※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
と
妊娠・出産

妊娠中で自由に動けず、頚管長も短い状況で悩んでいます。同じような経験をした方や、16週の頚管長についての情報を知りたいです。

現在妊娠中ですが
私は上の子の時も今もあまり妊婦生活が自由ではないです。

詳しく言うと友達などはみんな妊娠中ユニバーサルに行ったり旅行したりディズニー行ったり大きなショッピングモールなど行ったり長時間移動出来るくらい歩きまわっているのに対して
私は全く動けないです。
上の子がいるからとかではなく大きめのスーパー行くだけでも身体が辛くなるしお腹が(赤ちゃんが)下がってくる感覚になってしまいます。そーなるととても苦しいです。
実際頚管長も16週なのに3センチしかなくギリギリな感じです。
おそらく動いている時はもっと短くなっているかもしれないです。

上の子の時は働いていたのですが切迫になってしまい入院してしまったくらいです。

妊婦生活が私みたいな方いらっしゃいますか?

また、動き回れる方たちは16週で頚管長はどれくらいありましたか?

自由に動けない自分にネガティヴになっています…

コメント

一人娘のママ

妊婦の時は、立ち仕事でバリバリ働いてました!
妊娠中期?くらいにある子宮頸管長の検査の時で3.5cmくらいで問題ないと言われました👍
結局予定日1週間遅れで出産しました!

妊娠出産は人それぞれ違うので大変ですよね😱

• と

コメントありがとうございます。
    羨ましいです。
    やっぱり私が頚管長短めの体質なのかも知れないですね…😞

私もバリバリ仕事したいですけど体力的に厳しい状態です😢

• 2月27日
  • 一人娘のママ

一人娘のママ

そういう方もいれば、産まれるまでつわりが酷い方もいるし本当それぞれですよね😭

無理は禁物なので、何か家で出来るような仕事とかどうですか?仕事じゃなくても気分転換になるようなことされてみてはどうですか?🤔

• 2月27日
  • と

そーですよね〜🧐
    考えているんですが中々無いです😢
    内職も考えているんですがハローワークとかに失業手当を貰うなら働くなと言われているので

今はいらないものをフリマアプリで売ったりする事はしたりしました!!
    はじめそーゆーのをやったりしましたが時間があるこーゆー時にはちょっと良いなって思いました!

• 2月27日
ぽっくる

そんなディズニー行ったりしませんし、スーパーでもギリギリでした。

子宮頸管は問題なかったですが、息切れすごいし、トイレ近すぎるし…で、出かけても中々大変だったので🤔

今も前も仕事をしているので、土日はゆっくりして体力回復に努めています😉

• と

仕事が出来るくらいなのは羨ましいです😢

トイレ近くなりますよね…
    同じくです。

お仕事頑張ってください!

• 2月27日
かおる

私も動けませんでした!
吐き悪阻がひどくて22週まで寝込んでました😰
それから徐々に回復しましたが子宮頸管が4センチから3センチへ変わり、胎児が下の方にいることもあり遠出さえできません💦
呼吸器系も弱いので初期の頃から動悸息切れがあったので買い物でも疲れてしまいます( > < )
妊娠中でも元気に動ける人もいましたがそれ以上に切迫早産になったり入院していたりする妊婦さんは多いと思いますよ!妊娠中何があるかわからないので楽しむことも大事ですがハイになって休むことを忘れると後々大変なことになったりします😭1番は息抜きしながら今しかできない時間を過ごすことだと思います!

• と

私も短めなのでやはり遠出は出来なさそうですね…

妊娠初期もIKEAで買い物するだけで下に下がってくる感覚がありました…

そーゆー体質なんでしょうかね😢

とりあえず今回の妊娠は🤰ゆっくり休む事を優先します。

• 2月27日
  • かおる

かおる

それ以上短くなると自宅安静言い渡されちゃうので赤ちゃんのためにもゆっくりされたほうがいいと思います( > < )
    下にさがってくるならはやめに骨盤ベルトとかお腹支えるなにかされた方がいいと思います💦
    すでにやってたらすいません😭

• 2月27日
  • と

そーですよねーーー😞😞😞😞

今は上の子が入院していて側に居たりとかもしているんですけど
    やっぱり無理しない様になるべく長時間の外出は避けるようにします。

まだしてなかったです😢そーですよね!
    5ヶ月にも入ったのと3月2日が戌の日な為その時にはきちんとして行こうと思います!!

• 2月27日
  • かおる

かおる

上の子がいると安静っていわれても出来ないから入院っていわれた妊婦さんもいるので余計気をつけないとですね( > < )
    お大事になさってください!

• 2月27日
  • と

本当そーなんですよ!!
    ちょっと入院に今回なってしまうのはまずい為出来るだけ安静に過ごしてます涙

入院だけは避けたいです😭
    ありがとうござます

• 2月27日
モモ

私も双子の時は頸管短くて入院生活と悪阻で入院で毎日死人で元気な時なんて全然ありませんでした‼︎
退院しても自宅安静で布団の上から出れない状況で、周りが楽しんでる様な事は全く無かったです。゚(゚´ω`゚)゚。

• と

双子の妊娠ですとそーなってしまいそうですよね!
    旦那も双子で義母の大変さをよく聞いていました‼️

• 2月27日
ちーさん

私は、生まれる2週間前までバリバリ仕事してましたー!(早く産まれたので)
お腹痛いとかおもっても、気のせいみたいでギリギリまで介護やってました。

ほんと、今しかできないよねー!とか周りはいいますが、

好きな温泉ものぼせるようになり行けず、好きなドライブも座ってられず行けず、
普段はスーパーだけ。
たまーに旦那と3~40分かけて美味しいもの食べにいったり、モールに買い物いくくらいでした💦
人それぞれですよね😥

• と

仕事バリバリできて羨ましいです。

私はよくお腹が張る体質なのか痛みます。
    左上が痛みます。胃が原因なのかな?と思いながら…

それくらい出来たら十分です❤️
    羨ましいです!!

• 2月27日
  • ちーさん

ちーさん

お兄ちゃんいながらだと、大変かと思いますが、
    がんばってください☺️
    周りは周り~‼️
    自分達が楽しめたら、幸せなら
    それでいいと思います😊

• 2月27日
  • と

ありがとうございます。

そーですよね😢
    あまり比べ過ぎないようにします。
    SNSも見てしまうと落ち込んでしまうので見ないようにします😢

• 2月27日
ちいちゃん13

私は双子妊娠だったので少し違うかもしれませんが
妊娠判明してから先生には安定期はないものと思うようにと言われ
そもそも超初期から5ヶ月くらいまで吐きつわりと唾液つわりがつらく動ける状態じゃなかったです(・・;)
つわりが少し治ったと思ったら既にお腹も大きくなっていて7ヶ月頃には知らない人からそろそろ?と聞かれるほどでした。
8ヶ月には切迫になり安静指示。9ヶ月には管理入院で寝たきり😅
そのまま出産まで入院で結局マタニティライフを楽しんだ記憶は一切ないです😅

私もみんなみたいに赤ちゃんのものとか色々みに行ったりしたかったけど、結局見に行けず旦那と義両親に行ってもらい写真送ってもらいました。
安産祈願もつわりが酷く旦那と義両親に行ってもらい私は行ってません😅

• と

双子妊娠は普通の妊娠と比べて倍に色々ありそうですよね!
    私も1、2人目も超初期から悪阻が酷かったです。
    今回は4ヶ月くらいでだいぶ治りましたが
    1人目のときは仕事しながらでしたので出産までほぼずっとでした…
    入院してからは何もしてない為大丈夫でした!

双子を産むのは相当な覚悟が必要ですね!

うちの母と旦那が双子な為確率的には無くはない為次の子が双子でしたら相当な覚悟で頑張りたいなと思います!

• 2月27日
ママリ

私もずっと制限された生活でした。
ちなみに16週ごろは4センチはありましたが出血したりして自宅安静になったり…やっとつわり落ち着いてディズニー行こう!って思ってたのに直前に大量出血で入院、20週からずっと自宅安静でした。
ほんと何にもない人は何にもなくて自由な生活が出来るのになんで自分はって悲しくなりますよね。

• と

4センチあるのは羨ましいです❤️

出血は怖いですね。

本当にそーですよね。
    出産まであと少しですね!?
    頑張ってください!!

• 2月27日
さくら

妊娠時は立ち仕事もあり、バリバリ動いてましたが、休みの日はお風呂とトイレ程度しか動かず過ごしました😅
悪阻がひどく、幸せだなーと噛み締める間もなく出産、子育て突入です😭
正直、妊娠期もとても辛く、出産も生死をさまよったので、子供は1人で十分だなと思っています😭

出掛けられてる方ばかりではないと思いますよ🤗
私は日に日に大きくなるお腹に毎日話しかけて、ゆっくり過ごす時間が今となっては懐かしいなあとすら感じています✨

今しかない時間です🤗
お腹のお子さんと、ゆーっくり過ごしてくださいね✨

• と

尊敬です!!
    出かけなくとも働けるくらい動けるのが羨ましいです😢💓

ありがとうござます。

• 2月27日
ママリ

私は1人目も2人目の今も頚管長が短くて自宅安静です。1人目は入院していました。
正直、他の元気な妊婦さん見ると羨ましいし、何で私はこんなんなんだろうって悲しくなります。

• と

私も同じく入院していました。

本当そーなんですよね涙

• 2月27日