の転園について問い合わせしたところ、小学校あがる一つ手前の年長さんは必ず幼稚園か保育園に入ってないといけないので、必ずどこかしらは入れると言われました。
そういう、決まりがあるんですか?市の決まりですかね?無知ですみません。

コメント

アルパカ3号

え、いつから義務教育になったんでしょうか!?😳知りませんでした!
幼稚園には行かせない親とかあまりいなそうですけど、、、知りませんでした!

大阪に住んでますがそんなの初めて聞きました!!
自治体の取り組みとかですかね…?
役所の人結構適当なこと言う人多いので、改めて確認の電話してもいいかもしれません。笑

ケイティ

元幼稚園教諭です。幼稚園・保育園は義務教育ではないので、そんな決まりはないかと…💦
私が勤めていた園では、転入してくる子がいた時の為に枠を設けていたので、お断りすることはなかったです🍀そういう園が多いのではないかと思います😊

京

転勤族です😊
全く集団生活を経験しないまま義務教育へ移行するのは先生方への負担が大きいのか?!年長さんになる頃にそのような通知が来ることを聞いたことがあります。幼稚園か保育園へ通うように!と通知が来るようです😅聞いた話で申し訳ないですが💦

ママリ

みなさん、ありがとうございます!
きっと義務教育ではないけど、集団生活しないまま小学校にあがるのはよくないから、幼稚園保育園の申し込みがあれば年長であれば入園できるようにしますということなのかなーと思いました!
たくさんの回答ありがとうございました^ ^