義両親と一緒にいると疎外感を感じることがあります。他人扱いされているようで、不安や不公平感を感じます。この感覚をどうすれば受け入れられるでしょうか?
いつも義両親と一緒にいる方、疎外感を感じませんか?
義両親、旦那、子供は血がつながっていて、正直、私だけ他人ですよね?
よくしてもらっていても、居ないところでは悪口言ってるんじゃないかとか被害者意識を持ってしまいます。
実際、義母が私に聞かれないようにこっそり旦那に言っていたのを聞いてしまったことがありますし…
旦那が私の家族に会うのはたまにのことですが、私は毎日だし、不公平感も感じます。
この感覚、どうしたら割りきれますか?
- ママ(2歳6ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
あやせ
他人は他人なので
やっぱり気を使われているようには
感じます。
私に連絡はせず、
旦那経由でいつも情報
入って来ますし。
でもいい距離感保てているので
そっちの方が楽です。
なるべく気を使わないように
頑張ってます笑
フレッシュたんたかたーん
向こうは血が繋がってるかもしれないけど、こっちはへその緒が繋がって栄養を送って色々共有してたんだって思いましょう(^^)
何よりがっちゃんさんか1番お子さんのこと理解してるしお子さんもがっちゃんさんが1番です(^^)
-
ママ
ありがとうございます(>_<)
そうなんですけどね💦まだその自信がいまいちないからなんですかね?
今日、私がいなくても義両親、旦那とだけで全然へっちゃらの娘を見てなぜだかとっても悲しくなっちゃったんですよね😢
普段からなんとなく疎外感を感じてたから、嫌だったのかなーと思います(>_<)- 2月27日
-
そうですよね(>_<)
あたしも被害妄想強めです(・_・;)
あたしは旦那と旦那の兄妹がいた時に疎外感を感じますね(・_・;)
子どもは関係ないですけど、やっぱ嫁に来た方だから会話とかおいつかいですもんね(>_<)
これからきっとママがいいって言う日が来ると思うし、そのストレスを発散させる何かを準備しておきましょう(^^)- 2月27日
-
ママ
早く言って欲しいですね(>_<)
だけど、その前に保育園入っちゃうから誰でもよくならないでねー💦ってめっちゃ祈ってます🛐- 2月27日
-
下に書いてしまいました(>_<)
- 2月28日
たんたん
旦那より義母と一緒にいる時間が長いので疎外感とかは感じないです😊
むしろ旦那より可愛がってもらってると思います✨
たしかに気を遣われてると感じる時や私への注意を旦那に言っていることもあります💦
でも私も義母に直して欲しいところを直接は言いにくいですし、そんなもんだと思います👍🏻
喧嘩したくないですからね笑
-
ママ
そうですよね!直接は言いにくいですもんね(>_<)
わたしもいつも、旦那を通じて言ってもらいます。
私はまだ、ずっと一緒にいると気疲れします(^^;- 2月27日
あーちゃん
わかりますわかります。義実家で同居してるのですが、私だけ他人って感じがすごいです…。自意識過剰なのかもしれませんが😣
そうやって感じながら毎日生活するの辛いです。
-
ママ
わかってくれてありがとうございます(>_<)
子供が産まれてから私はさらに感じるようになりました。
義両親が孫フィーバーになるほど。
はぁー…- 2月27日
ママ
はじめまして。義両親と二世帯住宅に住んでいる者です。私も義両親には本当によくしてもらい、感謝することばかりですが、やはりいつも一緒にいると不満がないわけではありません。それはきっと義両親も同じで、私に対して不満に思うこともあるでしょう。ちょうど先日、私がいないときに主人にお腹の赤ちゃんがかわいそうだみたいなことを言っていたらしくて…。私がごはんをちゃんと食べていないと思っているみたいです。本や母親学級で栄養のことを学んで、私なりに自炊しているので、なんだか悔しかったです。それ以来、何か言われてるんじゃないかとモヤモヤしていますが、主人は一緒になって私のことを言っているとは思わないので、主人のことだけは信じようと思っています。毎日会うと疲れてしまうときもありますが、いつも一緒だからこそ、良い部分も悪い部分もわかってしまうので、義両親とは程よい距離感を大切にしていきたいです。ちなみに私の主人も、私の両親にはあまり会わないので不公平だと思っていましたが、最近は私1人で実家に遊びに行きます。息抜きも兼ねて、1人の方が楽だったりもします。たまにはそんな時間も作りながら、うまくバランスをとっています。アドバイスにならず申し訳ないですが、同じような気持ちを抱いていたのでコメントさせていただきました。
-
ママ
はじめまして!同じような気持ちを抱いているママさんのお話を聞けてよかったです。
お互いに不満があるのは当たり前ですね。
たまに会うだけの仲なら良いところばかり見せることが出来ますが毎日だとお互いに嫌なところが見えてしまいますものね。
私の旦那は、わたしの両親に会ったときはとてもよくしてくれるのですが、それはたまに会うだけだからで、私のように毎日会っていたら違ってくるはずですよね。
旦那はよくしてくれているけど、私は時と場合により感じよく出来ていないし、出来れば義両親と距離をおきたいとかあまり会いたくないと最近は思ってしまっていて、それが後ろめたくて実家にもあまり帰っていません。
前は旦那のほうから、私の実家に行こうか?と言ってくれていましたが、私の義両親に対する思いや態度に気づいているのか、旦那の方から言うこともなくなりました。
義両親は孫に会いたい、会いたいと言って誕生日も一緒にお祝いするけど、うちの両親には会わせてやれていないと思うとさらにイライラが募ります。
日帰りでさっと行ければいいのですが、赤ちゃん連れだとなかなか大変で…
こんな色々なジレンマをかかえているのは、この家で私だけなんだろうなと思うとさらに疎外感を感じますし、イライラしてしまいます。
愚痴を吐かせていただいちゃいました(>_<)
すみません💦
お身体を大切にして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね✨✨- 2月28日
-
ママ
お返事、そして赤ちゃんのことまで気遣ってもらいありがとうございます。あまりこういう話を誰かとしたことがなかったので、読んでいて何度もウンウンと思い、私の方が励まされました💦義両親と実両親とのバランスに悩んだり、そっけない態度になってしまうときあります😭でもいつもニコニコ良いお嫁さんにはなれないので、自然体でいた方が打ち解けられるのかなと開き直っています💦子供が生まれたら環境が変わると思いますが、がっちゃんさんのように、同じ気持ちで頑張っている人がいるということを励みに、うまく付き合っていこうと思います。本当にありがとうございました。
- 2月28日
-
ママ
わたしの方こそですよ!
ほんと、わたしだけじゃないんですよね。。
わたしの場合、義両親にはよくしてもらっている方だと思うので贅沢な悩みなのかもしれないですが、嫁の立場ってほんとに難しいですよね。
お互い頑張りましょうね(>_<)- 2月28日
グッドアンサーありがとうございます(^^)
保育園入りたての時はママー泣
ってなります!!きっと!!
ママっ子になるように今の内にいっぱい可愛がってあげて愛情注いであげてください(^^)
あたしも保育園入れるまで愛情注いでママ大好きにさせます笑
ママ
私も疎外感とか言っておきながら距離感は保っていたいほうです(^^;
なんか、なんで私ここにいるんだろ?っていう感覚が強いのかもしれないです(>_<)