※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハスらぶ
ココロ・悩み

いないいないばぁに興味ない子がいますか?子どもが人に興味がないようで心配です。

いつもお世話になっています。
同じ月齢で、いないいないばぁの「わぁお」や「まねねまねね」に興味ない子っていますか?
うちの子はわぁおやまねねが始まるとテレビ前から姿を消します…。
人に興味がないのでしょうか…。

確かに、人の真似しません…。
呼んでも振り向きません…。

コメント

ねこ🐾

呼べば振り向きましたが
上の子はその頃全く興味なし。
人の真似っ子なんて最近
やっとしたりしなかったりで
基本マイペースですよ!
今下がこの年になり凄く
真似するのでびっくり😲

• ハスらぶ

ハスらぶ

あんまり気にしなくても大丈夫でしょうか?😭ネットで調べると自閉症とでできてしまって…。
    マイペース!と思って見守っていた方がいいですね!!!

• 2月27日
ぽんちゃん

同じ月齢ではないですが、その頃はわぁお、興味なしでした😅わぁおがはじまると怒っていました😂興味なかったからなのか、ダンス系 リズム系興味なしで、周りの子はノリノリで楽しそうなのにうちの子だけは無視のような😂2歳前くらいから興味を持ちだしたのか、最近は踊ったりしますが、気分がのらない時?などは、相変わらず嫌がりますよ~🤔

• ハスらぶ

ハスらぶ

必ずしも好きとは限らないんですね!うちの子だけのような気がして…💦
    1歳半検診前で神経質になりすぎですかね😭言葉もまだなので💦

• 2月27日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

私も1歳半検診前後は色々神経質になっていましたよ😅その頃は言葉もまだで指差しもしなくて不安でたまりませんでした💦うちの子は、言葉は1歳11ヶ月、本当に最近ですね、パパママも言わなかったのが急に話すようになり初めてますよ☺️指差しも1歳7ヶ月くらいからするようになり、周りに比べるとゆっくりですが、少しずつ成長してます。長々とすみません。ハスらぶさんの気持ちがわかるような気がして💦不安や神経質になると思いますがゆっくりな子もたくさんいると思います☺️

• 2月28日
  • ハスらぶ

ハスらぶ

ありがとうございます😊
    周りの子と比べてしまって…焦ってしまってるんだと思います😢
    夜な夜なググっては、凹むという…負のループ…。だめなママです😭
    マイペースな子💕と、少しでも前向きに考えます!!

• 2月28日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

グッドアンサーありがとうございます☺️
    ダメなママなんかじゃないですよ✨
    お互い子育て頑張りましょうね💕

• 3月1日
ぶる

全く同じ月齢ではないですが💦
一歳半の息子がいます、
同じくわぁお、や、まねね、
になった途端テレビから離れます。笑

同じく人の真似もしてくれません💦
呼んで振り向くのは最近になって
ごくたまーにです😅

• ハスらぶ

ハスらぶ

神経質になりすぎなのかもしれないです😭言葉もまだ出ないので…
    なんだか不安で…。

• 2月27日
  • ぶる

ぶる

心配になりますよね💦
    うちの息子も言葉でてきてません💦
    歩き始めたのも一歳半丁度で
    一歳半検診で様子見にはなったものの
    発達が遅れているようです😖

相談した方には真似してくれないなら
    大人から真似してあげて見てくださいと言われました。今のところまだまだ真似してくれませんが😅

• 2月28日
  • ハスらぶ

ハスらぶ

成長は個人差があるのは分かるんですけど、一度気になると不安になるばかりで😭
    よくないですよね😢

大人が真似をするんですね!
    私もやってみます🤗

• 2月28日

うちもわぁおが始まるとわぁお嫌い!と言って、録画を見せてるので早送りを要求してました💦💦
何故?わぁおだけ??と思ってましたが、他にもたまに嫌だというやつがありました。
でも、子供達が出てないバージョンのわぁおは大丈夫で見てました💦
子どもがやってるのが嫌なのか…ある程度会話ができるようになってこら理由を聞いてみてますが、答えてくれません(;´д`)

• ハスらぶ

ハスらぶ

理由知りたいですね😊
    2歳5ヶ月になると会話もできてくるんですねー!!!❤️
    うちはまだ言葉でてなくて…
    それも不安です😭

• 2月27日
あい

うちの娘もわーおが始まるとテレビの前から離れてゴロンてしてます(笑)
でも、人の真似はします!

• ハスらぶ

ハスらぶ

真似好きなのにわぁお苦手なんですね!面白い!!
    毎日だから飽きちゃうのかもしれないですね!

• 2月27日
ペホリエッタ

うちの子まさにそうです…
わぁおとまねね始まったらテレビから離れます。お母さんといっしょでも
ガラピコぷーとブンバボン体操、パントが始まるとテレビから離れます…
言葉もまだ出ないし、バイバイなども出来ないので不安でたまりません💦

• ハスらぶ

ハスらぶ

うちもガラピコとブンバボンだめです!でも何故かパントは見てるんですよね😂無表情で。
    うちも言葉もでないし、バイバイも指差しもしません。不安で不安で。
    ネット検索しちゃうとマイナスな事しか出てこないので本当不安です😭

• 2月27日
  • ペホリエッタ

ペホリエッタ

ブンバボン体操が好きで見てる子もいるってぐらいなのに何故見ないんだろうって不思議でたまりません😵
    絵本を読んであげても聞きもしないし、指差しもしてくれません😭
    毎日散歩に行って指差しで、ブッブーだね〜とか、ワンワンだね〜とか話しかけているんですけど全然興味持ってくれないです😔
    気に入らない事あると壁に頭ゴンゴンぶつけたりするし、考えたくないけど自閉症なのかな…?って最近そればっかり考えてネットサーフィンしては落ち込んでの繰り返しです😭
    一歳半健診が来るのが恐怖で仕方ありません😭

• 2月27日
  • ハスらぶ

ハスらぶ

うちもですよー!一生懸命話しかけてるんですけどねぇ…😢
    私も自閉症ばかり考えて、結びつけちゃってるのかな…。
    ネットは負のループです😢
    でも、見ちゃって💦
    私も1歳半健診こわいです。周りの子比べちゃうだろーし😭
    個人差!個人差!と、思いつつも…😢

• 2月28日

過去の質問にすみません、もしよければその後の息子さんの成長がどうなったか教えてもらうことは出来ますか😢?
一歳7ヶ月の娘が、先日あまり人に興味がないかも…と心理発達の先生に言われ、自閉症を疑ってます…

• ハスらぶ

ハスらぶ

はじめまして。今うちの息子は2歳8ヶ月になりました。
    1歳半になっても言葉が出ず…指差しなどもしなく、人に興味がなかったのですが。
    2歳前に言葉が出始めてから信じられなくらい話す様になりました。指差しも、人への興味もすごいです。人真似も大好きです。いろんな人に「こんにちはーーー」って言いに行く様になりました。今は落ち着きがなくて心配してます…。
    私も当時は不安で心配で、ネットばかり見ていました。
    お気持ちよく分かります。
    何かあったらいつでもお返事下さいね。

• 6月26日

退会ユーザー

はじめまして。
    過去への質問のコメントにもかかわらず、お返事くださりありがとうございます。
    息子さんの成長とてもすごいですね…!色んな人への挨拶も微笑ましいですね☺️
    うちの娘も、一歳半過ぎてもなかなか言葉が出ず…
    心配になり市の発達相談に行って様子を見てもらったところ、おもちゃで遊んでる時に呼びかけたりしてもあまり反応がない・模倣が少ないなどから「人への興味が物の興味より少ないのかも」と指摘されました。
    その他、普段の様子から自閉症の特徴に当てはまることが多々ありもしかしたらそうなのかもなぁ…と不安の日々です。
    ハスらぶさんの息子さんのように、言葉の爆発期が来ますように…

• 6月27日
  • ハスらぶ

ハスらぶ

遅くなってしまいました。
    うちの子も自閉症の特徴に当てはまるのいっぱいありました。本当頭の中がそれしかなくなるくらいでした。
    今でも当てはまる事あります。
    ただ今は本当落ち着きがなく、友達におもちゃを貸せないなど…もぉ毎日が戦いって感じで…今ではその事が不安で仕方ありません😭
    発達相談私もたくさん行きました。その都度、様子見ましょう。元気でいいじゃないですか。ばかりで…😅
    言葉はよく、コップから水が溢れ出すように出る。って言いますよね。はなさんの娘さんもきっと今はためてるんですよ😊

• 7月2日

退会ユーザー

お忙しい中お返事ありがとうございます
    そうなんです、本当に頭の中がそれしか考えられなくて…色々と気持ちがいっぱいいっぱいになってしまい、ノイローゼみたいになってしまいました…
    育児に悩みはつきものですね…😢
    うちの子も落ち着きがなく、おもちゃも次から次に取っ替え引っ替え…支援センターに行ってもあちこち移動してるのうちの子だけなんじゃないかなと不安になります💦
    本当に大変ななかお返事くださりありがとうございました
    ハスらぶさんのお話、とても励みになりました

• 7月2日