コメント
うっちゃん
4ヶ月でアトピーの診断ですか?!
うちも4ヶ月で皮膚科に通ってますがまだアトピーだとは言われてません、、
が、一向に治らないし私もアトピーだから諦めてます(*_*)
うちはスリーパーは着せてません💦
夜はエアコン付けっぱなしなので、、
敷布団に毛布の上に赤ちゃんおいて掛け布団です!
89
娘の乳児湿疹で皮膚科に通っています。
汗疹かなぁ、と思いますが、雪国でまだ4ヶ月の子なら長袖の肌着でいいと思います。その分日中も保湿を徹底してはどうでしょうか。
直接的な答えにはならないかもしれませんが、ちょうど昨日皮膚科に行ったとき、以下のように言われました。(先生は学会から帰ってきたばかり)
「アトピー性皮膚炎の子は汗管(かんかん:汗の通り道)の発達が不十分なまま。そもそも赤ちゃんも汗管は未発達。汗管を発達させるには汗をかくこと。汗疹が出るくらいでいい。それで汗疹のケアをする。ヒルドイドクリームは汗管の通り?がいいから、寝る前に真っ白になるくらい塗ること。決してすり込んだり塗り広げたりしない。ヒルドイドソフトよりもクリームの方が効果があると実証されている。」
そんなこんなで、うちはヒルドイドクリームとキンダベートが処方されてます。おにちさんのお子さんも、症状が落ち着くといいですねぇ。
-
ぽん
ありがとうございます!
うちはヒルドイドとボアラという
薬を身体に塗っています。
近々病院に行くので、聞いてみます!- 2月27日
ぽん
ありがとうございます!
あまりに乳児湿疹がひどいなーと
思っていましたが、旦那もアトピーで
私もアレルギー体質なので
ほぼアトピーだろうと言われました😭
そうなんですね!
うちは夜中エアコン付けていなくて😅
大人と同じ布団なので、毛布と
掛け布団を胸くらいまで掛けていますが
首や肩が冷たくてスリーパーを
着せていましたが、半袖の肌着に
変えた方がいいのでしょうか?😅
エアコンは乾燥するので、
控えていて…😱😱
うっちゃん
そうなんですねーー(*_*)💦
うちの子もなかなかキレイにはならなくでアトピー特有の鳥肌です。
皮膚科で使うように言われた石鹸よりアトピタの泡タイプに変えたら保湿されてるみたいでしっとりしてます💦
あ、大人と同じ布団なんですね!
それなら半袖のが良いかもです!!
大人の体温とかで布団も余計に暖かくなってて赤ちゃんも暑がりって聞くので(*_*)
わたし自身もシングルで一人で寝てたところ旦那と二人でダブルで寝るようになったと病院で伝えたら熱がこもってるから以前より乾燥してると言われました!
赤ちゃんも風邪ひかせたら、、って思ってうちも毛布のおくるみして、、ってしてましたが汗疹もあるかも!と思ってやめたら赤みだけマシになりました(^◇^;)
ぽん
ありがとうございます😭
うちもアトピタ使ってます!
そうなんですね!
そしたら半袖の肌着買ってきます😭✨