4歳頃の子供がイヤイヤ期に入ったようで、日常のルーティンに対して拒否反応を示し、怒りや悲しみを表現しています。このような状況について相談したいと思っています。
第一次反抗期はイヤイヤ期の事でしょうか🤔?それとも4歳くらいから始まる2回目のイヤイヤ期!?みたいな感じの事でしょうか😱ネットではどちらの意見もありますが🤔
4歳5ヶ月の息子、とっくにイヤイヤ期は終わったようでしたがつい数日前から今までなかった感じです😅ご飯だよーはすんなり来ますが、お風呂だよ!歯磨きだよ!寝る時間だよ!については「あのね、でもね、◯◯でね、やだー」みたいな事を必ず言うようになりました😂どれも生活習慣なのでじゃあ今日はやらなくていいよとは言えないのでどうしてしなきゃならないかを優しく諭しますが「あのねでもね」ループです💦しばらく繰り返して息子の中で頂点に達すると「もういい!!もういいよ!!」と怒りながらポロポロ泣き出します😭怒りながら自分の足を叩いたり、床を叩くこともあります。今まではなかったような悲しそうな顔と泣き方をするんです。しなきゃならない当たり前のことをさせたいだけなのに追い詰めてるような気分になります😣
4歳頃のお子さんこういう事ありますか?
- さくちゃん(10歳)
コメント
ママリ
自己主張強くなりました!
自分の中の順番とかあるようです(´・ω・`)
さくちゃん
順番があるんですね😊
息子は何もかも一人でできなくなって
全部に手伝ってって言います😭
いつも上手だからやってごらんって
言っただけでふてくされて泣くんです😔
朝は仕事行かなきゃならないので
時間かかって仕方ないです...