配偶者のことを人前で何と呼んでいますか?今日の日替わり質問のコメント…
配偶者のことを人前で何と呼んでいますか?
今日の日替わり質問のコメント欄から派生して、気になったので質問です。
コメント欄では「旦那様と呼ぶ人にイラっとする」というようなことが書かれていました。前々から自分の呼び方が正解なのかな、なんか違和感あるんだよなーと感じていたのでこれを機会に質問します!
私は、職場の人には「旦那さん」、業者やお店の人には「主人」、身内や独身時代からの友人には〇〇くんやあだ名で呼んでいます。
出産してからできたいわゆるママ友?はまだいません。
ネット検索に出てくる昔からのマナーと、日頃身の回りで皆さんが感じている生きたマナーは違うこともありますよね。こんな風に呼んでるよ!この呼び方はどうかと思う!というご意見を教えてください。
- ちょも(5歳9ヶ月)
コメント
飛べない豚
○○くんって呼んでます😂😂
K
自分の身内には「旦那」
身内以外には「夫」です!
旦那という呼び方も本当は正しくないので、身内以外には夫と言います!
共働きで夫のことを「家の主」だとは思ってないので主人と呼ぶことはないです笑
-
幸🍀
横からすみません。我が家も共働きで、夫は家の主ではないので「主人」とは呼びません^^同様に私は家の奥にいるわけではないので夫は私のことを「奥さん」ではなく「妻」と呼びます。
- 2月27日
-
K
同じ方がいて嬉しいです😂
年配に方には「主人」と言ったほうが印象が良いのかもしれませんが、私の拘りで主人とは言言いたくないんですよね😵
セールスを断る時だけ「主人に相談しないと決められませんので…」と都合よく使ってます笑
妻と呼ぶ旦那さん素晴らしいですね!
うちの夫は上司の前でも私のことを「嫁」と言います💦
その度に「あなたの嫁ではないんですが…」と心の中で思ってます😅- 2月27日
-
ちょも
我が家も共働きで同い歳、同業者で職歴も同じなので収入もどっこいなので、2人で家の主だ!と思っています( ^ω^ )初めて 主人 と言った時にはかなさんと同じ考えで違和感がありました 笑
旦那さんは外で 嫁 と言っているようなので、妻と呼んで!と毎度言っています💡- 3月4日
-
ちょも
家の奥にいるわけではないのでとは!まさにそうですよね!主人という呼び方に違和感がありつつ、奥さん呼びに関しては考えたことがなかったです!
10年ほど前ですが、当時二十代前半で妻子持ちの男友だち達はみんな お嫁ちゃん と呼んでいて可愛いなと思いました 笑- 3月4日
-
K
私も同い年で会社の同期なので、どうしても主人って感じがしないです😅
最初は違和感があった夫呼びも今は慣れて普通に呼べるようになりました☺️
グッドアンサーありがとうございました😌- 3月4日
るん
私は旦那さんと呼んでます😊
親や、身内には名前で呼んでますが
友達にも、旦那さんと言ってます。
年齢的に主人など言いづらくて😓🥺
-
ちょも
一緒ですね!我が家は同い年ですが、旦那っていうのは偉そうな感じがしてしまって。確かに歳上の旦那さんだと余計に…ですね!
- 3月4日
ゆうり
基本どこでも旦那です🤔
友達とかには名前ですが😂
-
ちょも
旦那と呼ぶのは気が引けたり恥ずかしかったりするまだまだな私です(^^)
- 3月4日
-
ゆうり
病院とか児童館、幼稚園ではパパって呼んでます🤔
- 3月4日
はる
自分の旦那さんのこと旦那さんっていうのは間違いらしいですがSNSでは旦那さんって書いてます!新婚の時からなので今さら旦那って逆に恥ずかしくて(笑)
友達の前では旦那って言います!
-
ちょも
間違いのようですね💦
旦那と呼ぶのにそのうち慣れるのかと思いきや、替え時を見失うこともあるんですね 笑- 3月4日
𝕄⸜❤︎⸝ℕ
目上の人などの前では、旦那で
知り合いや身内の前では名前で呼んでます!
-
ちょも
旦那と呼ばれる方が比較的多いようですね💡
- 3月4日
ニャン太郎
業者やお店の人には旦那です!
お互いの事を知ってる人には〇〇君(普段の呼び名)です。
旦那さんのサンはつけた事ないです😅
でも、ネットで書いているのを見ても何とも思いません!
一度、旦那さんと言ったら知り合いに旦那さん?うわー仲良しなのねーwwwとからかわれてから、サンは付けで呼べなくなりました笑
-
ちょも
なんとも思わない方もいるんですね、ちょっと安心しました!
仲良しって感じるんですね、のろけてるみたいで恥ずかしくなってきました 笑- 3月4日
カスミ
旦那本人を人前でも呼ぶ時は名前ですが、実家でも友達でも知人程度でも他の人との話題に出す時は専ら「パパ」や「旦那」とかですね😅
-
ちょも
まさにその、話題に出す時の呼び方が聞きたかったのです💡カスミさんのように書けば良かった…わかりやすく書いていただきありがとうございます!
- 3月4日
れん
旦那の友達やかいしゃのひとのまえでは、◯◯さんってよんでます。
友達とかと話してる時は、旦那さん。
業者さんとや知らない人とかと話す時は、主人です。
-
ちょも
呼び分けの仕方が、全体的に大人っぽいような落ち着いた奥様というような印象を受けました✨
- 3月4日
say
基本的に旦那です。
友だちや身内の前では名前です^^*
-
ちょも
やはり使い分けはされているんですね✨ふざけてじゃないと、旦那さんのことを名前の呼び捨てにできません…恥ずかしくて(^^)
あ、また旦那さんて書いてしまった 笑- 3月4日
退会ユーザー
親には名前で、友達には旦那やパパ、お店の人や業者などは夫ですね☺︎
-
ちょも
この質問のきっかけになった元々の質問トピでも、夫と呼ぶ方がいました!ちょっと大人な感じがしていいですね✨
- 3月4日
ママ頑張ってます
旦那ですねー
でも相手にもよってパパって言う時もあります( ˶˙ᵕ˙˶ )
-
ちょも
パパって呼ぶの憧れます❤️まだ産後1ヶ月なので、お互いパパママ呼びがくすぐったいです( ^ω^ )
- 3月4日
sooooooo
友達に話す時はパパか旦那って言いますが、
それ以外は主人って言ってます( ¨̮ )
-
ちょも
内輪以外には主人で統一されているんですね!私も業者相手に主人と言いますが、ちんちくりんの自分が奥様っぽいこと言ってるなとくすぐったいです(^^)30代ですが 笑
- 3月4日
退会ユーザー
旦那です!
友達には旦那の名前で言います😊
-
ちょも
旦那と呼んでらっしゃる方々はお子さんの年齢がちょっぴり大きめなのかなーという印象を皆さんの回答から感じました(╹◡╹)✨
- 3月4日
eri
旦那か、呼び名 です!
-
ちょも
やはり旦那さんと呼ぶのは少数派なんですね(^^)
- 3月4日
とっと
基本、外の人の前では 主人です💡
主人の親族の前だと、下の名前+さん
自分の親の前だと、以前一緒に決めたあだ名です💡
-
ちょも
以前一緒に決めたあだ名、というのはとっとさんの親御さんとご主人と決めたんですかね?なんだかほっこりしました❤️
- 3月4日
-
とっと
結婚するときに、私の両親が主人に"何て呼べばいい?"と聞いて相談してました笑
- 3月4日
n..*°
保育園関係や友達には旦那、パパと呼んでいます。
他は主人です !
-
ちょも
やはり呼び分けはしますよね!
保育園に行くようになったらまたいろいろな質問が思い浮かぶんだろうなぁ…- 3月4日
ぽん
基本は主人で、友達だと旦那になります(笑)
前ママリで、旦那さんって呼ぶのが気持ち悪いって人がいたので(笑)、ちょっとビックリしました😅
-
ちょも
気持ち悪いとまで感じる方もいるんですね…知人にそう思われていたらショックです(>_<)人の呼び方がそこまで気になるのもな〜?とも思いますが 笑
- 3月4日
-
ぽん
ですよね!!
たとえば、よく芸能人とかが、旦那君とか、旦那っち(笑)とか言ってるのはちょっとねーとかおもうこともありますが、そんなに気にならないですよねえ(*´ω`*)わざわざそういう投稿している人がいて、むしろこんな考え方あるんだってビックリしました!
なので、普通は気持ち悪いなんて思わないです😆気にさせてしまったらスイマセン💦- 3月4日
-
ちょも
気になったとして、それを自分から話題にあげて話したり投稿したりするとこまでエネルギーが湧くことはあまりないですもんねぇ。
いえいえ、参考になります✨- 3月5日
退会ユーザー
家族(義実家も)には〇〇君、です!
友人とか元職場の人には旦那です。
病院とか役所とかお店とかその他では
主人って言ってます🤔
-
ちょも
旦那 か 旦那さん か以外は同じですね✨そのうち義実家でもあだ名で呼べるようになるんですかね(^^)今はまだなんとなく◯◯くんです!
- 3月4日
森の人
身内や友だちには〇〇くん、
知らない人には旦那、です(^O^)
-
ちょも
知らない人って言い方がくすっときました!笑
- 3月4日
幸🍀
友達やママ友には「旦那」。「さん」はつけません!
職場の人には「夫」。
私の家族や共通の知人には名前で呼び捨て。
夫の家族には名前+さん付けです。
人様の旦那さまのことは、「旦那さん」「ご主人」と言いますが、人様に自分の夫のことを「旦那さん」とは言いません😅
-
ちょも
あら、まんまいぇーさん再び!ありがとうございます😊
やはりその認識が正しいのですよね、旦那さん呼びから卒業します✨- 3月4日
ゆか
人前では主人です!
まわりのママもそういってるし、それがふつうなのかとおもってました💦
-
ちょも
出産後のママ友がいないし、最近住宅街に引っ越したもので、これから恥ずかしい思いをしないようにと質問してみました( ^ω^ )私もきっかけがなければそこまできにしてなかったかもです!
- 3月4日
みあごろめ
夫です。
旦那にさんが付くと違和感あります。
主人は飼われているようでいやなので夫です。
友達や身内には名前で呼んでます~。
-
ちょも
やはり違和感ありますか…!夫婦は対等ですものね、もちろん共働きも専業主婦もどっちも!
今日、美容院で夫呼びデビューしてきました!ちょっとどきどきしましたが、すっきりしました✨
アイコンのお子さん、むぅ!!って表情が可愛いですね😍- 3月4日
退会ユーザー
親しい人には、旦那さんです。
身内にはあだ名で、それ以外は夫です。
-
ちょも
旦那さん呼びの仲間が!!
しかし私は卒業を決めました 笑- 3月4日
ちゃら
日替わりから飛んできました(^^)笑
こんなに色々な意見があることビックリしました‼︎
仕事プライベート関わらず仲の良い人たちだと名前呼び、逆にほとんど関わりがない人だと主人、と使っていて、間の人がピンとこなくて悩みつつも、私は旦那…と呼ぶのが違和感だったので旦那さんと使っていたんですが、不快に思う方も多いのだと目からウロコです(O_O)
-
ちょも
日替わりからいらっしゃいませ 笑
私も日替わりトピの方でびっくりしてつい質問しちゃいました!
まさに私も、間の人にどう言おうというところがモヤモヤしてましたー!まさか不快に思う方が多くいたとは…- 3月4日
ダッフィー
身内の前では、いつも呼んでる呼び方で、
友達と話す時は、旦那
ご近所や目上の方、会社関係の方には主人です
-
ちょも
友だちの中でも旦那呼びと名前呼びと両方います!旦那呼びの子の方が多めです。えりさんの使い分け方が一番多い印象です💡
- 3月4日
ちょも
仲良しなんですね❤️