世間の圧力に疲れています。結婚や子供のことで悩んでいます。自分らしく生きたいですが、周囲の意見も気になります。
世間からの次々くる圧力に嫌気がさします。
独り身のときは彼氏は?
彼氏がいれば結婚は?
結婚したら子供は?
出産したら二人目は?
離婚前になったら再婚は?
何をしてもゴールではなく、結局また次の圧力の始まりですか?
本当に世間てなんなんでしょう、その圧力で生きてる訳ではありませんが、ほっといてくれと思います。もちろん自分は自分と思っている人はこんなこと考えもしないかもしれませんが、こちらでも二人目は?が負担とか悩むとか色々話が出るので、つい皆さんの意見を聞いてみたくなりました。
- もちこ(7歳)
たっくん
私も子供いる友人とかに、
二人目は?とか聞かれます⠉̮⃝︎︎
そんなとき
私は親の都合で作りたくないし、上の子を見て、二人目出来ても大丈夫だなって思ったタイミングで妊活しようと思ってるから⠉̮⃝︎︎
ってズバ!と言います。
そうするとそれ以降言ってこなくなりました😅
世間ってみんなと同じようなことをさせようとするから鬱陶しいですよね。
自分の思ってること、考えてることを伝えると、言わなくなったりします(笑)
はじめてのママリ🔰
本当ほっといてくれ!その通りだと思います。
でも、私の場合は職場に2人目の妊娠報告したらもう?って言われました😓
親類にも無計画?と言われたり…
家族計画じゃーーー!ってキレてました😅
どんな状況でもなんとでも言われます。
まさに、ほっといてくれ❗️❗️❗️
いとな
聞いてる方も何気なくなので、私も世間話と思って気にしてません。
気にする人もいるのは知ってますけど、仲がよくてランチとかに行くと「最近どう?」程度で聞きます。
恋バナとかになるのも、結婚式の話とかするのも楽しくてつい...。
親しくない人には失礼かなと思って聞きませんが、親しくても嫌なもんですか??
退会ユーザー
悩んでると嫌になります😭
世間話程度?なら、うーんまだかな🤔くらいなんですけどね‼︎
先日職場に50歳くらいの方が入ったんですが、独身と聞いた60歳のおばちゃんが「結婚した方がいいよ」と…
その方が「もうこの歳だし」と言ったのに「人生まだまだ」というので、私がムカついちゃって…😭
「結婚だけが全てじゃ無いですしね」と言っちゃいました💦
親の介護と弟の介護でとまで話してるのに、何⁈その発言…
思い出したらまたイライラして来ました😭
コメント