※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

失業手当の延長解除手続きをしたが、扶養の話を聞きそびれた。いつ扶養から外れる手続きをすればいいか、6日の説明会で可能かどうか知りたい。

今日失業手当の延長解除の手続きに行ってきたのですが、扶養の話を聞きそびれてしまい、わかる方教えてほしいです💦

本日解除→6日に初回説明会→8日に雇用保険の説明会→18日から給付開始だと説明を受けました。
この場合いつ扶養から外れる手続きをしていけばいいのでしょうか?
6日の時に説明があるかな?と思っていたのですが、その時では遅いのでしょうか?

コメント

あい

1週間の待機の翌日から受給開始なので、その日から扶養を外れるようになると思います。

• ママリ

ママリ

扶養を外れる手続きをどのタイミングでしたらいいのかがわからずで💦

• 2月25日
  • あい

あい

失業保険の受給者証がないと抜けられないのでそれを受け取ってから、8日目の日にちで抜ける手続きをすればいいと思います。

• 2月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうこざいます。

• 2月25日
masaママ

今、失業保険受給中です。
ハローワークでは扶養から外れないといけないみたいな説明はなかったです。
私も知らなくて、受給を1回終えた後に知って市役所で手続きしましたが特に何も言われなかったです。

先に旦那さんの会社にこの日(給付開始日)から扶養を外れることを言ってもらいその証明書をもらって市役所で手続きすれば大丈夫だと思います!

• ママリ

ママリ

遅くなって申し訳ございません💦
    コメントありがとうございます💕

今日初認定日で行ってきました!
    主人の会社から扶養を外れる書類は貰っているのですが、給付開始日が今日の初回認定日からと思っていたのですが、解除手続きした日の1週間の待機後から昨日までの分が振り込まれると今日説明がありました。
    その場合振り込まれ始めた日から扶養を外れることになるのでしょうか?🤔
    金額は3/4〜17日までで7万円ほどです🤔🤔

• 3月18日
  • masaママ

masaママ

扶養を外れる用紙に○月○日付けで扶養から外れます。みたいな事書いてませんか?
    旦那さんの会社の方から扶養外れるのいつにする?とか連絡ありませんでしたか?

私の場合は2回目の認定日の3日前ぐらいにしました!日付は自分で決めないといけなかったので…

市役所の方に聞いたら給付開始日と扶養から外れた日が違うかったとしても特に問題ないと言われました☺️

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

書いてました!
    とりあえずそこは空白でいいよと言われたと言っていましたが、、なぜなのかは分からないようで💦笑

え、そうなんですか!?
    日額が3611円の指定額を超えていたら受給開始したら外れなければならないというものではないのでしょうか??💦
    決まりとして外れなければならないと聞いたのですが、、

• 3月19日
  • masaママ

masaママ

失業保険が振り込まれる金額に限らずSanaさんの貰える日額が3610円を超えている場合のみ扶養から外れないといけません!
    初回は振り込まれる金額少ないですが次回からは認定日後〜次回認定日まで支給されますよ☺️

• 3月19日
  • masaママ

masaママ

すみません💦答えになってなかったですよね💦
    一度市役所に確認してみた方が良いかもしれません!
    うちは、すでに1回分の雇用保険が振り込まれてるのですが今から扶養を外れても構いませんか?と聞いたところ特に問題ないよって言われました!うちもそれ聞いて何で?って思いましたが…

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

遡って国保とかをお支払いされたとかでもなくですか?🤔🤔
    役所の手続きは難しいですよね、、💦
    とりあえず4日から支給がスタートしたことを主人の会社に伝えてもらいました!

• 3月19日
  • masaママ

masaママ

払ってないです‼ほんと難しいですよね。。
    役所の方に何か問題があれば連絡が来るはずなので…って言われました💧

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね😳❣️
    いろいろ教えてくださってありがとうございます💕

• 3月20日
510928

18日が初回の認定日なんですかね?
私が扶養を外れた時は初回の認定日にならないと「◯月◯日から支給開始」という日にちが受給者証に印字されなくて、それが印字されないと扶養から抜けられなかったのでかなり時間がかかりました😂日数が遅れたとしても遡って抜けられるし国保も遡って加入できます。その間病院に行くなら事情を話して10割負担で払うしかないです🌀手続きしたら後から7割ちゃんと戻ってきますよ。

ちなみにハローワークでは扶養を抜ける等の説明は一切してくれないです。
私も聞いたら「それは加入してる健康保険の方で聞いてください」ってあしらわれました。

• ママリ

ママリ

遅くなって申し訳ございません💦
    コメントありがとうございます💕

今日初めての認定日で行ってきたのですが、解除手続きした1週間後から昨日までの分(3/4〜17)がまず振り込まれると説明があり、金額は7万円ほどでした。主人の会社から扶養を抜ける書類はもらっているのですが、この場合3/4から扶養を抜けるということでいいのでしょうか?💦

私もハローワークで聞いたら同じこと言われました💦💦

• 3月18日
  • 510928

510928

3/4から扶養を抜ける手続きで合ってますよ😊
    健康保険の脱退証明が届いたら国保の手続きが必要です。
    面倒だけど少しは手元にお金が入りますから仕方ないですよね😂

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

わかりました!!
    では主人の会社にそのように伝えてもらいます☺️🙏
    そうですよね💦面倒ですが頑張ります💦
    詳しく教えてくださりありがとうございました助かりました😭😭💓💓

• 3月18日