子育て中に鬱になり、子供に暴力を振るったことで自己嫌悪に陥っています。離婚し、子供を手放すことを考えていますが、病院には通っています。
子供を産んで1年3ヶ月。
一生懸命子育てしてきました。
色々と重なり
鬱になりました。
子供に手を上げました。
首根っこもつかみました。
鼻と口も抑えました。
1番なりたくない母親になってしまってます。
離婚して親権は主人へと思っています。
主人は
ゆるりがここまで立派に育ててくれたから
自分も息子が大人になれるよう努力する。と言ってくれています。
子供を手放す情けない母親です。
この先子供なん産まない方がいいと思うので産みません。
病院には行っています。
情けない
母親失格でした。。
- ゆるり(7歳)
コメント

R
旦那さんがそのように言ってくださっているのに、離婚しなくてはならないのですか?それまでは全然手伝ってくれなかったのですかね
病院も行っているのなら、親子3人で少しずつ頑張っていくことは難しいのでしょうか。
全然事情もわからないのに偉そうなことを言ってすみません。
とりあえず今はゆるりさんのお身体と心をゆっくり休ませてください

退会ユーザー
お母さん、離婚は、、、もうしちゃいましたか?
-
ゆるり
ありがとうございます
いいえ、まだしていません💦- 2月26日
-
退会ユーザー
よかったーーーーーーーーー😭💦💦💦
お母さん、大丈夫だから。
今や鬱は治る時代だからねー。
病院を嫌いにならずにちゃんと通い続ければ、
ビックリするくらいどんどん良くなっていくから。
私は子供のためにって止めてるんじゃないよ。
お母さんの鬱が治ったときに、『あの時離婚しなきゃよかった😭』『手放さなきゃよかった😭😭』って後悔しちゃわないように止めたいの。
それと自分と子供に期待し過ぎないでね、誰だって色んなこと無意識に期待し過ぎて、思う通りにならなくて、ヒステリーになるしパニック起こしてるよ。
お母さん、子供にゴメンナサイって思えたんでしょ?
自分がなりたくない母親になってるって気付けたんでしょ?
これからもっと旦那さんが支えてくれるから。
お母さんは情けなくなんかないし、まだまだ母親失格でもない。母親であり続けたいって志望してるでしょ?
だってお母さんの文面からは
『私は旦那も子供も愛してるんやー!』
ってしか読みとれませんもん。
その気持ちを大事にして。自分をもう少しだけでいいから信じて可愛がってみて。パパにもっともっと頼って甘えて。赤ちゃんの毎日生きてるその自然な強さや可愛さやうるさいくらいの力強い声を、もっと全身よーく観察して感じてみて?
毎日観察してるうちに、お母さんもいつのまにか大きくなってるで。- 2月26日

ちびじんべえ
ご親戚などに育児のサポートをお願いできませんか?
病気なのですからワンオペはなおさらお辛いですね。
母親として合格か失格かなんて、誰にもわかりませんよ。むしろ私は母親として自分は合格していると自負する人のほうが危険だと思いますけどね。
-
ゆるり
ありがとうございます。
実家は毒で生まれて2度しか会っておらず
嫁に行ったのだから我関せずです…。
義実家は車で1時間半の所にあり
とても良くしてくれてますが
義両親も共働きな事もあり
あまり迷惑もかけれません…。- 2月26日
-
ちびじんべえ
親族を頼れないなら一度保健師さんや行政の窓口などに相談出来ませんか?
全て抱え込んじゃダメですよ。沢山の人に助けてもらってください。
お返しはいつか自分が出来る時に、その時困っている人に手を差し伸べればいいのです。- 2月26日

hana
大丈夫ですか?(>_<)
鬱になる方って、とっても真面目で一生懸命な方だと思います。
育児にも一生懸命で、こうしたい!こうなってほしい!という想いが強いからこそ手も出てしまったのではないですかね?
子どものことを愛せない、と思うのでしたら離れることもいいかもしれません。でもお子さんのことを愛しているなら、もう一度やり直してみることは難しいのでしょうか...。
旦那様以外にも、周りに頼れる方はいませんか?
親族が無理でも一時預かり、ファミリーサポートなど、外部に頼ることはできませんか?
私の住んでいる市だと、市役所に相談すれば児童福祉施設などで最大1週間や、毎日4時間を半年まで預かってくれる制度などもあったりします。
差し出がましいようですが、
文面からはご自身を責める気持ちばかりで、逆にお子さんのことを大事に思うあまりのように思えたので...。
しばらくお子さんと離れることは、落ち着かれるためにいいと思います、ただいますぐ離婚や親権を手放すことだけが道ではないように思いました。
事情も詳しく存じ上げないのに申し訳ございません。
とりあえず無理をなさらないよう、身体と心を休めてくださいね。
-
ゆるり
ありがとうございます。
育児も家事も仕事も
一生懸命悩んでやってきました…。
風邪を引く度に
仕事が中途半端になる…なんで邪魔するの…と思ってしまったり
咳がうざい…とも思ってしまいます。
生後6ヶ月から保育園に入れて
働きに出てますが
何もかも中途半端で
子供が気管支弱いのも私が6ヶ月で預けたからだ…と全てが後悔です。
実家はガキがガキを産んだ、と言わんばかりの事を言ってくるので頼れず
義実家は良くしてくれますが車で1時間半と離れています。
主人は1週間ほど祖母宅へ泊まりに行ってはどうか、と言ってくれています- 2月26日
-
hana
お仕事も6ヶ月から復帰していらっしゃるのですね!それだと尚更大変ですよね(>_<)!
保育園に行くと子どもは体調を崩すものですし、ゆるりさんのせいではありませんよ。
仕事も育児も家事も、全て一生懸命であるからこそしんどくなってしまったんですね...。
義実家も遠いと頼りにくいですね...
お祖母様には安心して頼れそうですか?
ゆるりさんがそうしたい気持ちがあるのでしたら、ぜひ行ってみるのがいいと思います。
私はまだ育休を頂いているのですが、それでも家事と育児きちんとしなきゃ、と思い大人の予定に子どもを合わせようとするとイライラして怒鳴ってばかりになり手を上げてしまうこともあったりで、とても後悔しました。
もう家事は最低限でいいや!と大人の都合をある程度諦めると、子どもに対して少しゆとりを持って接することができるようになりました。
ゆるりさんはきっと真面目だから全部頑張ってしまうのだと思いますが、改めてご自身にとって、何がいちばん大切ですか?
そこにお子さんのことが浮かぶのでしたら、他のものは手を抜いて、力を抜いて、旦那様や外にもたくさん頼って、もう一度やり直してみてもいいのではないかと思います。
全体的に上手く言えなくて、不快に思われたら恐縮なのですが、ゆるりさんは何も悪くないです。「母親失格」とご自身を責められる方は失格なんかではないです。
何よりも、無理せず、ゆるりさんがしんどくならない方法を、少しずつ考えてみるのはどうでしょうか。- 2月26日
-
ゆるり
ありがとうございます。
全然不快になんて思わないです…
とても心が救われます。
今朝もギャン泣きで
主人があやしてくれてますが
私は近づけれません…
ギャン泣きして近寄ってくる子供を
こっち来ないでと遠ざけました…。
何もかも拒絶してます💦- 2月26日
-
hana
旦那さんがあやしてくれてるのですね!
それなら大丈夫ですよ、お子さんから離れて落ち着く時間も必要です。
うちは卒乳のときや2人目出産の入院中、寝かしつけを中心に旦那にみててもらいましたが最初はギャン泣きで大変でした。諦めずにあやし続けてもらって2人だけでも平気になりましたよ。息子の場合はママの姿が見えない方が諦めがついたみたいなので、可能ならゆるりさんか旦那さん&お子さんか、どちらかが外出して気分転換してくるのもありかもしれません。- 2月26日
-
ゆるり
おはようございます
遅くなりすみません。
話し合いをし、
こんな状態で子育てをして子供に申し訳ないこと、
そして主人にきつく当たってしまうことが嫌なことをはなし
親権は主人へと渡し離婚することに決まりました。
何故か頭がスッキリしています。
スッキリするなんて
ほんとにダメ母ですね…- 2月27日
ゆるり
ありがとうございます。
主人は3人で頑張ろう
これからは夜に俺も居るから少しは楽になると思う、と言ってくれています。(産まれてからは朝から夜中3時まで居なくてワンオペでした)
しかし、私がもう子育てが怖くて怖くてパニックになるんです…
R
今までがとても大変だったのですね
でも旦那さんも協力的になってくださっているのであれば、離婚までする必要はないのではないかと思ってしまいます。
子どもにはなるべく両親揃っていた方がいいと思いますし(母子家庭で育ったための個人的意見です)。
子育てが怖いのも病院や旦那さんの協力で少しずつ改善できるのではないでしょうか
母親失格と自分で思えるということはちゃんと愛情をかけて育てたいと思っている証拠だと思います
ゆるり
ありがとうございます。
たぶん、1人目の母親は育児放棄
2人目は虐待、3人目の今は精神的虐待で育ってきたので
反面教師で絶対そうならない!と決めてたのに、自分が母親の立場になると
とても恐怖です。。
今朝もずっとギャン泣きで
主人があやしてくれてますが
怒鳴ってしまいました…