※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コトリ
妊娠・出産

出産や子育てを見据え、引っ越しを検討中。両親の助けが必要だが、距離感を保ちたい。現在の距離は助かっているが、子育てについての意見を教えてほしい。

出産や子育てを見据え、引っ越しを検討しています。私も主人も仕事がかなり忙しく、毎日深夜帰りの生活ですが、産休後仕事に復帰することも考えると両親の助けは必要だとは感じています。両方の両親とはいい関係性ではありますが、ほどよい距離感は保ちたいとは考えており、近すぎず遠すぎず、という距離はみなさんどのくらいだとお考えになりますか?
ちなみに主人は幼馴染のため、お互いの実家は徒歩3分の距離です。あまりに実家の近くに住むのも、ご近所の目もあり逆に気疲れしそうだね〜と主人と話しています。
今は都内の実家から車で25分くらいの距離に住んでいますが、実家への交通手段(徒歩・自転車・バス・電車)も含め、このくらいの距離に住んでいて助かった、もしくはこうだったら子育てがスムーズだったな等のご意見をいただけますと大変助かります!

コメント

あい

私の場合は実家が都内、主人が隣県です。
距離的には高速で2時間ほどの距離、
メトロ、グリーン車を利用して2時間半ほどです。
間をとって1時間のところにしました😊
私の実家も彼実家も車2台所有しているので何かあったとき駆けつけれて、
気軽にふらっとは行きづらい距離は1時間くらいかなと!
私もあんまりにも口出しされたらこわいので、ほどよい距離はこれくらいなのかなーって思いました!

豆もち

子育てを手伝ってもらおうと思っているのなら、近い方がいいですよ!同じ小学校区が理想かなと思います。保育園もですが、小学校に行ってからの方が大変だと思います。
私自身、祖父母が近くに住んでいて、小学校の時は下校したら祖父母の家に帰っていました。そこで、親が迎えに来るまで待っていました。子どもの足で歩いて10~15分ほど離れた距離です。子供心に寂しさなどはなく良かったです🤗