※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆゆ
子育て・グッズ

娘の初節句で雛人形を買うか悩んでいます。誰が買うか迷っています。皆さんはどうしましたか?

3月3月ひなまつりの事なんですが…娘が初節句です♪(^-^)v
雛人形…買うか買わないか、
どんな風にするか悩んでます。皆さんはどーされましたか?
雛人形買う場合は自分ら親が買うのかな?祖父母?
女側の祖父母が買うって友達が言ってたのですが…

コメント

arc

決まりはないでしょうが、母親側のご両親が買う場合が多いかもしれません(^^)
うちは、わたしのお雛様があったので購入していません。
昔ので7段飾りのですが(´・ー・`)

でも自宅は飾るスペースもないので、実家で飾ってもらい、遠方なので実家にも行けず私達はスタジオアリスで写真だけ撮りにいきました(˃̶͈̀௰˂̶͈́)

• みゆゆ

みゆゆ

母親のご両親みたいですよね???
    7段も…ご立派♡♡(*≧∀≦*)
    写真とるのもいいですね♪ありがとうございます♪

• 2月18日
m*

うちの娘も初節句です♩
女側の祖父母から*わたしの父母から
買ってもらいました☺︎☆

狭いお家なので
収納飾りのしまいやすいタイプです*♩

• みゆゆ

みゆゆ

やはり
    女性側ですね♪
    (^-^)v
    コンパクトタイプが
    いいですよね~♪

• 2月18日
しましまぐるぐる

うちも初節句で雛人形買いましたー!
アパート狭くて私の雛人形がデカ過ぎて飾れないのでこじんまりしたケースに2人入ってるやつ買いましたー!

雛人形とかは女側の祖父母っていいますよね!うちの親が買ってくれました(´ヮ`*)

最初デパートとか人形屋さん見に行くハズだったのですが私の母がノロになり出歩けないから私だけ下見して結局通販で買いましたよー!今日届きます(っ´ω`с)届いたら写真載せますね!

• みゆゆ

みゆゆ

コンパクトサイズが
    いいですよね~♪( ☆∀☆)
    私はデパートで買おうかなぁ?っと思っています。
    届きましたかぁ?(^-^)vよければ…写真お願いします。
    今日、母親に雛人形購入は誰が買うの?って言われました(笑)私の両親は沖縄の離れ島なので、そのような風習がなく…わからなかったみたいです(笑)

• 2月18日
  • しましまぐるぐる

しましまぐるぐる

遅くなりましたーー!望み通りのこじんまりとしたやつ届きましたー(っ´ω`с)激狭アパート仕様!私でも持てるししまいやすそうなので良かったですー(´ヮ`*)

• 2月21日

うちはまだ生後1ヶ月で、バタバタしているので雛人形は来年買う予定でした。

それを旦那の両親に話したら、代わりに買いに行くよ‼と言ってくれたのでお願いしました(^^)b 私の両親も誘って4人で買いに行って、お金は両家で半分ずつ出してくれました。

一般的には嫁側の両親が買うみたいですが、必ずそうしなくてはいけない訳ではないし、両家で相談されたら良いと思いますよ(*´-`)

• みゆゆ

みゆゆ

素晴らしいですね♪4人で買いにいくって…
    私の両親は…沖縄の離れ島なのでそのよーな風習がなく、誰が買うの?って言ってます(笑)
    旦那の親も片親でギリギリの生活ですし、自分らで買おうかなぁ?っと思います。( ☆∀☆)コンパクトサイズの雛人形を♪

• 2月18日
♡ゆうなちゃんママ♡

私の父母に買ってもらいました♡◡̈⃝⋆*
ケース入りのお内裏様とお雛様の
やつで、テレビボードに乗るサイズです★

• みゆゆ

みゆゆ

やはり、女側の親が買うのですね~♪
    私もコンパクトサイズの雛人形を買う予定ですよ♪(^-^)v

• 2月18日
peach♡

我が家は去年初節句でしたが…
雛人形は、実母に買ってもらいました(^-^)

絶対に…という決まりはないですが、実母が買ってあげると言ってくれたので。
一軒家に住んでいますが、出し入れが大変なのと飾る場所もとるのでコンパクトでケースに入ってるものにしました(o^^o)

当日は、お昼に義両親を呼んでお祝いし。
夜に実母を呼んでお祝いしました♡

実家も義実家も、車で20分ほどですが両家ともとても気遣いなので…
別々にした方がお互い気を遣わずに孫と過ごせる通ったのでそうしたのですが、
私自身も気を遣わず楽でした(^-^)

• みゆゆ

みゆゆ

お母様が購入したんですね~♪コンパクトな雛人形で十分ですよね?
    私らの両家も気を遣うので別々にしようかな?っと、思ってます。(笑)

• 2月18日

うちも娘が初節句です(*´ω`*)
地域によって違いはあるみたいですが、大半は嫁側の両親から贈ることが多いみたいですね。私の地元はそうなので私の両親に段飾り買ってもらい、義両親は市松人形を買ってくれました。
ただ、それぞれの家の事情があるので、買う買わない、買うならどのような物、誰が買うかは今はあまり気にしなくて良いみたいですよ。

• みゆゆ

みゆゆ

ご立派ですね♡♡
    やはり、嫁側なんですね♪(^-^)v
    私の両親は 沖縄の離れ島に
    住んでいた為、そのような風習がなく、わからないみたいです(笑)

• 2月18日
ちびくろ₍˄·͈༝·͈˄₎

うちは実母が買ってくれると言ってくれたのですが、遠方なのでせっかく買ってもらっても会いに来られないしどうしようと思っていたところに、月に2回くらい会っている義両親が買ってくれる事になったので、甘えちゃいました(*´˘`*)♡
孫にたくさん会える代わりにこれからも色々買ってもらっちゃう予定です♪

ちなみに、私の両親が中国人なので、日本のお祝いとかは詳しくなくてすみません😓と伝えてありました。

• みゆゆ

みゆゆ

出来る人が
    買うのがいいですよね~(^-^)v
    色々買ってもらっちゃいましょ~(笑)
    ありがとうございました♪( ☆∀☆)

• 2月19日