コメント
メーロン
こんにちは。
子宮収縮と菌ですか・・
安定期なのに通院が多いと大変ですね。
子宮収縮は、頸管が短くなることにつながりますから、安静(簡単な家事以外は寝たきり)にするのは大事だと思います☆
妊婦健診以外で病院にいくときは、たとえ内診や超音波検査があっても保険適用になるはずですが違いますか?
私は切迫気味なのと、妊娠糖尿、不育もかかえていて人よりも通院回数は多いです(笑)
病院、待ち時間も疲れちゃいますが赤ちゃんのため。
乗りきりましょうね!
参考にもならない励ましでごめんなさい。
ママ
私はあまり詳しくないのですが、義兄が会計士をしていて姉が教えてくれた事です。
産婦人科の検診や薬代が一定の額(1年間で10万円?)を超えると確定申告で戻ってくるみたいですよ!なので、領収書やレシートなどの書類はとっておいた方が良いそうです!
あやふやな事しか言えなくて申し訳ないですが、あまりお金が毎回かかるのなら調べてみて損はないかと思います☆
-
satochiv
コメントありがとうございます♪
そぉなんですね!
それは知らなかったので
参考になりました!
ぁりがとぉございます⭐- 2月16日
satochiv
コメントありがとうございます⭐
やっぱり安静にするしかないんですかね…
保険適用でも最初は15000円ぐらいかかり
そのあとも8000円とか…(ノ_・。)
これは適用されているんですかね?
メーロン
お会計の時に、「保険適用ですね」とか言われませんか?
妊婦健診自体は保険が効きませんが、健診で見つかったトラブル対処の治療は保険適用になるはずです。
ただ、妊婦健診と同じ日に様々な治療をした場合は、その分は自費になります。
それか治療自体が高額なのかもしれませんね。
領収証の点数を見て、三割負担になっていれば保険適用の価格ですよ。
それから下の方も仰っておられますが、年間トータル10万円を越えたら、年収に応じて1割程度の還付があります。
来年、忘れないように医療費控除を税務署に申請なさってくださいね。
(例えば自宅で飲む風邪薬、通院の交通費も申請できます。風邪薬等はレシートが必須、交通費はレシート不要。タクシーは領収証要。細かいですが)