東京〜大阪の出張は妊娠何週目から控えた方が良いでしょうか?現在12週目で、出張のペースを考えたいです。経験者のアドバイスをお願いします。
現在妊娠12週目で、週1で東京〜大阪の出張があるのですが(1〜2泊の場合もあります)、この距離の出張は妊娠何週目頃から控えた方が良いのでしょうか?
仕事の引継ぎ上どこまで今のペースで出張できるのか見通しを立てておきたいのですが、なかなか想像がつかず…
出張の多い仕事をされていた方、ご経験談などアドバイスいただけたら嬉しいです!
- あーや(5歳2ヶ月)
コメント
みか
例え安定期に入ったとしても妊娠はいつ何があるかは分かりません。
もちろん何も無い人が多いかと思いますが万が一何かあった場合やはり遠出の出張は危険だと思います(^^;;
なので誰にも想像出来ないし、何周までは大丈夫で何周からは控えた方がいいとかはないと思います。
まるまる
妊娠何周頃からというか、安定期だからといってトラブルないよという訳では無いです💧
妊娠中、血液が凝固しやすいので血栓も出来やすくなり、移動時間が長く動かなかったために諦めざるを得なかった というケースは知り合いに居ます。
また、出張先でなにかマイナートラブルがあったら念の為どこに受診するか決められてますか?
もし救急で運ばれたら、その病院に予約してた別の妊婦さんがお産になってもその妊婦さんは予約してたのに他の病院に搬送されるのです……
私の在住エリアは観光地でもあるので、↑のようなケースで予約して準備しててもマタタビでマイナートラブルにより救急搬送されて来た人のおかげで転院せざるを得ない事もありますと説明を受けました
何も無いことが1番ですが、何も無い保証はないので
私は大丈夫だったから あなたも大丈夫なんてことは無いです…
引き継ぎがあるのも分かりますが、出張は避けた方が無難ですよ💦
-
あーや
出張先のマイナートラブル対策はまったく出来ていませんでした… 特に血栓の心配は言われてみれば大いにあります。しかも他の妊婦さんにも迷惑をかけてしまいかねないのですね。
出張を避けられないか上司に交渉してみようと思います。ありがとうございました!- 2月27日
あーや
特に問題なく過ごせているだけについ楽観的になってしまうのですが、いつ何が起きてもおかしくない身体なのですよね…。きちんと親の自覚をもって赤ちゃん優先で生活しようと思います。ありがとうございました!