8ヶ月の息子が離乳食を食べなくなり、困っています。食べ物も飲み物も受け付けない状況で、どうしたらいいかアドバイスを求めています。
離乳食のことで相談です。
息子はもうすぐで8ヶ月になります。
完母でおっぱいはよく飲みます。
5ヶ月半から離乳食は開始し、初めは順調に食べていました。
それが7ヶ月に入ってから急に食べなくなり食べてもトータル大さじ1。ここ1週間は口も頑固として開けず全く食べなくなってしまいました。ずっと手作りだったせいか飽きたんだと思い、味付け変えてもダメ。レトルトのBFもダメ。時間を変えてもダメ。おっぱいを先に少しあげてみてもダメ。鉄分不足も気になります。
ちなみに、搾乳しても哺乳瓶で飲むことも出来ずスパウトやストローで飲むことも出来ません。その中から出てくる母乳や飲み物は全てべーっと出します。
どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
同じよう経験なさった方いらっしゃいますか??何かいい案や、何歳頃から食べれるようになったかなど教えてください!
- スヌーピー(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
よっしー
うちもそんな時期ありました!
5ヶ月から離乳食始めて、最初は問題なく食べてくれてて
7ヶ月頃から全然食べてくれなくなり、2ヶ月間くらい食べたくなくてギャン泣きされてました。
私も一緒になってよく泣いてました(笑)
でもある日いきなり食べるようになり、周りもビックリするぐらいよく食べるようになりました!
薄味でですけど、味付けをするようにしたら本当によく食べるようになりました。
最近また食べたり食べなかったりですけど、そのうち食べるようになると思って嫌がられたらもうご馳走さましちゃいます😂
無理に食べさすのもこっちも疲れますしね😰
大丈夫!
私も悩んで同じような質問してますけど、本当そのうちちゃんと食べるようになりますよ!
スヌーピー
コメントありがとうございます!
その食べてくれない2ヶ月間もちゃんと離乳食作って出してあげてましたか??
3日くらい思い切って辞めてみたら?って言われるんですが、今なら食べるかも!っと期待して準備して、結局食べてくれず。の繰り返しで😰
そうですね!今食べなくてもそのうち食べるか!と、気長に見ていきたいと思います💓
よっしー
基本離乳食冷凍してたので、それ出してましたよ!
全然食べてくれずほとんど捨てる日いっぱいありました😭
食べてくれないのに用意するのもストレスなのでたまにベビーフードで手抜きしながらですけどね😂
私も食べてくれるかもと期待しながらだし続けました😂
スヌーピー
ごめんなさい、下に返信してしまいました!