コメント
退会ユーザー
区ごとで母親学級ないですか??それ以外ですか?
瑠璃
私も若葉区です♬
母子手帳を貰いに行く時に母親学級のお知らせ頂けますよ◡̈ᐤᐩ
平日に開催されるものと、土日開催のものとありました。
平日開催(3回に分けて開催)の方が内容がしっかりしてると思います。
私は産院の前期・後期の母親学級と、市が開催してる3回目の育児編だけ参加しましたが、1回目から参加されてる方は同じメンバーでグループ別けされてたように見えたので、マタ友とか作りやすいかもしれないですね♬
千葉市からは外れてしまいますが、アカチャンホンポでもマタニティスクールの開催が定期的にあるみたいですよー!
-
みゆき
回答ありがとうございます!
そうなのですね!そこでママ友を作るのですね!!なるほど!!
色々なところで開催されているのですね、、、!若葉区、一緒嬉しいです!もしご一緒する機会があればよろしくお願いします!!😄- 2月26日
瑠璃
市で開催と書きましたが、区の間違いです、すみません(˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ )⁼³₌₃
-
みゆき
若葉区!わかりました!ありがとうございます!
- 2月26日
はじめてのママリン
私は区が開催してるものと、それとは別に市がやってる両親学級もいきました。夫が平日は仕事なので土曜日やってるので参加しやすかったです😀申し込みが必要です。
あとは他の方も書いてますが、アカチャンホンポのものや病院でやっているものとかですかねー。
参加して役にたったのは沐浴の練習くらいです😅でもそれも病院で産後に実際に子供とやるのでなんとなく雰囲気掴めてたら大丈夫かなーというぐらいです。
-
みゆき
やはり申し込み必要なのですね、、
沐浴の方法知りたいです!
旦那さんとも相談して両親学級も行ってみます!- 2月26日
みるくぱん
花見川区ですが、区のとは別に産婦人科のベビーマッサージや母親父親教室に行きました。
あとは子育てリラックス館のイベントとかですかね。子供のヘアカット教室とかベビーヨガとか結構楽しそうなのありましたよ。
-
みゆき
ベビーマッサージというのもあるのですね!!!
楽しそうです!!!!楽しみになってきました!- 2月27日
みゆき
区ごとにあるのですね!知りませんでした、、若葉区なので、あるか探してみます!
退会ユーザー
母子手帳をもらいに行く時に、役所で説明受けると思います。母親学級は、まだまだ先なので焦らなくて良いと思います。他にやってるとしたら、産院くらいだと思います。
みゆき
そうなのですね!ありがとうございます。
まだ母子手帳はいただいていないのでその時わからないこと等あったら質問できるようにします!
今通っている参院にも、母親学級の案内があったので、それも視野に入れながら検討してみます!