※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 かな
子育て・グッズ

保育園入所後、育休明けでの復帰時期について相談です。勤務スタートはいつが適切でしょうか?

4月から保育園に入所します❗️
育休明けで復帰する方、実際いつから、勤務スタートしますか⁉️
まだ、小さくて慣らし期間も多く取りたいのですが。

コメント

りんりん

2週間慣らし保育なので3週目から復帰します☺︎

•  かな

かな

ありがとうございます❗️
    同じ月齢ですね。
    小さいし、長めに期間とりたいですよね。

• 2月27日
べき

うちは5/20までに市役所に復帰証明書を提出しないといけないのでギリギリGW明けくらいの予定です!
その期限さえなければ8月までいっぱいいっぱい育休取りたいんですけどね😅

•  かな

かな

今回はGW長いですし、4月に復帰しても、完全にリセットされますよね。
    復帰証明書を提出するのですね。札幌ですが、言われておらず、、
    もぅ一度聞いてみます。

• 2月27日
  • べき

べき

大阪の守口です。保育園の申込みの時にそういう書類があって…、でもホントに5/20までなのか不安なので4ヶ月集団検診で市役所行くのでついでに聞くつもりです!
    月齢低いしなるべく一緒にいてあげたいし、病気とか貰ってきそうですもんね…💦
    一度市役所とかに確認された方が安心ですね☺️

• 2月27日
  •  かな

かな

保育園申込みの時に書類があったのですね。
    札幌はなくて、でもいつまでって記載してるものもなくて。😰
    会社はGW明けでも問題ないのですが。。
    ほんと、小さいから少しでも長く一緒にいたいですよね。

• 2月27日

退会ユーザー

横からすみません💦
    私も守口在住で保育園内定もらったのですが、べきさんと同じようにGW明けからの復帰にしたいんですが、それは保育園側がOKなら可能なんでしょうか❓職場からは、保育園とまず相談やねしか言われてなくて…

• 3月2日
  • べき

べき

うちはむしろ保育園の面談で、いつまで慣らしに対応可能か聞かれました。職場は8月まで育休可能ですが守口市に提出の書類が5月中です、と言うとメモされてました!なので保育園的には問題なさそうでした☺️
    4ヶ月検診でさらりと聞いたら、入園から2ヶ月くらいで提出でOKらしいので、そんなもんかなぁと😊

• 3月2日

退会ユーザー

そうなんですね💡復職証明書は5/20までに提出ですもんね⭐️私は5/5まで育休期間なので、うちもGW明けからの復帰がいいなぁと思いまして😅
    昨日の二次選考の結果で内定が出たばかりで、来週には面談のようなので、その際に話してみます❣️ありがとうございました💖

• 3月2日
  • べき

べき

GW挟むとまたリズム狂いそうですもんね😅
    二次選考で決まられたんですね!
    復職証明の提出はあくまで不正(働かないで預ける)対策らしいので、だいたい2ヶ月以内で大丈夫です、とのことでした😊
    なるべく一緒にいてあげられると良いですね❤️

• 3月2日

退会ユーザー

そうなんです😭今でもすでに浦島太郎なのに💦😭
    不正対策って意味なんですね💡
    そうですね⭐️ありがとうございます😊春からお互い頑張りましょうね💪

• 3月2日
ゆき

私ではないですが、慣らし期間が2.3週間あってそれから復帰したって方がおられましたよ😊

•  かな

かな

4月は慣れない環境で子供も体調崩すだろうし、復帰しても仕事にならないかと💦やはり、2.3週間はほしい。

• 2月27日
おめめ.

お住まいがどちらかにもよるかと思いますが、
私は大阪在住で役所から
4月中に復帰しなければ保育園退園になります。と言われて
慣らし保育が終わって数日した頃4月の3週目辺りから復帰しました☆

中には5月1日から復帰されたとお聞きすることもあるので一度役所にいつまでに復帰して資料出せばいいのか確認してみるのもいいかもです😊
4月途中からの復帰は保険料引かれたりでお給料ほとんど飛んでしまうので可能であるなら5月1日からの復帰をオススメします😣

•  かな

かな

大阪は4月中に復帰しないと退園になるのですね😅
    自治体によって違うのかな⁉️
    私もGW明けから復帰したいと思ってますが、、
    もぅ一度聞いてみます❗️

• 2月27日
リママ

5月14日までに復帰、が保育園の条件だったため、5月13日から復帰予定です😂

•  かな

かな

保育園でも決まりがあるのですか⁉️
    5月13日からなのですね😁
    羨ましいです。

• 2月27日
 ごぉ

5月半ばから復帰するよう職場と調整しました❗
ならし保育ありますが、なれるまでかかりそうなのと、風邪とかもらってならし保育があっという間に終わったと周りから聞いたので😅

•  かな

かな

私も会社は、調整可能なので、5月からでも問題ないのですがね💦

絶対風邪引きますよね😰
    上の子も4.5月はやたら呼ばれました。

• 2月27日
  •  ごぉ

ごぉ

役場と保育園にもいつまで復帰したらいいか確認し、その旨も踏まえて職場と調整しました。
    本当はもうちょっと休みたいんですが💧

• 2月27日
ベルベル

月齢同じぐらいですね😊
私の娘も4月入所です!
私は4月15日から復帰予定です🙋

•  かな

かな

同じぐらいの月齢ですね。
    小さいと何かと不安で、少しでも後にしたいと思っている私。
    4月15日から復帰なんですね❕

• 2月27日