生後13日目の赤ちゃんが母乳を上手く飲めず、授乳に時間がかかります。体重は増えているが、授乳中に眠たくなりダラダラ飲んでしまうことがあります。どうすればいいでしょうか?
生後13日目です。
息子が母乳を上手く飲めないようです。
ゴクゴクとなっている時はハーハー言いながら飲んでいます。
しんどいのか暴れるように顔を左右に振ったり、乳首から口を外してまた咥えたり。
疲れるのか乳首を吸うと眠たくなるのか途中で休憩というかぼーっとしては、また吸うという感じで、授乳に時間がかかります。
口から離して寝るので授乳を終えると、目を覚まし、口をチュパチュパ、おっぱいを欲しそうにします。
今日2週間検診で、体重はしっかり増えていました。(3時間おきにミルク40足してます)でも、授乳指導で授乳前と後で体重を測ると20gしか増えていませんでした。母乳の様子を見てもらうと、射乳も出ていて、量もしっかり出ています。「20gっていうことないと思うんやけどねー」と言われ、授乳中の様子を伝えると、ダラダラ飲みになっちゃうんかなー?と。
ダラダラ飲みはどうしたらいいのでしょうか?
時間を区切るべきでしょうか?
まだ1回じゃ量をしっかり飲めないと割り切って欲しがる度にあげていいのでしょうか?
今は欲しがると仕方ないな、と思いながらあげていますが、少しイラッとしてしまうこともあります。
飲ませてる内に上手く飲めるようになるのでしょうか。
- みなみ(妊娠32週目, 3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
mini
赤ちゃん、外の世界に出てきてまだ13日です😊最初から上手く飲めないですよ🙂ミルクで体重が増えているなら体の成長とともに吸う力も強くなるし、射乳も上手く飲めるようになります👌
母乳は好きな時に好きなだけあげていいのがメリットなので、私なら欲しがる時に好きなだけあげます。そのうち上手くなりますよ😆
ままーあら
うちの子もそうでしたよ!
息子は母乳でもミルクでもゆっくりゆっくり飲んでました!
ミルク60を40分ぐらいかけて飲んでました笑
いや、冷たいぢゃろっと思いながら。
生後2カ月ぐらいで完母になったけど、飲む時間は相変わらずゆっくりでしたょー。
そして、私は欲しがった分ずつとあげましたね。
30分しかあかないだろうが関係なく。
ちなみに桶谷式の母乳外来いってましだが、そこでダラダラ飲ましてても何も言われなかったです!
赤ちゃんてみんながみんな上手にお乳のめるわけぢゃないし、その子その子で違うと思いますよ!
なのでみなみさんが思うようなやり方でやったんでぃんぢゃないでしょうか?
-
みなみ
ミルクだと40を5分もかからず飲むので、直母が苦手というかまだ上手くない感じなんですよね(´-`).。oO(
ダラダラ飲んでもいいんですかね。
乳首から口を離して、寝て、10分程で起きてまた欲しがったりします(・ω・`)
退院時と1回に飲んでる量が変わってなくて焦ってしまいました。- 2月26日
なな
生後13日ならそれが普通だと思いますよ!
まだ、飲むのが上手な子のほうがずっと少ないと思いますし、まだ吸う力も弱いし、胃もとても小さい(生後間もないとさくらんぼ一個とかだったような)ので、どうしても一度に飲める量は少ないし、頻回になります。
うちの息子もダラダラ飲み、寝かけては吸う、寝かけては吸う、でトータル30分とか普通で、しかも浅く吸うので乳首が傷だらけで激痛、しかもすぐに欲しがるので乳首治らない…が1ヶ月半ほど続きましたが、次第に吸うのがうまくなり、吸う力もついて、2ヶ月目中盤くらいで3時間おきになり、一回の授乳時間は20分になりました。
今は割り切って付き合ってあげたほうがいいと思いますよ!
-
みなみ
他の赤ちゃんの様子が分からないので、息子の飲み方に不安になりました。30分以上かかる時もあれば5分程で寝て、10分後にまた起きて欲しがったり…まだまだ時間がかかるんですね。
赤ちゃんってみんなおっぱいゴクゴク飲むイメージありました(´-`).。oO(
じっくり付き合おうと思います!- 2月26日
ひーこ1011
まだ外の世界出てきて13日ですから、仕方ないですよ☆
外に出た途端に呼吸の仕方も、栄養の取り方も全てがガラッと変わって赤ちゃんも戸惑ってる最中です。
そのうち上手に飲めるようになります!!
うちも最初は咥えるだけで寝てました。
生後2週間でもやる気ある時で12ミリくらいしか飲んでませんでした😅
授乳後の搾乳だけでも200は取れてたので足りてないことはなかったはずです。
それでも1ヶ月健診の前日に測った時は授乳前後で200g増えてました!
まさかねー。と思ってたけど、日増50越えてて、本当にしっかり飲んでました。
そのうち飲めるようになりますよ!!
-
ひーこ1011
母乳は欲しがる時に欲しがるだけあげて大丈夫です!
母乳コントロールするのは離乳食が3回食になってからで良いですよ☆- 2月26日
-
みなみ
まだ13日って分かっていても、1回に飲んでる量が退院時と変わってなくて焦ってしまいました。
まだまだ時間がかかりますよね。
ありがとうございます。- 2月26日
-
ひーこ1011
大丈夫ですよー!
赤ちゃんはそれぞれ個性があります。
育児書は理想でしかなくて、そんな理想通りに育ってる子はごく稀です。
うちは上の子は哺乳量0でした😅
ミルクも吐き戻すし、ずっとナースステーション預かりで体重もNICUある病院に転院になるギリギリまで激落ちしました。
下はおっぱい咥えるだけで寝てしまいもちろん0、ミルクも寝てるのを反射で無理矢理飲ませてて1時間かけても規定量飲み切らず…て感じでした😅
私の乳首デカすぎますか!?て真剣に助産師さんに相談したくらいです。
その後も睡眠時間、身長体重など2人とも育児書の理想からは程遠いです。
上の子なんて未だに夜泣きしますからね…😑
睡眠不足や産後のホルモンバランスの乱れで情緒不安定になったりイライラしやすい時期だと思います。
休めるときに休んで、あまり育児書などに縛られず、ママとお子さんにとってストレスが少なく過ごせると良いですね😊
母乳作るためにも寝るのが一番大事です。頼れるところにはしっかり頼って自分の身体も休めてくださいね✨- 2月26日
-
みなみ
ありがとうございます。
旦那も繁忙期で帰りが遅く、1対1で息子しか見てないと不安になったり、イラついたりしてしまい、自己嫌悪します。
気長に頑張ります!- 2月27日
みなみ
もう少ししたら上手になってきますかね?
早い時は10分とかで目を覚ましてチュパチュパしてます(´-`).。oO(
mini
1ヵ月検診のときにはだいぶ上手くなっていると思います😊まだまだ下手な子の方が多いですよ🙂
授乳って穏やかで幸せな時間のイメージですが、最初の1ヶ月はみんな必死だと思います😣上手くなると勝手に飲んでくれるようになりますよ😌
みなみ
気長にやらないとダメですね。
ほんとに幸せ満開なイメージでしたが、わたしも息子も必死で、え、これで合ってるの?と不安になります。
上手く飲んでくれるようになるの、楽しみにします。