3歳2ヶ月の娘が数字を答えられず、適切な指示を理解できない。数字の教え方について相談があります。
3歳2ヶ月の娘ですが、数を答えられません。
物を10まで数える事はできますが、「何個あった?」と聞けば指でその数を示しながら「なんこだよ」と答え、「いくつあった?」と聞けば「いくつ」と答えます。
歳も一緒で、「〇〇ちゃんは何歳?」と聞くと指で3を作りながら「なんさい」と答えます。
3歳でしょと言って理解したように見えても「なんさい」と答えるので嫌になります。
数字の答え方はどうやって教えたらいいのでしょうか。
よろしくお願い致します。
- ツバサ(8歳, 10歳)
コメント
咲や
うちの息子も数は数えられません😅
1、2、3、5、8、6、10みたいな感じで適当です😅
何歳か聞かれて3歳と言えないのは滑舌の問題かもしれませんよ😁
私が幼児教室で聞いたのは、数が沢山数えられるより、人の話をきちんと聞ける子になることが大事で、それができる子は大きくなってから成績が伸びる子になるそうです
オンマ
3歳前には10まではわかってました💡
お風呂で10数えて、今は20位まで数えれて読めます。100%じゃないですけどね😅
このカードが大量にあるので勉強してます💡
旦那が毎日夜遊びならが教えてますよ😊
あとは、リモコンの2押して~4押して~など言ってたら勝手にです⭐️
まだ、数字、数の意味がわからないのかもですね。
遊びならゆっくりでも何の支障ないですよ🎵
-
ツバサ
ありがとうございます。
カードでお勉強されているんですね。
我が家はみかん等を並べて数えて、娘が数え切ったら「何個あった?」「いくつあった?」と聞いているのですがダメダメです。
数える事を楽しんでいるようなので、数えたものと数が一致していないのかもしれません。- 2月28日
ガラピ子
歳をつけずに3は、「さん」と言えるのなら、言いにくいだけじゃないですかね?
-
ツバサ
ありがとうございます。
3でも4でも5でも、指差しながらなら数える事はできるのに「何個?」「いくつ?」と聞いたら数字が言えなくなるので参っています。
私の復唱であれば3歳も問題なく言えるのですが...- 2月28日
しまほっけ
3歳2ヶ月なら、そんなもんですよー☺️
頭でわかってても、言葉とは一致していないだけだと思います👌
ある日いきなり言えるようになるので、気長に待ってていいと思いますよ🍀
うちの子は4歳目前でだいぶ数がわかるようになりましたが、まだまだ完璧じゃないですし💦💦
あせる年齢では無いので大丈夫ですよー☀️
-
ツバサ
ありがとうございます。
3歳児健診で保健師さんに「何歳?」と聞かれて娘が「なんさい」と答えたらチェックを入れられてしまったので、焦ってしまいました。
焦らず教えていきたいです。- 2月28日
ツバサ
ありがとうございます。
6個あるものを「何個ある?」と聞いても「なんこ(指は6)」なので、多分滑舌ではないと思います。
6個だよと教えて復唱しても、次の瞬間には「なんこ」に戻っているので人の話は全然聞いてなさそうです...