※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママノ
ココロ・悩み

義母が来る週末に妹の初節句を祝いたいが、準備を手伝わせてもらえず悩んでいます。自分のお祝いも大切にしたいが、どうすればいいか迷っています。どうすべきかアドバイスをお願いします。

お兄ちゃんと妹がいます。
ゴールデンウィークは毎年夫の田舎で親族が集合するので、私は息子の端午の節句をお祝いするにあたりお祝いの食事を作ったことがありません。従兄弟のお兄さんもいるので、息子だけ袴を着せたり出しゃばってケーキを用意するわけにもいかず準備は義母が張り切ってしまって何も関わらせてもらえません。

今年、妹の初節句です。
今回は普通の週末なので私がちらし寿司とポテトとケーキと、、、と私なりに楽しみに何をしてやれるかワクワク考えていた矢先、義母が週末来るらしく。ちらし寿司があればいいかな!と張り切ってるとのこと。じゃあお寿司は持ってきていただくとして、私は他を作ると言うと夫曰く食事は任せるが吉とのこと。

またしても。
私だって祝ってやりたい。
なのに、やらせてもらえない。
私は新米かもしれないけれど私だって子供たちのお祝いがしたい。

今回は夫の田舎に集まるわけでもないので私は衣装や部屋の飾り付けで張り切ればいいと割り切るべきでしょうか。それとも、夫に掛け合ってもらって感謝の意は伝えつつお寿司だけ持ってきてもらうのはやはり失礼なのでしょうか。

どうしてもやりたいなら義母が来るのは2日なので、3日にちゃんと私のお祝いをすればいいとも夫に言われましたが、二番煎じでお祝いする気にもなりません。

みなさんならどうしますか?
やったーラッキー!くらいの方がいいのでしょうか。
正直、普段顔も見せないくせに横入りで美味しいところだけしゃしゃり出てこられて不愉快なのは私の人間性の未熟さゆえなのでしょうか。

今夜夫と改めて話し合います。
みなさんの意見を聞かせてください。

コメント

何故ご主人は義母に全て食事の準備を任せようとするのでしょうか?
それが失礼にあたるとは思いませんし、そう考える理由が私には分からないです…
義母はお寿司担当、そのほかの食事はママが担当ではダメなんですか?^_^
義母との関係性にもよりますが、うちは節句などのお祝い事は義実家・実家共に予定が合えば一緒にワイワイ祝いたい派です^_^

• ママノ

ママノ

来てくれると聞いて嬉しかったです。一緒にお祝いできるなら張り切って支度したいと思いました。が、食事は下がってろと言われました。義母、でしゃばりすぎだと思います。ちがうのかな。。。うちはキッチンが狭いので他は私がやると言ってもあなたはいいからと義母がどうせ作ると言って聞かないと思います。これまでの経験上。なので、ちらし寿司のほかのものを作っておこうかとも思いましたが、それも夫にはかぶるといけないからやめておけと。

• 2月27日

退会ユーザー

義母の「あなたはいいから」と言うのは「今日は休んでな〜」のようなニュアンスではないということですかね?
    私なら義母に電話して
    「義母さんはちらし寿司作ってくださるんですか?ありがとうございます。私は○○、△△…などを作ろうと考えているのですが足りますかね〜?」
    とか聞いちゃいますね!

• 2月27日

退会ユーザー

それでも義母が 自分が作る!と言うなら、ここへ書いた気持ち(初節句でママの手料理でもお祝いしたいなど)を伝えてはどうですか?

• 2月27日
  • ママノ

ママノ

わたしから、TEL!なるほど。
    いつもそうなんです、義母は私に配慮してるつもりかもしれませんが私にもできることとかやりたいことをいいからいいから!と持っていきます。それより着物を用意していただいたり、写真館代出してもらったり、祖父母としてできることがあると思いますが価値観の違いなのでそこでイライラするのは意味がないんでしょうね。。。
    助けてほしいことと助けてくれることが違いすぎていつも疲れます。♫さんみたいにうまくいくかしら、イヤミにならないか心配です。

• 2月27日

退会ユーザー

義母も良かれと思ってやっているのかもしれないですね!
    自分が用意する手間が省けてラッキー🌟と思う人はたくさんいますし^_^
    まぁ、祖母として孫に自分の手料理を美味しい!と食べてもらえたら嬉しいでしょうが…
    もし義母に直接伝えるなら「私が作るので!!!」と強気なら可愛くないな〜と感じてしまうので、
    私だったら「桃の節句にちなんだレシピを見つけたので作ってみたいんです💓💓娘も息子にも 作って! とお願いされたので」のように言っちゃいますかね^_^

• 2月27日
  • ママノ

ママノ

はぁ、その穏やかな感じ羨ましいです。今3人目がお腹にいるから助けてあげたい気持ちで良かれと思ってるのはわかってるんですけどね。私だって子供たちのためにイベントのときくらいひと肌脱ぎたい。うまくできるかなぁ、夫にわたしからTELして明日、息子と見つけたおひな祭りのメニューで作ってみたいものがあるけどいいかしら?と聞いてみようかな。。。

• 2月27日
  • ママノ

ママノ

昨日は相談に乗ってもらってありがとうございました✨
    主人と話をしました。

義母の心遣いには感謝はしているけれど気を遣う存在だからキッチンお任せするとなるとそれなりにキッチンだって隅々まで使いやすくしておかないといけないプレッシャーも感じる。自分はその家のキッチンはその家の女性が仕切るものだと思ってるから我が物顔であれやこれや愚痴りながら使われると気分が悪い、自分もお祝いメニュー作りたかったことを話しました。

当日朝から来て買い出しから同行するらしいので、その際に私も作りたいものがあることをどちらかが伝える。

せっかく来てもらっても結局キッチンでこもって子供たちと関わらずにバタバタ帰られても申し訳ない気持ちになるので用が終わったらキッチンから出るように夫から促すこととなりました。

プレイエリアも拡張してジジババと子供たちが遊べるようにしたり、飾り付けをしたりとなんとか準備に気持ちが切り替えられました。

長々となりましたが、ご報告とお礼を伝えなくてはとグッドアンサーに選ばせていただきました。ありがとうございました✨うまくのりきれますように。

• 2月28日