※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

他県から引っ越して大阪で出産したい場合、紹介状が必要かどうかや、受け入れ先が見つからない可能性について気になります。どのような流れになるか教えていただけると助かります。

今かかっている産婦人科から、他県に引っ越してお産された方に質問です🙇‍♀️
他県から引っ越して大阪で出産をしたい場合、現病院から紹介状を書いてもらわなければお産できる病院は見つからないのでしょうか🤔?それとも、紹介状など持たず自分で見つけるのでしょうか🤔?
弟夫婦がそのようになるかもしれないようで、今受け入れ先がなくなってきていることや、定員いっぱいで受け入れてもらえない例があると聞いたことがあるので、気になります。
また、どのような流れになるかも教えていただけるとありがたいです。

コメント

あまちゃん

東京で通院し、大阪で里帰り出産しました。
妊娠5週目で妊娠が発覚したのですが、先生からは『おめでとうございます。病院はどんどん減ってきて今どこもすぐ定員になるから早く探してね!』と言われたのを思い出し、思わずコメントしちゃいました😅
大阪の病院は自分でネットで探し、決まったら東京の先生に紹介状を書いてもらいました!
これまでの経過なども引き継ぎしてもらうことを考えると、紹介状は必要なのかと思います🤔

一度、紹介状書いてもらったんですが、私の勘違いだったので必要無くなった時があり、中身を見たんですが、妊娠後の経過が書いていたので。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

定員すぐいっぱいになっちゃうんですね💦
    ありがとうございます(T_T)✨
    ネットで探して現病院に紹介状書いてもらうのですね!!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 2月27日

妊娠中に他県に引っ越ししました。

私の場合は引っ越し先の病院は自分で目星を付けて先に分娩予約をしました。(分娩予約が取れなくなる可能性があるので早めに分娩予約をした方が良いと引っ越し前の病院から言われた為)
そしてその病院宛に紹介状を書いてもらい、引っ越しした後、最初の受診で紹介状を渡しました。

紹介状には妊娠の経過や検査の結果等が書いてあるので作ってもらった方がいいですよ。病院が決まってなければ宛先のない紹介状も作ってもらえるはずです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

早めが肝心なのですね!!
    紹介状はあったほうが安心ですね(*^^*)✨
    宛先のない必要事項のみの紹介状もかいてもらえるのですね🤔
    ありがとうございます✨さっそく伝えさせていただきます(^o^)

• 2月27日

退会ユーザー

病院によっては分娩予約なしでいけるところもありますが、出来る事なら先に病院を決めておいた方が良いと思いますよ💦
    良い病院はすぐ分娩予約いっぱいになってしまいます。
    私の以前病院は引っ越し前の時期(安定期入った頃)には既に予約が取れなくなっていました。

• 2月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    後で困らないためにも早めがいいですよね💦
    安定期ですでに無理なんですか(T_T)
    人気のところは早くうまってしまうんですね(T_T)
    教えてくださってありがとうございますm(_ _)m

• 2月27日
パセリ

私は、引っ越し先の病院を自分で見つけて問い合わせると、現病院からの紹介状が必要と言われて書いてもらいました。
早く病院を見つけておかないと、定員一杯で分娩を受け入れてくれないとこもあります。
引っ越し前の病院は『○月以降出産の方の分娩は受付を終了しました。』と張り出しがありました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当に早くしておかないと後でこまってしまいそうですね(T_T)
    紹介状が必ず必要なところもあるようなので、早めの対策と確認を勧めさせてもらいます💦
    ありがとうございますm(_ _)m

• 2月27日