息子が風邪で病院へ行き、仕事を休むことに罪悪感を感じています。上司に相談し、職場の皆さんの気持ちを知りたいです。
毎回悩み、1人で落ち込んでしまいます…
お話聞いていただける方いましたらお願いします😔
息子が昨日の朝から鼻水が酷く、病院に行くため仕事を休ました。
抗生剤を出され、明日は行けるかな〜と様子見していたのですが、夜中から嫌な咳をするように💭
息子は職場の託児所に通っているので、他の子に風邪が移った時のことを考えると、休まずにはいられず…言いづらいなと思いつつも上司に連絡を入れました🌀
そのあといつも、「休んじゃった…」と仮病を使っている訳でもないのですが、介護士をしていて今まさに人手不足で職員みんなピリピリしている中、休むことに罪悪感を感じてしまいます💦
上司にこの状態の息子を見てもらって「休ませてあげて
」と言われたらどんなに気が楽か…。
みなさんが、私の職場の一員だったらどんな気持ちになりますか?😭
- ゆーゆ(6歳)
コメント
ママリ
今風邪多いみたいですよ🤧
会社も理解してくれて雇ってるなら分かってくれると思いますよ。
インフルとかで来られたら迷惑だと逆に思いますよね?
私も迷いますけどね。休ませようかと、熱が出ない限り出勤してますが。気まずいですよね?
私の場合シフトで変更が効くので👍🙆♀️
ななうた
周りに気を使い過ぎでは??
鼻水だけだったら私なら普通に保育園行かせちゃいます…
病院行くなら仕事終わってからですねぇ。。
熱出ておらず機嫌も良ければ預けていいのかなと思いますけど。
そして小さな子供いて働くってことはこのお休みは続くので自分の中である程度割り切らないとやってけないですよ😣
-
ゆーゆ
気を使いすぎだとは自覚していませんでした💦
まさに、熱はなく機嫌もいいんですけど、この状態は預けても良いものなんでしょうか😓💭
小さいうちは毎月風邪ひくとかあるあるなんですかね?- 2月26日
マドレーヌ🌿
休ませれば「多少のことでもすぐ休む」と言われ、このくらい平気か!と思って行かせれば「休むべきなのに登園して、」と。
他人がどんなことを考えているかわかりません、どっちに転んでも言う人は言います。
よって、登園不可基準に当てはまらなければ行かせて良いと思いますよ。
子供の咳や鼻水はみんなお互い様で移し合っているようなものですからね😅
-
ゆーゆ
出席停止などには当てはまらないので、そこまで他の子に配慮しなくても良いのですね😣!
ありがとうございます😭
明日は行くぞと思えることが出来ました✊- 2月26日
yu-ki+
まだ0歳児なので心配になるお気持ちも分かります。
でも他の方が仰っているように、子ども達の中で集団生活する上では避けられない症状なのかなとも思います💦
どの程度の咳鼻水で医師がどのように登園指示を出しているのか分かりませんが、わたしは熱がなく元気なら預けています💦
発熱した時はお休みを頂いています。
うちも常に鼻水が出ているので常に小児科か耳鼻科の通院です。
それでも防ぎきれず中耳炎や扁桃炎になるので無力感を感じています😔
-
ゆーゆ
登園指示は特になく、託児所に預けて仕事をしてるので薬を朝晩にしてくださいといったらそのようにして下さったので、行っても大丈夫ということですよね😣
今後はお熱やご機嫌を基準に出欠の判断をしたいと思います!
鼻水って厄介ですよね。。。- 2月26日
れんれん
今鼻水タラタラの子たくさんいます😂
季節の変わり目だからですかね💦
娘も9ヶ月から保育園行ってますが
半年くらいは月7日出勤とかでした🤣🤣
罪悪感ひどいですが、仕方ないです😭
ママは一人ですからね✨
保育園、託児所なんて風邪のうつしあいです😭
鼻水から中耳炎2もなるので病院には行きますが
保育園にも連れていきます😭✨
本人元気なら、ですけど!!
何かあれば呼び出しあるし、最初から休むよりいいかな?と☺️
鼻吸い器も使ってあげると楽になりますよ✨
-
ゆーゆ
優しいお言葉ばかりありがとうございます😭✨
みんな一緒、お互い様ですね(´・ω・`)
月7日出勤😱
もう…心折れますよね😔💔
職場内の託児所で、呼び出されたらすぐ迎えに行けるので、やっぱり元気だし明日からは行こうと思います😣‼️
鼻吸い器買った方がいいですかね🙄💭- 2月26日
-
れんれん
子を持つ母親の悩みですね😭
本当は少しの風邪でも行かせたくないですが
こればかりは仕方ないですよね😢
娘は手足口病やインフルなど流行していた時には幸い
かからなかったので良かったですが
かかると結構お休みしなきゃですしね😱
鼻吸い器は便利ですよ✨
ただ、耳鼻科同様めちゃくちゃ泣きますが(笑)- 2月27日
ゆーゆ
休むことは了解されるけど、結局他では何か言われてそうだなって考えたらキリないですよね( .. )💭
熱が出てなければ鼻水や咳が酷くても預けますか?