小学校2年の娘がいるのですがスクールカウンセラー等の相談されたことが…
小学校2年の娘がいるのですが
スクールカウンセラー等の相談されたことがある方に質問です!
・連絡帳忘れたと宿題がここ連日できない
・制服の学校なのにポロシャツじゃなくて中に白いTシャツ着て学校にいってた
・平日は下の子の保育園のお迎えがあるから遊ぶ約束友達としてこないでと言ってるのに家に友達と帰ってきて
友達の親が捜索してたり
ここ連日本当にうちの子大丈夫かな?と思うことが多く…
そして、本当に何回どんな教え方しても数学だけが極端にできません…本当に数を数えてみようが3秒前に理解してても3秒後にはわかんない。意味がわからない。となってしまってどう伝えてもダメでしまいにはイライラこちらがしてきてしまい。
だらしない。数字的なものが一切出来ない。集中力がない。等性格ならいいんです、でも私が1人目で気づいてあげれてなくてこれから先娘がしんどい思いをさせてあげたくなくて
そんな所からスクールカウンセラーの先生に予約を取り
相談することになったのですが
ただ漠然と私が気になってる点をまとめて伝えたらいいのでしょうか?私の中でもどこか違和感って感じで決定的な違いがあるかと言われたらなくて…💦
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
経験あります!
私は率直に、こういうところが気になってて発達検査とか受けた方がいいんですかね?って聞きました🤣
受けるならどういう手順を踏めばいいですか?と!
あとは普段の対策を聞いたりですかね…
忘れ物が多いならこういう風にしてみるといいとかアドバイスもくれると思いますよ😊
担任に共有してもいいかと必ず聞かれるので、学習面でももし躓きがあるなら共有お願いしておくと今後もスムーズかもしれません🙌🏻
咲や
スクールカウンセラーって基本的に愚痴を聞く人だと思った方が良いです
発達検査に関しては、自分で調べて予約を取るのが1番早いですね
発達検査の診断は医師しか出来ないので
はじめてのママリ🔰
うちのスクールカウンセラーさんは全然使えない人で。笑
基本的にはお母さんの愚痴を聞く係…って感じで、子供の発達に対してそこで何か言われるとかアドバイスをもらえるとかはなかったです。笑
スクールカウンセラーも当たり外れがあるみたいですよ🤣(うちは完全にハズレのおじいちゃんで自分の自慢話ばかり)
もし発達の事で心配があるなら、児童支援担当の先生が学校にいればその方に相談してもいいかと思います‼︎
うちの子も小学校に入り「ん?」と思う事があったので、児童支援の先生にお願いして発達検査を受けました💦
コメント