※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
roman
妊娠・出産

妊娠中の夫の対応に不満。緊急入院中にも友人の結婚式参加を優先。夫の行動に疑問。どうしたらいいか悩んでいます。

妊娠中の夫の行動について相談させてください。
現在私は妊娠33週の9ヶ月です。

妊娠後期に入りお腹が痛くなることも多く家事も休み休み腹痛を我慢しながらどうにかこなしてきました。

夫は口では心配してくれますがずっとゲームや昼寝ばかり…ベビー用品も一緒に選んでくれません。

正直妊婦の体や体力を全く理解してくれませんでした。

夜中に激しい腹痛と張りが2時間ほど続き眠れず泣きながら訴えた際もめんどくさいのか一言「お腹いたい?」とだけ聞きそのまま寝たのか放置されました。

その翌日私は大量出血で運ばれ切迫早産で集中治療室で2週間入院しています。まだ退院の目処は立っていません。

夫は今までの事を反省したのか「これからは妻とお腹の子を最優先にする!心を入れ替える!」と言ってくれたのですが

週に一度しかお休みがない夫が今週は女友達(学生時代の友人、10年ぶり位に連絡がきた?)の結婚式の集まりに参加するそうで今週はお見舞いにこれないと言われました。

正直話を聞いていても夫の友達を誘いたいが為の人数合わせで、こんな状況で参加する程重要な用事だとは思えません。

切迫早産ですが次また大量出血したらその場で緊急帝王切開すると言われています。

私は毎日点滴の副作用や痛い検査、慣れない入院生活の孤独や不安に耐えているのに…そんな中行くんだな。となんだか夫への気持ちが急激に冷めてしまいました。

もし退院できても実家に帰ろうかと悩んでいます。

漠然とした悩みで申し訳ありませんがみなさまのご意見をお聞きしたいです。男の人とはこういうものなのでしょうか?

コメント

男は親になる実感が湧くの遅いですから、退院できらた実家に行くのをオススメします。

切迫ってのもどこまで危険なのかも女性は先生とかから直接聞いて危険度が分かりますが男は知らないですから。

• roman

roman

コメントありがとうございます😊やはりなかなか実感がわかないようですね😭退院したら実家に帰ろうと思います!ありがとうございます✨

• 2月26日
あき

主人と全然違う∑(*゚д゚*)
旦那さん…心入れ替えたのではないのか…!!と思っちゃいました(´›ω‹` )
結婚式の集まりも、懐かしい友だちと会えるので行ってもいいとは思いますが…その分、平日とかに面会に来ることはできないですかね??やっぱり、1人でいる不安は大きいと思いますし、できるだけ傍にいてもらった方がいいと思いますし…
実家に帰るのも、ありだと思います!!
私の主人は、私が切迫で動けない中、仕事終わりでもがんばって家事しようとしてくれてます!!お腹痛くなって、ゆっくりでしか歩けないときも、歩幅を合わせてくれますし…
なので、男の人がみんなそうだとは限らないと思いますよ!!

• roman

roman

コメントありがとうございます😊あきさんのご主人はお優しいのですね✨歩いてても歩幅を合わせてくれずしかもなぜか不機嫌になり何度も置いて帰られました😭実家に帰ろうと思います!ありがとうございます!

• 2月26日
らるらりら

お身体大丈夫ですか、
心配ですね(><)赤ちゃん元気に
育って無事に出産できることを
祈っています🙏✨

ご主人ですが、心を入れ替えた割に
ずいぶんつめたいですね💦
休みの日以外は面会時間に
間に合わない感じですか??
その結婚式の集まりも丸1日かかるとは
思えないので短時間でも顔をみて
安らぎたいと伝えてみてはいかがでしょう
(本音はそんなことこっちから頼むもの
ではないとおもいますが…)

• roman

roman

コメントありがとうございます😊私の方は大丈夫です!お気遣いありがとうございます✨そうなんですよね、こっちから言わないでも色々考えて気にして行動してほしいですよね😭ありがとうございます!

• 2月26日
にこ

人によってだとは思いますが…
奥さんが入院していて、早産になる可能性がある状況で、結婚式の集まりは行かないですよね😥

出産するのは女性の方ですが、男性にも理解を得られないと今後の育児も不安です…

言いたい事は常に伝えておいた方がいいですよ(><)これから、一人で何でもやっていけるわけではありませんので…旦那さんにもどんどん協力してもらいましょう💦

切迫早産の場合は家事とかだけでもリスクがありますので、37週までは実家で安静にしていた方がいいかと思います😌(胎児の状況によっては36週で出産もありえますが)

• roman

roman

コメントありがとうございます😊そうですよね…こんな状況で行くんだと思ってしまいました😭家事も正直辛いので37週頃まで実家に帰ろうかと思います!ありがとうございます✨

• 2月26日
なーちゃん☺︎

私も1人目妊娠のとき、お腹が張って立ってられない…と伝えたところ、つわりの辛さは可哀想と思うけど、正直甘えてるだけやろ?って言われて狂いそうになりました💦
その後頸管長が1センチで即入院。2ヶ月ほど帰れませんでした。

そこで頭を切り替えてくれたみたいで、今2人目妊娠中で同じく張りが辛く家事育児なんか到底出来なくて…
初めは不安でしたが「1人目あんなことになるなんて想像もしてなかった。妊婦で健康な人しか知らなかった。今回は家のこと全てやるから、赤ちゃんの為にしっかり横になって、何とか入院を避けよう!」というまでに。笑

入院になった時は、病院にいる方が安心、ましてや男には何も出来ない…と思ってたみたいで初めの2週間くらいは見舞いにも来てくれなかったです。着替えは全て実母がしてくれました。
ホームシックになるし、退院の目処は立たないし…泣いて訴えると、それからは毎日のように来てくれるようになりました。きっと同じ女性で妊婦経験がある人でも、切迫になったことのある人の気持ちはあまり分かって貰えないと思います。…私はそう感じてます💦

旦那様も、最優先にして心を入れ替える!と宣言した以上、その気持ちは嘘ではないと思うんですよね。
やっぱり父親になる自覚って人それぞれやけど、男性の方が親になる自覚は育てていくうちに…って人が多いような気もするし💦
確かにこうゆう人多いと思います😩
私は未だに1人目の時の「甘えてるだけ」発言は根に持ってますけどね…笑

• roman

roman

コメントありがとうございます😊私もその発言を聞いたら呆気にとられて一生根に持ってしまうと思います🤨
    2ヶ月入院大変でしたね😭夫もなーちゃんさんの旦那さんみたいになってくれると嬉しいのですが…ありがとうございます✨

• 2月26日
みさき

30週の8ヶ月です!!
入籍もまだしておらずいま喧嘩中です😅

私の彼も口では心配してますが会っていても昼寝、テレビ、ベビー用品や入院の準備、内祝いや名前すらも考えてくれず

初期のつわりから後期のつわり
マタニティーブルーやお腹の張りなど気にしてもらえず妊婦の扱いされたのは、重い荷物を持ったり 煙草を外で吸う事だけで他は全くです😔

エコー写真や動画にも興味がなく、もう諦めるしかないのかなと思うように💭
ベビー用品も私の兄弟が多い為自分達で買うものは少ないのですがまだ買えてない物は私の貯金から買おうと思っています😰

回答になってなくてすみませんが、パパになる実感を求めてはいけないのかと思いますね😭
ものすごくつらいですが…。

• roman

roman

コメントありがとうございます😊みさきさんもお辛いですね😭求めすぎてはいけないと思いながらやはり夫にも理解してほしいと期待してしまいます💦妊娠中の今ですらこのような状況で出産後が心配で不安ですね。ありがとうございます✨

• 2月26日
ま( ^ω^ )

体調は大丈夫ですか??
安静にして動けないだけでも
苦痛なのに副作用とかもあって
ほんとに辛いですよね(><)
入院してる自体、緊急事態なのに
旦那さんは妊娠、出産がどれだけ
大変か、命に関わるか分かってない
んだと思います。
集まりなんていつでも行けます!
何があるか分からないから
休みの日はそばにいて欲しいと
伝えてみてはどうでしょう、、
その時にドクターや助産師さんから
出産、大量出血の意味、妊婦の体
などについてキツく言ってもらうのは
どうでしょうか??
あたしは助産師さんに頼んで
話してもらいました!!
それでも集まりに行く、改心しないなら
実家にいた方がいいです!
産後そんな冷たい人(人の旦那様にすいません)
といたら体に悪いですし、体調も
戻りませんよ😭

産まれるまであと少しです!!
お身体に気をつけて!
応援しています☀︎

• roman

roman

コメントありがとうございます😊私の体調は大丈夫です!お気遣いありがとうございます✨そうなんですよね、私にとっても入院は予想外で人生に何度とない緊急事態のはずなんですけど、夫にはあまり響いてないみたいでまるで他人事😭集まりの方が大切かと悲しくなってしまいます。実家に帰ろうと思います!ありがとうございます✨

• 2月26日
すぅー

うちも口だけで出血で切迫流産になってるのに
ごはんまだー?とかでした
ベビー用品も全部自分で買いました

が!!入院中なのにそれはないです!!ひどい…
結婚式も日頃からお付き合いのない方ですよね
参加する必要すらないとおもいます💧

実家に帰るのありかとおもいます!!
その前にビンタくらいしたい!
男だからという問題でもなさそうです…

なんだか私までむかむかしちゃいました
すみません😓

• roman

roman

コメントありがとうございます😊そうですよね、性別じゃないですよね性格ですよね😭ごはんまだー?なんて言われたらもう呆れちゃいますね!実家に帰ろうと思います!ありがとうございます✨

• 2月26日
ririmama

中々男の人って父親になる実感湧かないんですよね…😢
私は再婚なので、3番目が主人にとって初めての妊娠出産だったのですが、後期の検診に一緒に連れて行き、エコー見ても『なんか気持ち悪いね😨』と毎回言われてました。苦笑
もちろん家の事も全部私がやってましたし、出産時も子供の心拍が弱ってしまい、子宮口8cmから先生が手で全開にして、人工破膜しての出産だったのですが、分娩開始から30分掛らない位での出産でしたので、初産じゃないから早いねー‼️ポンって出てきたもんね😆‼️みたいなテンションで言われて、本当に腹が立ちました…。笑
子宮口開かれたり破膜される時に、あんなに痛ーい‼️って絶叫してたのに何一つ大変だと思ってないのかと…😓
中には妊娠出産の大変さを最初から理解してくれる素敵な旦那様もいらっしゃるようですが、中々理解して貰えないのが現実ですよね…。

ですが!!さすがに切迫でいつ出産になるかもわからないような状況の中、そのよく分からない結婚祝いの集まりに参加する意味がわかりません。
万が一その最中に出産になった場合どうするのか…と。
ただでさえ、ホルモンの影響で不安定になる時期なのに…。
何で女だけが辛い思いしなきゃいけないんだ‼️って感じですよね😢
私も他の方が仰られてるように、看護師さんなどに状況の説明をキツくしてもらえれば少しは大変な状況なんだと理解してもらえるのかなぁ?と思います。

1日でも長くお腹に赤ちゃん居て貰うためにもストレスは良くないので、ご実家でゆっくりされたら良いと思います😊
どうかお身体に気を付けて、ご主人が理解してくれますように…。

• roman

roman

コメントありがとうございます😊実感がわかないんですかね😭まぁたんさんの旦那さんも少し他人事のような少し能天気なような…(人の旦那様にすみません💧)そんなものなんですかね💦あたたかいお心遣いありがとうございます✨実家に帰ろうと思います!

• 2月26日
みーママ

旦那さん、まだ父親になる自覚が足りないですね…
お話を聞いていると、奥さんや赤ちゃんより自分が一番って感じ。

私も切迫早産で入院中ですが、旦那は日曜日しか休みがないのに週2〜3回
面会に来てくれます。(職場にお願いして早退させてもらってます)
病院まで片道一時間もかかるのに嫌な顔一つせず…。
私の好きなものを差し入れてくれたり、洗濯物を持ってきてくれたり。
苦手だった家事も頑張ってくれているので、赤ちゃん産まれても2人で協力してやっていけそうです!

romanさんの旦那さんは、赤ちゃん産まれたら何かが変わるかも!
パパになった実感が湧いて、自分より家族優先になってくれると良いですね。