食物アレルギー、検査についてお子様が食物アレルギーを持っていて、検…
食物アレルギー、検査について
お子様が食物アレルギーを持っていて、検査をされた方、お話を聞かせてください。
食物アレルギーは離乳食が始まって、その食材を食べさせて症状が出てから検査をしましたか?
それとも、先に検査をして、その食材を食べさせるのを遅らせたり、医師の指導のもと、ごく少量ずつ与えましたか?
食物アレルギーの検査は結果が絶対的なものではなく、採血で値が高くても実際食べても大丈夫だったり、逆にそれほど値が高くないのに実際食べるとアナフィラキシーのような症状を起こすことがあるので、検査を受けても意味があるのかなぁと悩んでいます。
食べた後に蕁麻疹とかが出ればアレルギーとわかりやすいのですが、娘は頻回嘔吐下痢を起こし、それが2回続いたので、食物アレルギーかも⁈と思っているところで、食べさせるのを避けています。
頻回嘔吐下痢が急性胃腸炎で、たまたまその食材を食べさせたときに起こったとして、アレルギーじゃなければ、栄養上避けるのはよくないしなぁと。
結局は医師の指導のもとで、ごく少量ずつ食べさせるしかないんですかね?
- suwon(9歳)
コメント
退会ユーザー
suwon【9ヶ月】さん(^^)
はじめまして♪
うちの場合はかかりつけの病院でアレルギー検査について相談したところ事前の検査はやっておらず、症状が出た場合にはきて下さいとのことでした。
私も食物アレルギーがあり、旦那も喘息持ちだったので心配していたのですが、やはり娘にもアレルギーが出ました。
離乳食をあげた際に症状が出たので、病院に行きその時に初めてアレルギー検査をしました。
結果は卵アレルギーであり、今は負荷試験で徐々に卵に慣れさせている段階です。
suwon【9ヶ月】のお子様ももしかしたらアレルギーなのかもしれないので、一度病院で相談した方がいいかもしれないですね(^^)
Lica
うちは離乳食にヨーグルトをあげすぎていたようで、ある日を境にヨーグルトを食べさせると数時間後にマーライオンのように食べたもの全て嘔吐するようになり小児科でアレルギー検査をしました。生後8ヶ月のことです。勿論風邪なども引いてない元気な状態でのことでした。
検査の結果乳アレルギークラス3。中等度の乳アレルギーでした。うちはそれでもパンなど原料の一部に乳を含むものは食べても大丈夫で医者が牛乳、チーズ、ヨーグルトのような乳全開な感じの食べ物だけ1歳半くらいまで避けてと。そのくらいになるとほとんどの子が自然にアレルギーが治ってるよと言われましたが、用心してという理由ではなく牛乳、ヨーグルト、チーズを食べなくても困ることは全くないし、それらの栄養素は別のものから摂れば良いので結局3歳過ぎてからそれらを解禁しました。
友人の子は卵アレルギーで食べるとアナフィラキシーショックで入院する程なので、お医者さんの指導を受けながら解禁するのか経過見てもらってると思います。
アレルギーのクラスと症状の程度によると思うので心配でしたらお医者さんに相談すると良いと思います。
-
suwon
お話聞かせていただいてありがとうございました。
今まで食べさせていたものでも、ある日を境に急にアレルギー症状を起こすこともあるんですね。急に起こったときはびっくりされたでしょうね。
自己判断で食べさせるのも怖いし、アレルギーか確定したわけでもないのでずっと避けるわけにもいかないので、一度相談してみようと思います。
ありがとうございました。- 2月16日
快来斗ママ
今、3才の次男が乳製品アレルギーで生後4ヶ月のときから採血して数値をみて先生の指導を受けてます。お菓子を食べて、嘔吐したり、チーズを食べて顔だけ真っ赤になったりとしたので1歳半くらいで日帰り入院をして負荷試験をしてもらいました。先生によっては食べさせて克服させる、様子見で進めてく先生がいます。うちは様子見ながら、年1回の採血の数値をみながらの指導です。子供って敏感なので、自分が食べてアレルギー出たものに手を出さないってことがあります。子供ながらにわかるようです‼なので私は無理に食べさせてません。
-
suwon
お話聞かせていただいてありがとうございました。
食物アレルギーって一言で言っても、その程度が様々なので、重度だった場合に食べさせ方が難しいですよね>_<
予防接種でお世話になっている小児科のクリニックで一度相談して、検査のこと、負荷試験のことなど聞いてみようと思います。
ありがとうございました。- 2月16日
suwon
はじめまして。
お話聞かせていただいてありがとうございます。
検査を受けようか考えていて、小児科、アレルギー科があるところに電話して聞いてみたら、そこもゆりか☆さんの娘さんのかかりつけの病院のような対応でした。
事前に検査してくれるところは少ないんですかねぇ。
予防接種を受けているクリニックで一度相談してみようと思います。
ありがとうございました。