※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月、1人時間はあるものですか?現在生後4ヶ月の男児を育てていま…

生後4ヶ月、1人時間はあるものですか?

現在生後4ヶ月の男児を育てています。
9月末まで主人が育休を取ってくれており、日中は片方が家事をしてもう片方が息子を見るというスタイルです。

息子は基本抱っこじゃないと寝ず、昼寝も抱っこ寝30分〜1時間程度を2回ほどで、それ以外は構うか抱いてないと怒ります。
その間にもう片方は家事をしているので、大人2人いても自由時間は無いに等しいです。
初めての子育てなのでそんなものかと思っていたのですが、友人は3.4ヶ月ごろにワンオペ、かつ合間にブランケットを編んでいたと聞いて驚いています…。
もしかしてうちの息子が手がかかりすぎているのでしょうか…?ブランケット編めるくらいの余裕が普通の人はあるのでしょうか?

コメント

mi

日中は抱っこじゃないとダメだったのでずっと抱っこで家事も抱っこでしてましたが、夜は夜通し寝てくれてたので夜だけゆっくりする時間はありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこじゃ無いとダメだとそうなりますよね…
    うちも寝かしつけした後ゆっくりする時間がありますが、ワンオペになったらその時間も削られそうです…。

• 25分前
二児のママ🥰

長男は抱っこマンじゃなく
パパ・ママ両方に懐いてたので
預けて出かけるとかしょっちゅうやってました。
次男は今3ヶ月ですがママっ子でパパだと泣きわめくのであまり出かけてないです。
が、2人ともそこまで抱っこ抱っこではないので見ながら好きなことやって過ごしてます🙆

• 二児のママ🥰

二児のママ🥰

2人とも育休中なので無理に直さず
    家事を諦めてはどうでしょう🤣
    週1半日だけでも自分の時間があると違うので片方は抱っこで半日耐えて
    できなかった家事は別日でも回るんじゃないかなー?と思います!
    極端な話ご飯だけ食べてれば
    部屋が汚かろうがお風呂にはいれなかろうが死なないと思って生活してます!

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ抱っこではないと色々できますよね…抱っこ癖を今からでも直そうかなと思います💦

• 23分前
はじめてのママリ🔰

夫の育休がそもそもないので、ほぼ一人で見てますが、、、
生後2ヶ月くらいからメリー見たり自分の手を見たりして抱っこじゃなくてもご機嫌に過ごせる時間が増えてきました⭐️
今生後3ヶ月ですが、お昼寝は添い寝、ミルク飲んでお昼寝した後はご機嫌に30分くらいは一人で遊んでますね😅
その間に家事したりゲームしてます💦