支援センターに行ったことがないが、子どもにとってプラスになるか不安。1歳で保育園に入る予定で、他の子との交流で成長するか気になる。
今まで支援センターに行ったことがありません🤔
市の保健センターでやってる月1回の身体計測には行くのですが、その時にママ友グループみたいのが出来ていて、
支援センターに行ってもグループでかたまっているんだろうなーと思うと億劫で💦
支援センターって行った方が良いんでしょうか?
子どもにとってプラスになるのはどんなことですか?
まだズリバイができないのですが、他の子たちと過ごすことで刺激になって、出来るようになったりしますか?
ちなみに、1歳で保育園に入る予定です。
- あき(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
美香
1歳で保育園に入る予定なら、今は気にしなくてもいいとおもいますよ( ¨̮ )
まだズリバイができないなら、まわりで走ったりしてる子がいたりすると抱っこして過ごすだけになりそうですし( °o°)
まだ6ヶ月ならズリバイできない子も普通にいると思いますよ*ˊᵕˋ*
うちは、2人子供いますが支援センターには行ったことありません( ¨̮ )
保育園激戦区のため0歳から保育園に行ってます( ¨̮ )
jpj
場所によるのかとは思いますが今まで行った二つの支援センターはグループそんなにいなかったですよ!
仲良しのママが子供も一緒に4人で来て一緒に帰る人を見た事がありますが基本それぞれ子供と来て適当に帰る感じです(^o^)一期一会って感じでお喋りしたり同じくらいの子と遊んだりお兄ちゃんお姉ちゃんに可愛がってもらったり。もちろん大体決まった時間に頻繁に通うと同じ方によく会えたりもしますが、みなさん予定があり生活リズムも子供次第なのでなかなか合わせるのは大変なのかなと。
そして仲良しママ達は別のところで遊びに行ってる印象です、ファミレスとかショッピングモールとか💡あえて支援センターで会う人は少ない印象ですよ🤗
ママ友グループに見えて、入りたいなぁと思ってても実は話してみるとみんな初めましてだったって事は多々あります、私もそうでした❣️
-
あき
コメントありがとうございます!
そうなんですねー💡
確かにみなさんそれぞれ忙しいですしね😳
なんだか、他のママさんたちと関わるのがしんどいというか…
1対1ならまだ良いですが、複数になるとストレスが😅
でも、それでも無理して行った方が良いのかな?と悩んでました💦
もうちょっと自分の気持ちに余裕が出て行けそうな時に行ってみたいと思います✨- 2月26日
-
jpj
そうですね、ご飯食べさせたりお昼寝したりするとみんなどんどん予定はずれていきますし🙆♀️そのゆるさがしえんせの良いところです💡
確かにグループの中に入っていくのって勇気いるし疲れちゃいますよね!でも皆さん基本敬語で程よい距離だなぁと思っています☺️
無理して行く必要な無いと思いますよ、ただ気分転換になれば良いかなと😌
はい、ちょっと余裕があって行ってみるかと思えた時に是非❣️もしくは何かイベントとかに参加するのもいいかもしれません!調べてみると、要予約もあればその日に行けば参加できるのもあるので!近くだとお雛祭りとかのイベントがありそうですね🌸最近はインフルが少し怖くて行けてないですが3月になったら行こうかなぁと思ってます!
息子は広いスペースをコロコロ寝返りしたり家にないおもちゃで遊んだり同じくらいのお友達と触れ合ったりで行った日は結構ぐっすり寝てくれます😆例え誰とも話さなくても息子が楽しめて疲れたら大満足だなぁなんて思ってます☺️- 2月26日
-
jpj
しえんせ⇨支援センター
ですすみません😵- 2月26日
-
あき
きっと私が構えすぎちゃってるだけで、話したらきっと皆さん良い人なんだとは思うんです😭
でもなかなか難しくて💦笑
確かにイベントとかの日なら少し行きやすいかもしれません😌💡
暖かくなって、息子も楽しめそうなイベントなどがあれば考えてみたいと思います!
きっと息子もずっと家にいるのも暇だし、持て余しちゃうと思うので😂- 2月26日
退会ユーザー
刺激はたしかにかなりありますよ!
社交性とかも身につくと思うし。
うちは保育園入れる予定ないので
インフルの季節が終わったらまた
進んで連れていこうと思ってます!
が、保育園入れるなら無理しなくても
いいかなーって思います(^_^)
私の場合連れて行かない限り
家でわたしとふたりきりの日ばかりなので💦
-
あき
そうですよね!確かに刺激はありますよね✨
同じくらいの赤ちゃんがいるとじーっと見ていたり、興味持っているので😊
一応1歳で保育園入る予定だし、いいかなーとも考えていて💦
やっぱり他の子と関わる機会は必要ですよね💡
ママもずっと家にいるのもしんどいですよね💦- 2月26日
-
退会ユーザー
うんうん!!子供も親とばっかりいるより楽しいだろうし、連れて行ってあげたいなって思います☺️
ですがわたしもはじめて支援センターいったらグループできてたし、先生の掛け声で、みんなで輪になって体操?するとか歌歌うみたいなこともあって、、そういうの苦手なので、うわ、、、(笑)😩ってなったので、そこからは支援センターじゃなくて児童館にいってます☺️児童館は開放時間中は個々で勝手に遊べるし集団でなにかしたりとかがないので楽です😂- 2月26日
-
あき
子どもにとっても、他の子がいたり、普段過ごさないところで遊べたら良い刺激になりますよね😌
私も集団で体操や歌ったり苦手です😂
確かに、支援センターより児童館のほうがハードル低いかもしれないですね!✨- 2月26日
ゆゆ
メリットは生活リズムがつくこと、他の子と遊べて家よりは退屈しない、心配なことを保育士さんに相談出来る、他の親御さんと情報交換出来るとかですかね👏
うちは4カ月から行ってるからか元からか分からないですがよそより出来ることが早かったりどうぞ!ちょうだいが早く出来たりと人によりますがうちはメリットしかなかったです。
私自身人見知りですが、無理に友達作ろうなんてはなから思ってなかったですがその場その場で話しかけて来てくださるお母さんもいらっしゃるので、私の人見知りもだいぶましになったと思いました!
-
あき
4ヶ月から行ってたんですね💡
冬はインフルエンザとかこわいしなーとか思って、行くタイミング逃し、さらに行きにくくなりました💦
確かに、行って悪いことはなさそうですよね😊
私もちょっとずつ家から出て人と関わらなきゃですね😂- 2月26日
あき
気にしなくていいと言っていただけて、少し気持ちが楽になりました😭
行ったら良いこともあるかもしれないけど、気持ち的にしんどくて💦
人と関わりたくないわけじゃないんですが…いわゆるママ友って感じが苦手で💦壁を作っちゃいます😅
まだ先ですが、保育園でたくさん他の子と関わってもらいます🤗
美香
保育園に行けば自然にお友達もできるし6ヶ月だと、まだ一緒に遊んだりはしないですしね( ¨̮ )
成長も個人差がありますし、焦らなくてもすぐにズリバイも、はいはいも歩くこともしますよ( ¨̮ )
あっという間なので保育園に行くまでゆっくり見守りましょ(˙꒳˙ )
あき
そうですよね!
うちの子、体は大きい方で首座りも寝返りもわりと早かったと思うんですが、ズリバイがまだで…
個人差あるし焦っちゃいけないと思いつつ、気になってしまって😭
でも本当に、生まれてからあっという間に時間が過ぎてくので、今の時間を大切にしたいと思います😭✨