※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

結婚や出産で親からお祝いをもらうのは一般的ですか?義実家からは何ももらっておらず、自分たちで負担しています。世間一般的にどうなのか気になります。

結婚や出産で親からお祝いってもらうものですか?

実家はくれたのですが、義実家はそういう話は特になく物もお金も全く頂いてません。お宮参りや会食のお金なども私達のことなので私達夫婦が全部出すようにしてます。

別に欲しいわけではないのですが、そういえば世間一般的にはどうなんだろうと思い聞いてみたくなりました。

コメント

うちは義実家の方が多くお祝いいただいてます!

お宮参りの会食も、お店は私たちが決めましたがお金はわざわざ多めに包んでくれていました!

ぴよぴよ

どっちもくれましたが
義実家よりも実家のが少なかったです😂

結婚や出産は貰いました😊

お宮参りは会費制にしました😂

さぁくちゃん.a

義両親からは100万円、両親からは30万円を出産時にお祝いしてもらいました✨
義両親からはそれ以来、初節句も1歳のお誕生日も何もお祝いありません💦
両親からは何か行事があるたびに、3万円くらいはお祝いしてもらってます😂

りんご

なんにも貰っていません!
実母は、子どものためにとたまにお金を渡してくれます。

ねこ🐾

義実家からお金貰ったことは
ないですね🤔

もも

ありがとうございます!参考になります!

全くもらわないという方もいて、うちと同じ感じでホッとしました。

Me

両家の親からもらいましたよ!
お宮参りは夫婦で済ませたので、自分たちで出してます😊

🍎

義実家にはお祝い貰ってます😭
旦那の両親、祖父母もほんと良くしてくれて頭上がらないです…
逆に実家は何もなしです😅

m

義実家からはありません。
義母は「うちはお金ないから」が口癖です笑