※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきば
子育て・グッズ

オムツ替え後、少し乾かしてから次のオムツをつけるのが良いですか?赤くなったり臭いが気になる場合があります。

6か月の男の子の母です。
オムツを替える時の事ですが、おしりふきで拭いた後、すぐに次のオムツをつけていますか?
それともお尻やお股を少し乾かしてから次のオムツをあてていますか?
私はオシッコかけられたくないので、すぐに次のオムツつけてるのですが、足の付け根(お肉で溝ができてるところ)が赤くなっちゃったりオムツの中の臭いが気になるので、少し乾いてからオムツした方がいいのかなぁと思い始めてます。。

コメント

きのゆい

娘の小さい頃はドライヤーで乾かしてました。かぶれやすかったので蒸れてる状態より乾燥してる方が良いと思って…😅
これが正しいのか分かりませんが。
乾かすってゆっても2〜3ヶ月頃まででした!

• あきば

あきば

ドライヤー!その手がありましたか!
    毎回は大変ですが、いいですね😆
    早速明日試してみます!

• 2月16日
  • きのゆい

きのゆい

うちはみんなが使うドライヤーとは別に小さいドライヤーがあったのでそれを子供用に使ってました!冬はあったかい風で夏は涼しい風でと便利だと思います😊
    娘は冬産まれだったのであったかい風あてると気持ちよさそうでした(^_^;)笑
    二人目は夏なので蒸れもひどそうだし荒れそうなので冷風で乾かそうと思ってます!
    試してみてください♡

• 2月16日
みんやまま

オムツかぶれの原因にもなるので
少し乾かしてからオムツしてます!

うちも男の子で油断したらすぐオシッコかけられます^^;笑

なので息をふーふーして乾かしてすぐオムツしてます( ´ ω ` )

• あきば

あきば

ですよね(笑)
    私もドキドキしながら、たまにふーふーしてます。
    でもちゃんと乾いてないので、こちらの気持ち程度ですが(笑)

• 2月16日
  • みんやまま

みんやまま

そうなんですよね💧笑
    ふーふーだけじゃ完全には乾いてないのですが^^;
    何もしないで濡れてる状態でオムツあてるより少しはマシかなって( ´ ω ` )笑

前の方の回答、ドライヤーいいかもですね😁

• 2月16日
  • あきば

あきば

そうですね!!
    皆さん、色々やっていて、勉強になります!!

• 2月16日
しのぶまま

新しいオムツをテープは付けないでセットして、少ししてからテープ付けてます。
息子も気持ち良さそうにしてるので、これでいいのかなぁって思ってます!

• あきば

あきば

そうなんですよね!
    うちもオムツとると気持ちよさそうにニコニコしてます!
    でもオシッコ攻撃がこわくてすぐつけちゃいます😅
    明日から少し時間置いてみようと思います!

• 2月16日
自由人💖

お尻がかぶれた時はティッシュで水分を押さえています!普段はすぐオムツ履かせています(o^^o)

• あきば

あきば

ティッシュ!!そういうやり方もあるんですね!
    いいかも!ありがとうございます😊

• 2月16日

わたしはティッシュで軽く水分を拭き取るのですが、旦那はオムツの前側を持って、前に当てるようにしてパタパタパタ〜と20回くらいしています。
「なんなのそれ?」って聞いたら、「気持ちいいねんこれが」と…。
よくわからないですが男は気持ちいいのか…?乾くしいっか!とたま〜〜に真似をしています(笑)

• あきば

あきば

うちらには分からないですが、男性がいうのなら間違いないですね(笑)
    あとで試してみたいと思います😆

• 2月16日