※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
子育て・グッズ

離乳食の時短方法やメニューについて参考になる情報を教えてください。子供が寝ている隙に作るのが難しい状況です。

毎日の子育てお疲れ様です。

みなさんは離乳食のストックはいつ作ってますか??
今の家が、子供が寝てるところの隣にキッチンがあるため寝てる時に作るとすぐに起きてしまい、お昼寝中になかなか作れません。

みなさんはいつ作ってるのか、時短の方法やメニューなど色々参考にさせていただきたいです。

コメント

enaka.n

主人が休みの日に息子を任せてその隙に、
大量にストックを作ってます。
もしくは、おんぶ紐でおんぶしたままとかベビーチェアで
座って待たせて作ったりです。
だいたいレンジと鍋とフル活動して作ってますかね(;´∀`)

• けい

けい

なるほど!!やっぱり休日とかになっちゃいますよね。
    私も頑張らなくては!!
    ありがとうございます。

• 2月28日
コスタ🛳

旦那が休みの日に予定がなければ、1週間分まとめて作ってます!
予定があるときは、平日の機嫌の良い時間見つけて1日2種類ずつくらい作ってます!

• けい

けい

1週間分はすごい量になりますね!
    毎日時間見つけてちょこちょこ作っていくのは良いですね!
    ありがとうございます。

• 2月28日
ヤンヤンつけぼー

週に1回(気が向いた日に)朝イチで作ってます!
炊飯器で炊ける野菜は全部炊飯器任せです。
私はズボラなので、野菜をそのまま煮てチョッパーで細かくして冷凍するだけですが…笑 長女のときも、食べさせるときにチンしてから味付けすることのほうが多かった気がします。
あとはたまに夜ご飯を作ってるときに、あ、これ次女も食べられそうだな、という野菜はその都度取り分けて刻んで冷凍したりしてます。わざとお味噌汁を多めに作って、残った具だけ取り出して刻んで…とかはよくやります😀

• けい

けい

自分たちの作りながら離乳食のことも考えてやっていくのは凄いですね!
    なんせ、料理下手なもので要領も悪くて悲しくなります…笑
    でも頑張ってやります!!
    ありがとうございます。

• 2月28日