※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでたまママ
子育て・グッズ

男の子が体中力を入れている様子について心配しています。同様の経験や成長についてのアドバイスを求めています。

もうすぐ6ヶ月になる男の子ですが、産まれた時から(正確にはお腹の中から)足の力がすごく、いつもバタバタしています。
今でも、体中力を入れている事が多く、脇をつかまえて抱き上げると、足に力が入りこすったりピンと伸ばしたり、ガチガチです(;´д`)
時々は力を入れていない時もありますが、膝の上に座らせて絵本を読んでる時でさえ、足は力が入りこすったりピンと交互に力を入れたりと落ち着かないです(>_<)
ちょっと心配になり…
同じような様子だった方や、成長と共に落ち着いてきた、検診などで言われたなど、経験談ありましたら教えて頂きたいです(;_;)

コメント

strawberry0823

うちの子も胎動スゴすぎて気持ち悪かったし今もおむつ変えるの大変ですね(笑)テープだと手に力が入らないのでパンツにと思ってました(^o^)
元気で何よりですよ‼足が強いのは良いことです🎵歩くの早いかもですよ(*^^*)大変ですが元気な証拠です

• ぐでたまママ

ぐでたまママ

ありがとうございます~(;_;)
    何だか安心しました(>_<)
    産まれる前から、先生には産まれたら暴れん坊だね~と言われてましたが、まさにその通りですね(笑)
    確かに、歩き出し早そうです! 寝返りもずり這いも早かったので、足腰が強いのですね (*´ω`*)

• 2月15日
柊0803

6ヶ月になったばかりですが、うちの子も同じですよ!
支えたら立てるくらい足が強いです。蹴る力も相当です。

最近は腹筋の毎日でそろそろ6パックになるんじゃないか?と思うほどです…笑

足腰が人一倍丈夫なんですよ、大丈夫です!

• ぐでたまママ

ぐでたまママ

ありがとうございます (´;ω;`)
    同じ経験をされた方に言われると、とても安心できました(*^^*)
    腹筋、息子も日頃鍛えてるなかな?と思うほどの動きです(笑)
    男の子だと特にそうなのかな…?
    足腰が強くて丈夫!だという事で、ゆっくり成長として見守りたいと思います ╰(*´︶`*)╯♡

• 2月15日
  • 柊0803

柊0803

うちは娘なのですが、やっぱり他の方と同じで胎動がとにかく激しかったです!笑
    分娩台の上でも動いてました…。

やはりお腹の中で元気だと、産まれてきてからも元気元気に育っていくものなんですね~!

これからの成長が楽しみですね(^-^)

• 2月16日
Somama

うちの子も、足の力が凄いですよ(^^)
足だけじゃなく、腕の力も強いです(^^;;

おかげで、腰が座る前につかまり立ち・伝い歩きし始め、毎日、危ないから止めて〜!!!(T ^ T)と後ろにくっ付いてました(;^_^A
その後やっと腰が座り・ハイハイでした( ̄▽ ̄)
ハイハイやっとしてくれた!って思っていたら、1歳なる前に、1人で歩き始めました(;^_^A
お腹に居る時から、とにかく良く動く子で、7ヶ月位から体重が増えず、10ヶ月健診では、食事や普段の生活を聞かれ、母子手帳に、運動活発!と書かれてました( ̄▽ ̄)
先日、初めての風邪で病院に行った時、とにかく嫌がり、先生から、力強いね〜!!!と言われてきました(^^;;

力が強くても、問題なく育ってますよ!(^^)

• Somama

Somama

すみません(>_<)
    生後7ヶ月位から体重が増えず、
    です(^^;;

• 2月15日
  • ぐでたまママ

ぐでたまママ

ありがとうございます ╰(*´︶`*)╯♡
    やはり、胎動すごいと産まれてもよく動く元気な子なんですね~(*^^*)
    息子も最近、ずり這い以上ハイハイ以下みたいな動きで素早くなり、振り向いたらテレビに近づいてたり、変なもの発見したら素早くなったりで目が離せません~(笑)
    先につかまり立ちから入ったんです☆
    息子も、手足強い割りには抱っこすると腰フニャフニャしたりするのでよく分かりませんが、元気で健康という事が分かり安心しました♡
    つかまり立ち楽しみに、足筋鍛えてるんだな~と思って楽しむ事にします(笑)

• 2月15日