※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休中で保育料はどうなるか心配です。収入や育児給付金は影響しますか?

無知ですみません🙇‍♀️どなたか詳しい方教えてください🙇‍♀️
今育休中で4月から仕事復帰予定です。約1年半育休取得してました。4月から保育園に通う予定です。保育料についてなんですが、昨年は私が育休中だったので保育料は旦那の収入だけで決まるのですか?それとも育児給付金も含まれるんですか?それとも育休前の私の収入も含まれるんですか?
保育料が2人の収入で決まるなら結構高くなるので心配で😭

コメント

オフロスキー

たしか、前年度の年収で決まると思います💦
9月まで、うちも保育料高いです😨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️
    保育料高いとなんのために働いてるのか😓ってなりますよね😭

• 2月26日
らっこ

前の年のお給料で決まったと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月26日
カナリア

地域によって判断が異なることがあります。でも育休給付金は含まれませんよ😃私の地域では4月~8月は平成29年の収入、9月~は平成30年の収入によって決まります。なのでそこに照らし合わせると平成29年ママリさんに所得があれば旦那さんと合算されて保育料か決まると思います。ママリさんが育休で全く給料など所得がないなら旦那さんの収入だけで決まると思います。

• ママリ

ママリ

地域によって多少異なるんですね。育児給付金が入らなくて安心しました😅
    私も旦那も収入は少なくはないのですが、奨学金マックス等で出費がかなり多く育休中は貯金を崩しての生活だったので保育料が心配でした💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月26日