3ヶ月、2人目の出産のために実家に里帰りする予定なのですが、実母と上…
3ヶ月、2人目の出産のために実家に里帰りする予定なのですが、実母と上手くやれるか不安です……
長文になりますが読んで頂けると嬉しいです。
お世話になる身なので、あまり文句は言えないのですがこの間も電話で話している時に、大体里帰りから家に戻るのに5月くらいになるという話になって「え?そんなにいるの!?それはちょっと長いわ〜💦」みたいな事を今になって言い出して(2月〜5月の予定です)それも、初めに里帰りするって話になった時に散々前もって、帰省の期間長くなるけど大丈夫?と話していたはずなのですが、それも初めて聞いたの一点張りでした。
私も、今更そんな事を言われたので何言ってんの?となってしまい、そんな迷惑に思われるならもう里帰りしない!と口論になってしまいました。(結局母が5月くらいになるのは仕方ないし、産院に予約もしてあるので予定通り里帰りはすることになりました)
初めは、私たちが住んでる所に来て手伝って欲しかったのですが、それは母親が知らない土地に来て買い物もできないし、自分の家を離れるのは不安なので無理ということと、自分も里帰りしてくれた方が手伝いやすいしどちらかといえば里帰りして欲しいみたいな事を言っていたので、里帰りする事で皆が納得したと思っていたのですが、先述のように後からウダウダと言い出しました。
あまり、子供の世話をした事がないので普段見ていない息子を見るのが不安な面があるようです。
それもあって、私が入院してる間は余計不安だろうということで夫がその間だけ仕事を休んで実家の方へ来てくれることになりました。その事についても、「〇〇(夫)さんは過保護やから、自分があれこれ指示しないと気が済まんねんなぁ〜」と言っていて、いや元々あなたが見れないって言うから、わざわざ夫が行くことになったんだけど…って思ってまた腹が立ってしまいました…。
お世話になる身なのに、私がこんなこと言うのは図々しいでしょうか?多くを求めすぎなんですかね…
ある程度、そういう事を言う人だと思って、ん?と思う事があっても真に受けず聞き流さないといけないと思うのですが、3ヶ月も一緒にいる事が今から不安です😔
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
不安なところへどうして里帰りするのですか?
今でこの調子だと、産後はガルガル期なども相まってもっと口論になる未来しか見えないです🤣
むしろ里帰りするメリットないように思います、、
ほわ
里帰りする必要ありますか?
私は里帰りしませんでしたが、その方が自分のペースで色々出来るのでよいです。
ましてやそんなに長くいたら主さん逆に疲れませんか。
親御さんも疲れると思います。
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思ったので、1人目の時は絶対しませんでした。
しかし、1人で2人見るの事の大変さと、1人目の時は旦那が育休を取れたので、しませんでした。
今回は育休が取れないのでやむを得ず実家を頼る形です。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も里帰りをするメリットがあるのかと疑問になりました。
それならば私なら頑張っていても1ヶ月で家に戻ります。
-
はじめてのママリ🔰
私もなるべく早く家に戻ろうと思います。
生まれたての赤ちゃんがいても、1ヶ月検診が終わったら長距離の新幹線移動出来ますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
新幹線、不安ですが実家にいるのとどちらが良いか比べると新幹線に乗るのを頑張るかなと思います😓
旦那さん、お忙しそうですが、帰る日にお迎えに来てもらって一緒に新幹線に乗ることもやはり難しいでしょうか😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!!!赤ちゃんと私の体調さえ良ければ、旦那呼んででもさっさと帰っちゃおうと思います。
母もそうして欲しいみたいなので…(それについても、初めはそんな事全く言ってなくてぜひ来て欲しい!!って感じだったのです……)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お母様にもちょっとモヤっとしますね😭
生後1ヶ月は安静にした方が良いと聞くので私も家事だけでもしてくれるなら実家に帰りますが…
お話を聞いていると旦那さんの方が頼りになりそうです😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです…
私も産後、2人見ながら家事するのはやっぱり大変かということと、妊娠も後期になってくると日中息子と2人なのが大変で……😔
そんな母でも、いくらかは家事する分が減るならマシかなと思い里帰り決意したのですが💦
精神的にもお互いの為にならなそうなら、頑張ってでも帰ろうと思います。
アドバイスありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
どうしても、夫の育休が取れないので1人で見るよりは両親がいた方がまだマシかなと思って里帰りする予定にしました。
里帰りするデメリットもありますが、結局1人だと大変というところです。(1人目は、1人なら自分だけで見れるし、揉めるのが嫌だったので里帰りしませんでした。)
はじめてのママリ🔰
文面だけから読み取れるお母様なら、1人だと大変、以上に大変な気がします😂(精神的に)
わたしも育休とってもらってませんし、里帰りも親を呼んだりもしてません😊
ぜーんぶ自分のペースでゆっくり出来るので、わたしはそれが合ってました!
そもそも手伝いに来てと言って、理由つけて来てくれない人って、別にそこまで手伝ってあげたい精神はないと思うので、そのお母様ならわたしなら里帰り中止します🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も自分のペースでやりたい派で、1人目里帰りしなくてよかったって思っていたし、里帰りするの間違いだったかなって今では思うのですが、初めは母も乗り気で口では里帰りして来て欲しい!って感じだったんですよね…
中止したかったのですが、もう産院に予約してるのもあるし(前金を払っている)住んでいる所の分娩予約も出来なさそうなので里帰りは予定通りになりそうです。
とりあえず、なるべく早く戻ろうと思います💦
その方が母も助かるみたいなので…
はじめてのママリ🔰
前金を払ってしまっているのなら、仕方ないですね😣
もう、やってくれたらラッキーくらいに思っていた方がいいかもです💦
なんか、新生児見れるならいいかも、おいで〜!くらいのスタンスだったのかもしれないですね💦
特に昔の人?は、産後上げ膳据え膳なんてとんでもない!自分はすぐ動いてたわよ!みたいな人多い気がするので、頼りすぎ!と思われても仕方ない気がします💦
ちなみにわたしは下の子生後1ヶ月半で、3時間半の新幹線に、上の子と3人で乗りました😂
案外なんとかなりますよ👍