※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

青森市の西部市民センターでの4ヶ月児健診について、受付時刻や所要時間、小児科医の情報を教えてください。

青森市の西部市民センターで
4ヶ月児健診を受けた方に質問です!
当日は何時くらいに受付しましたか??
終わるまでどれくらいかかりますか😵?

また、小児科診察はどこの先生でしたか?
覚えていたら教えて下さい🙇‍♀️💦

コメント

ばけねこ

12時半受付開始でしたが、出る前にバタバタしてて遅れたのでだいたい10分くらい過ぎて受付しました。
早めに着いていた人が多くて、その時点で20番ぐらいでした。
時間はよく覚えてなくて申し訳ないですが。だいたい1時間ぐらいだったかな?

小児科の診察は、すとう小児科と象こどもクリニックの先生と2人でやっていました。
象の先生にはこのとき初めて診てもらいましたが、普通に優しい先生という感じでした。

• あー

あー

コメントありがとうございます😊
    やっぱりみんな早めに行くんですかね!

すとう小児科と象こどもクリニックの先生だったんですね!
    優しい先生いいですね✨✨

• 2月28日
  • ばけねこ

ばけねこ

受付を済ませたら、保健師さんと少し話しながら待つ感じでした。
    他の催しもやっていたのか、駐車場も結構埋まっていました。

象の先生は賛否両論ある方でちょっと心配でしたが、聴診嫌いで泣く息子に「お胸もしもしするからねー、ちゃんと出来たね、偉いねー」って優しく声かけしてくれました。
    むしろ整形外科の先生がちょっと辛口でした。(斜頭が気になっていて対策とか質問したら「どう見ても斜頭だね、それは斜めにしちゃうお母さんが悪いよー」って、イヤそうな顔で言われました。)

• 2月28日
  • あー

あー

そうなんですね!
    うちも少し頭の形悪いので気になるところですが…そういう言い方されると嫌ですね😭💦

• 2月28日
  • ばけねこ

ばけねこ

私が悪く取ってしまっただけかもしれないんですが、直前のお母さんまで和やかに話してていきなり口調も顔つきも違って見えたのであれれ?と思ってしまいました。
    しかも斜頭をちくちく言われたのに、総合的には異常ナシだったので、先生の話も参考程度に聞き流す感じでいいのかもしれません。
    今は若干マシになった(でも上から見るといびつ)のと、髪も伸びたのであまり気にしてません。(笑)

• 2月28日
はじめてのママリ

11月に4ヶ月健診受けました!12時半受付開始で、12時50分頃受付しました。
この時点で結構人は集まっていて、結構最後くらいです!

保健師さんとの面談➡️整形外科の先生の診察➡️身長体重測定➡️小児科医の診察➡️の順番だったと思います😊

小児科医の先生は私の時も、すとう小児科と象子どもクリニックの先生でした。
かかりつけが象で、当日も象の先生にあたったので、できればすとうの先生どんなものか知りたかったです😁💦
終わったのは2時半頃でした!

• あー

あー

12時50分で最後の方だったんですね😨
    今回は12時15分から受付開始らしいです!
    最後の方だと待ちが多いですか?

• 2月28日
  • あー

あー

コメントありがとうございます!

• 2月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり最後の方だと小児科医の診察まで結構時間あり、途中で授乳やおむつ交換できる部屋もありましたが、タイミングがわからず、小児科医の順番待ちの間に泣かせてしまいました💦

あと他の方も書かれていた絵本の読み聞かせ、最後の方だったからか、絵本を手渡しでもらうのみでした!
    早い順番だと、ゆっくり絵本の読み聞かせもしてもらえるかもしれませんね🙌💡
    駐車場の関係もあるので、早めに行くのオススメします。

• 3月1日

何時頃だったかは忘れちゃいましたが、早めに来てるママさん達結構います!
早めに並んでパパッと終わらせて帰るほうが良い方でしたらそっちのほうがいいかも?😶
私は早いほうに並んだほうだったので1時間あれば帰ってこれました!
あたしの時は工藤こども医院と須藤小児科の先生がいました😅

あー

コメントありがとうございます!
早めの方か逆に受付締め切りギリギリか迷ってました😅
受付開始前に並んだ感じですか?
上の子の1歳半健診の時は工藤の先生でした!!
すとう小児科の先生はほぼ毎回みたいですね✨

ママ

13時に着いて、34番でした🤔2時間くらいかかりました😂

先生はくどう小児科とまつむら小児科の先生でした🙋‍♀️

marucome

その他に、離乳食の説明と絵本の読み聞かせがあります(^^)
受付して待っている間に、離乳食の説明があり、途中から聞いた場合は、健診が終わってから、始めから聞かないといけません。
その後、絵本の読み聞かせもあるので、早めに行けるなら、余裕を持って行くことをオススメします☺️