※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たすママ
子育て・グッズ

兄弟で別の保育園に通わせる方いますか?上の子は来年から別の保育園で送り迎えが大変そうで憂鬱です。

兄弟で同じ時期に別々の保育園や幼稚園に行った方いますか?4月から小規模保育に子どもを預けてます。一年間は一緒ですが来年から上の子だけ別の保育園になります。送り迎えなど大変そうで今から憂鬱です( ; ; )

コメント

ゆ

1番上は小学一年生、第二子第三子は保育所、第四子は保育園にいってます。
送り迎えもですが、持参物が園によって違うので慣れるまでそこが大変でした!

• たすママ

たすママ

ありがとうございます。何年間別々のところに通わないといけないですか?

• 2月26日
  • ゆ

来年度はいまのままで再来年は第四子も第二子、第三子と同じ保育所に変わる予定です!

• 2月26日
  • たすママ

たすママ

じゃ2年間別々という感じですか?うちは今年一緒で来年再来年別々でその次の年から年長、年少になりまた一緒になる予定です。
    うちはなかなか珍しいのかな…と弱気になっていましたが意外といらっしゃるのかな…

• 2月26日
2児のママ

うちも2年以上別々です。
上は職場近くの幼稚園。
下は家の近くのこども園。
職場は有料トンネル使って30分から40分と行ったところです。
幼稚園は高いのでおそらくずっと別々です。😓

• たすママ

たすママ

そうなんですね😭✨別々って珍しいと思ってましたが意外といらっしゃいますね( ; ; )そして頑張っていてすごいです✨✨✨✨

• 2月26日
  • 2児のママ

2児のママ

これからなんです😿4月からやるしかないって感じです腹くくりました😹頑張りましょうね😭

• 2月26日
  • たすママ

たすママ

なるほど!お互い身体壊さないように頑張りましょうね😭同じような方がいると思うと頑張れそうです!✨

• 2月26日