※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちか
子育て・グッズ

2歳の娘が火傷をほじって血が止まらず、絆創膏でも血が滲んでいます。どうしたらよいでしょうか?

至急お願いします。2歳の娘が火傷(カサブタ状態)のあとをほじってしまい違う出てきたのですが、中々血が止まりません。絆創膏を貼ったのですが、血が滲んでいます。絆創膏を貼っていてもティッシュに血が着きます。どうしたらよいでしょうか?

コメント

3200g

血が止まらないのですね。
どの程度の大きさの火傷か、ほじったのがどの位なのかにもよりますが…
ある程度したら、止血すると思われます。
止血のしようがある場所でしたら、絆創膏などの上から少し圧がかかるくらいで、テーピングなどで巻くか…

ただ、傷口から化膿すると、後々厄介です。

• 3200g

3200g

絆創膏で間に合う程のサイズだと想像しますと…
    そんなに、大きな傷口ではないと察します。

それならば、絆創膏の上から圧迫していれば、時期止血すると思われます。

• 2月25日
  • もちか

もちか

コメントありがとうございます。だいぶ止まってきました。今までこんなに血が止まらないと言うことがなかったので焦りました。傷口が化膿しないようにするには何か対策ありますか?

• 2月25日
  • 3200g

3200g

どの治療が楽かなんですが…
    お風呂上がりに消毒して張り替える。又は、汚れたら消毒して張り替える。など、消毒する派。

傷パワーパットなどの、湿潤法で早く直していく方法。
    その場合、体液などは軽く拭き取る程度で、傷口をあまり洗い流さない。パットを頻繁に変えない。など、乾かす方法とは逆になります。

• 2月26日