※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコニコ(^^)
子育て・グッズ

前歯が欠けて歯医者で神経の治療を受けることになりました。神経を抜くと変色する可能性があるので、同じ経験をされた方の治療体験を知りたいです。

4ヶ月前に転んで前歯が欠けてその時は神経はまだわからないと言われ今日見たら歯茎の所にぷくっと出来てて歯医者に行ってきました。神経が死んでる可能性が高いから今後は歯の中を掃除して歯の中に詰めるなど説明して頂いたんですが気が動転しててあまり聞けませんでした。神経を抜いたら変色しますか?
同じような経験されて治療された方、いませんか?

コメント

パッチール

お子さんですよね?
神経を抜いたら歯は変色します。
個人差はかなりありますが、黄色~黒っぽくだんだん色が変わっていきます。

• ニコニコ(^^)

ニコニコ(^^)

ありがとうございます。
    はい!子供です。お子さんの治療されたことありますか?
    やはり変色するんですね、、

• 2月27日
さき

元歯科助手です!神経は抜いたら黒くなってきます!大人でしたら被せ物をしたりしますが小さなお子様だとやらないので後々黒くなってきますが、すぐにすぐ黒くはならないですよ!

• さき

さき

ちなみに私自身小学生の頃友達に押されてブランコに顔をぶつけて前歯おれて治療しました😭😭

• 2月27日
  • ニコニコ(^^)

ニコニコ(^^)

ありがとうございます!やはり黒くなるんですね。永久歯は白い歯が生えますか?
    治療された時は神経は抜いたんですか?💦

• 2月27日
  • さき

さき

乳歯をぶつけたんですか??
    そしたら関係ないので全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
    神経抜いた歯は抜けづらいので時期がきたら歯医者行くなりしてあげた方が良い場合もありますよ😊
    うちは歯が折れたので神経抜きました😭

• 2月27日
  • ニコニコ(^^)

ニコニコ(^^)

ありがとうございます!!
    前歯の乳歯です。歯茎に膿ができてるので概ね神経は死んでるでしょうと言われました。ありがとうございます。永久歯に関係ないの聞いてホッとしました。これからの治療のこと考えたら可哀想で、、
    小学生の時だと永久歯ですか?

• 2月28日
  • さき

さき

乳歯で良かったですね😭😭まだ1歳ならそーですよね!(笑)
    乳歯って弱いから虫歯にもなりやすいので神経の治療する事が多いんです!なので大丈夫ですよ😊💓ただ治療しても繰り返しやすいので生え変わるまではよく見てあげて下さいね😊
    でも神経死んでるので麻酔もしないだろうし大丈夫ですよ🙆‍♀️麻酔とかになったら可哀想ですけどね😭
    そー!永久歯だったので最悪でした😭

• 2月28日
  • ニコニコ(^^)

ニコニコ(^^)

遅くなりすみません。
    詳しくありがとうございます!
    通ってる歯医者は母子分離なので中が見れないので心配で。。
    でもさきさんのお言葉で安心しました。ありがとうございます!

• 3月4日
  • さき

さき

え!中入って付き添う事ダメなんですか(°_°)??
    私で良ければなんでも聞いてください!

• 3月4日
  • ニコニコ(^^)

ニコニコ(^^)

そうなんです、、付き添いもダメで待合室で待ってる形です。
    ありがとうございます!
    あの、歯の変色を防げる方法は無いんですか?やはりきになってしまって、

• 3月4日
  • さき

さき

えー!まだ小さいからお母さんと離れるのも不安ですよね😭
    ちなみに下ですか?上ですか?
    ないですねー(TT)乳歯だと被せ物もしないですしね(><)

• 3月4日
  • ニコニコ(^^)

ニコニコ(^^)

はい💦泣き声だけ聞こえてきてすごく不安で待ってます。
    上の前歯です。今は変色してないと思うんですが今後黒くなるんですか?

• 3月4日
  • さき

さき

それ不安ですね😭😭なんでダメなんですかね😰?なんて言われたんですか??

上の歯なんですねー😭今後黒くなるんです!本当にすぐとかじゃなく早ければ半年とか遅ければ一年とか💡でも、乳歯だしもの凄くどす黒くなるわけではないと思います!絶対とは言えないですけど(><)

• 3月4日
  • ニコニコ(^^)

ニコニコ(^^)

歯医者の方針で母子分離です。一緒に診察室入ったら子供が親にすがってしまって治療しづらいからみたいです。

そうなんですね、、
    女の子だしどうにかならないかと思ってたけどダメなんですね。
    ありがとうございます

• 3月4日
  • さき

さき

でもまだ小さい子供だし可哀想ですよね😭小さい子はお母さんの上に抱っこしてやる治療の仕方もあるのに😭

女の子だと可哀想ですよね💦
    もし、黒くて気になるようなら七五三とか大切な時だけ自費になる可能性もありますけど何か対策もあるかもしれないし気落ちせず💡
    本当に子供って虫歯になりやすくて治療してる子なんていくらでもいるし、元々黄色味がかってるのでそこまでハッキリ違いが分かるほど黒くならない事もありますよ😊

• 3月4日
  • ニコニコ(^^)

ニコニコ(^^)

昨日歯医者でした。やはり歯の神経の治療をすることになりました。待合室で待ってたら悲鳴のような泣き声聞こえて私も泣いてしまいました。情けないです。これから通うことになるので早く治るように願うばかりです。
    ありがとうございます。歯医者では気が動転してあまり話を聞けませんでした。さきさんの話聞いてホッとしました。

• 3月6日
  • さき

さき

神経死んでるままだと膿み始めてそれこそもの凄い痛みが出ちゃう事もあるので死んでるのなら治療した方がいいので仕方ないですね😭
    器具とか使うし怖いですよね😭😭
    私でも絶対泣くと思うので情けなくないですよ!!それだけ愛してるからこそ可哀想で泣いちゃうんですよね😭
    ちなみにぶつけた時ってどこにぶつけたんですか?つかまり立ちとかでぶつけたんですか??
    多分乳歯で虫歯とかではないので早ければ5回とかで全ての治療終わると思いますよ!うまく治療できなければ10回ぐらいかかってしまうこともありますが😰
    可哀想で仕方ないですが頑張りましょう😭😭😭

• 3月6日
  • ニコニコ(^^)

ニコニコ(^^)

そうなんですね💦すごく怖かったと思います。ありがとうございます。さきさんは本当に優しいですね。近くならお会いしてお礼言いたいです😢
    小走りで顔から転んで歯を打ちました。床は石です。虫歯も神経取るんですか?今、歯の裏に蓋?をしてるんですが簡単には取れないものですか?

• 3月6日
  • さき

さき

大人でも神経死ぬ瞬間って気絶する人もいるぐらい痛いらしいですよ😱大人でも膿むと相当痛いみたいです💦
    そんな事ないですよ〜😭親なら誰でも思う事だし私なんにもできてないです(T_T)しかも衛生士じゃないから専門知識ないのに偉そうに申し訳ないぐらいです😖
    そおだったんですね💦虫歯も小さい虫歯だとすぐ治せるんですけど深くなっちゃうと神経とります!子供の歯って弱いから虫歯が神経までいきやすいんです😭😭
    仮でしてる蓋なら取れやすいですけど治療が終わってればほぼ取れる事少ないです💡治療中なら蓋とれても問題ないですがカスが入りやすいので、取れた場合は一度歯医者に確認取ることオススメします😊

• 3月6日
  • ニコニコ(^^)

ニコニコ(^^)

お返事遅くなりすみません。
    そんなに痛いんですね。驚きと罪悪感です。いえ、さきさんにお話伺えて良かったです!ありがとうございます😊
    また、わからないことあったら質問させて下さい!!

• 3月9日
  • さき

さき

膿んだり虫歯で神経死んだらなので全然お子さん痛みはなかったと思いますよ💓治療じたいも多分痛みは伴わないと思います!
    無事終わりますよーに🌟
    なんでも聞いてください😊

• 3月9日
  • ニコニコ(^^)

ニコニコ(^^)

本当にありがとうございます!!
    あの、今見たら歯の付け根の歯が黒くなってるんですがこれは問題ないですか?

• 3月9日
  • さき

さき

歯の付け根の歯っていうのは治療中の歯の付け根って事ですか??

• 3月9日
  • ニコニコ(^^)

ニコニコ(^^)

そうです!!

• 3月9日
  • さき

さき

歯の付け根だから神経が死んでるから多分そーなってるだけだと思います💡なので特に問題はないです!大丈夫です😊

• 3月9日
  • ニコニコ(^^)

ニコニコ(^^)

ありがとうございます!そうなんですね💦見れば見るほど悲しいです、、

• 3月9日