1才7ヶ月の娘が手をつなぐのを嫌がります。どうすれば良いでしょうか?手をつなぐことができるようになる方法や体験談を教えてください。
手をつなぎたがらない子供。どうすれば?
1才7ヶ月の娘がおります。
1才5ヶ月から歩き始め、今はまだ安定した歩きとは言えませんが、おっちらおっちらと歩いています。
が、昔から手をつなぐのが嫌いな子でした。
保育園では、「歩くようになったら手をつなぐようになりますよ。」と言われながら、現在もダメです。
動画を見た実家からは、「コントみたい」と笑われるくらい、軽やかに嫌がります。
無理やり握ろうともう片手で、私の手を離そうとし、座って動かなくなったり、アスファルトに顔を突っ伏します。
また、信号など、ここは絶対に手をつなぐの!と強めになんてすると、身体を激しくのけぞらせ、アスファルトに頭をぶつけるんじゃないかと逆にハラハラします。
こういう子は、やはりずっとこのままなのでしょうか?
歩くのが楽しいようなので、保育園帰りに道路を歩かせたいのですが、今は危なくてできません。
だからといって、大人しくベビーカーに乗ってもいないので、下ろせ下ろせと騒いでいます。
今は、公園、ホームセンターなどでは歩かせて、道路ではベビーカーです。
こういう子供が迷子紐?ひも付きリュックをつけているのだなぁと実感します。。
手をつなぐようになった方、どんな声がけをしたかなど、体験談を教えてください。
- ねこ茶(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリン
手を繋ぐ時は絶対に引っ張ったり強く握ったりしません。
歩く時は基本行きたいところに一緒に行ったり、階段に登ったりと、好きにさせてました。(急いでる時は別で、ベビーカーです笑)
あくまでも手は添える程度、子供には指2本分握らせる事から始め、信号待ちなどは自分がしゃがんで、子供が飛びなさないようにしています。
ママと手を繋いでも邪魔されないんだと理解させた上で、ここは危ないから手手繋いでね〜と言うときちんと繋ぐようになりましたよ☺️
ひなころ
手の握りかたはどうでしょうか。
まだ手は小さいので、人差し指を握らせてその上から他の指で子供の手を握っています。
上の方のコメントにはありますが、ジャマされてると感じると手を放しちゃうので、手を繋ぐ時は可能な限りされるがままにしています(笑)
歩くのに慣れればこっちがリードすることもできますよ✨
上の子は手繋ぎ嫌いな子でしたが、歩くなら手を繋ぐ、それをしないなら抱っこかベビーカー。を夫と徹底して教えました。何度も、歩くの?歩きたい人は手を繋ぎます。と言い聞かせ、ダメな時は抱っこして回収していました。ちゃんと繋ぐようになりますよ😃
紐付きリュック、賛否ありますが、私は紐付きリュックの子が横断歩道付近で飛び出し事故寸前になったの見てからどうやってでも手繋ぎだな、と思うようになりました💦紐を持ってた親は手を繋いでましたが、手を離しても紐があるからか気付かずでした😅
-
ねこ茶
返信おくれ申し訳ありません。
ひなころさんのよつに、歩くなら手つなぎを徹底してればよかったのですが遅かったようです😅
今は階段やエスカレーターに乗るときは手をつなぐので、徐々に歩くときも。を企んでいます
ありがとうございました。- 5月10日
ねこ茶
返信遅くなり申し訳ありません。
最近、「○○ちゃん。お手てつなぎましょ」とムーミン風のリズムでさそうと、気まぐれでほんの少し握ってくれるようになりました。
階段を降りるときもにぎってきたりするので、自分で危ないと思うところは分かっているようです。
信号がまだ理解していませんが、時間をかけて理解させていきたいと思います😊